釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休+幼稚園の休園日を利用し、園を休まず4日間の韓国旅行へ。<br />中国はその後すぐ行くので、今回は韓国にしました。<br />6年ぶり3度目の釜山です!<br />当初の予定では釜山+慶州の良洞民俗村の予定でしたが、アクセスがちょっと面倒で忙しい日程になりそうだったので、近場の金海観光に変更しました。<br /><br />******************************************************<br /><br />どなたかの旅行記で見て以来、次に韓国に行く際は釜山だ!と気に入ってしまった甘川洞文化マウル。元々韓国のタルトンネが好きで色々行ってきたのですが、ここはカラフルに観光地化された歩きやすい(暑くなければ)タルトンネでした。<br /><br />当初の予定ではここの他に峨眉洞碑石文化村とヒンヨウル文化マウルに行く予定でしたが、暑くて狭い路地をふらついていると倒れそうなので、次回に取っておくことにしました。

4歳娘を連れて釜山・金海4日間の旅1-暑くてふらふらの甘川洞文化マウル

2018/07/12 - 2018/07/13

旅行記グループ 2018年7月釜山・金海4日間

kantaro

kantaroさん

中国はその後すぐ行くので、今回は韓国にしました。
6年ぶり3度目の釜山です!

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

16:00 成田空港到着後、搭乗時刻までラウンジ・ホッピングへ。最近羽田発ばかりだったので、成田は昨年のGWぶりでした。(しかもその時は中国南方航空だったのでラウンジ使えず)

最初はキャセイのラウンジです。
    混んではいないものの、何となく圧迫感があり、薄暗い雰囲気。

食事は軽食のみ。味は悪くはないけれど、ちょっと寂しいですね。

ハーゲンダッツがあるのは〇です。

羽田のキャセイラウンジとはだいぶ違います・・。

16:30 アメリカン航空のラウンジへ移動。

ここはとっても広い!そして和を意識した内装が素敵でした。

食事系も少しあったけど、お腹も空いていないのでスープとデザートのみ。

デザートは充実していました。

17:10 続いてカンタスのラウンジへ。

ここはきれいだし広いし空いているし、一番気に入りました。

もうお腹いっぱいだけど、ちょっとだけ。

そして紅茶の種類がとっても充実していたので、紅茶党の人におすすめです。

18:20 JL969 釜山行きのJALで出発

チャイルドミールです。
    超短距離線なのでコールドミールのみ。

大人のミールはご飯・おかず・サラダがごちゃ混ぜになった感じのもの。

これがちょっとしょっぱい上に辛めの味付け(輪切り唐辛子が入っている)で、チャイルドミールを注文しておいてよかったと思いました。

座席は3-3で、ほとんど韓国人客でした。

20:35 釜山着

21:15 イビスアンバサダー釜山シティセンターにチェックイン

空港からホテルまではタクシーで所要25分、メーターでW14500でしたが、翻訳アプリで〇〇〇代でW17500だと言われました。〇の部分はうまく翻訳されなくて意味不明だったのですが、高速代か空港の駐車料金かと思って支払いましたが、後で調べてみてもそういう別料金を取られるようなことは無さそうで・・?

運ちゃんはとってもフレンドリーでお勧めのお店を片言英語で教えてくれたりしたので、ぼったくりだとは思いたくない・・。

イビス アンバサダー プサン シティ センター ホテル

地下鉄駅から近く、西面も徒歩圏 by kantaroさん

部屋は至って普通です。

8:50 まずは甘川洞文化村(カムチョンドンムナマウル)へ行きます。

でもその前に朝食を。

ホテルからすぐの釜田市場へ。

観光客向けというより、ローカル感の強い市場。

釜田市場 市場

食べ物メインの市場 by kantaroさん

お目当ては昨晩のタクシー運ちゃんおすすめの練り物屋さん。

しかし市場の中が迷路のようになっていて、なかなか見つからず。

9:10 やっと発見。古來思(コレサ)というお店。

古来思 韓国料理

揚げかまぼこW1000

冷めているけどいいお味。

中で買ったバラのかまぼこ

3個買ってW4500くらいだったはず。

麺W5000 何と麺まですり身でできています。かまぼこたっぷり。バラで買わなくてもここに十分入ってました(笑)

イートインスペースもあります。

朝食後、釜田駅と西面駅をつなぐ地下街(釜田モール)を通って地下鉄駅へ。

ちなみにこの地下街はミセス向けの服屋さん中心です。

釜田駅から乗るつもりが、間違って反対方向に歩いてしまったようで、西面から乗車。

チケットはT-money(ソウルのICカード)で。

土城(トソン)駅で下車し、バスに乗換えます。

事前に調べていたのでバス乗り場はすぐに見つかりました。
    6番出口から出て、病院の南側の大きい道路沿いにあります。

土城駅 (釜山)

大きな病院前なので、タクシーもいっぱいいます。

11:05 2番バスが来たので乗車。

バスは小型のマウルバスで、急な坂をぐんぐん上っていきます。しかも観光客がいっぱいで混んでいたのですが、娘のために若いお姉さんが席を代わってくれました。中国ではいつも席を代わってもらえるのですが、韓国もなのね・・と思ったら、その代わってくれた人は中国人でした(笑)

11:15 甘川洞文化村に到着。終点ではありませんが、観光地っぽい雰囲気の場所でたくさんの人が降りるのでわかると思います。ちなみに途中、峨眉洞碑石文化村(アミドンピソクムナマウル)も通りましたが、下車したのは1組くらいでした。

まずは地図でルート確認。

そして暑い!東京も猛暑ですが、釜山も例年以上の猛暑のようです。

甘川洞文化村 散歩・街歩き

大人気スポット by kantaroさん

そしてすぐに『韓国のマチュピチュ』と言われる景色が現れました。

マチュピチュとは正直だいぶ違うと思いますが、この斜面にへばりつくような建物群は大好きな眺めです。

そしてこのパネルを右に進み、散策開始。

遠くに海も見えます。

かわいらしい町並み。

韓国でよく見かける壁のペイント。

アートなものも。

お魚いっぱい。

猫の壁画も気になりますが、それ以上に豪華な扉が気になります。

あちこちに細い階段が。

ギターのオブジェ。

それにしても暑くて汗が噴き出ます。

ちょうどいいところに休憩できる場所発見。

かつての銭湯が今はコミュニティセンターになっているそうです。

なのでこのおばさんは番頭さん。

ソフトクリームW3000を購入。

エアコンも効いているし、生き返る~!

奥にはおじいちゃんが入浴中(笑)

ちょっとしたギャラリーになっていました。

余りの暑さにこれで散策終了にしようかと思いましたが、そういえば星の王子様の像を見ていないことに気付き、もうちょっと散策することに。

タルトンネならではの細い道。

それにしてもこの階段、かなりきつかったです。

星を見る階段という名前の通り、とっても長い階段でした。

さっき涼んだコミュニティセンターが見えます。

疲れた・・。

上のほうにはこんなギャラリーがあったり、

魚のオブジェがあったり、

人型のオブジェがあったり。

12:20 再び休憩所があったので中へ。

ジオラマがあったり、

星の王子様がいたり。

奥にはカフェがあり、飲み物やお土産を買うことができました。

でも結局座っている星の王子様の像は見つからず・・。

代わりにこんな面白いオブジェを発見。

結局星の王子様は諦め、甘川洞を後にします。

大きなお寺がありました。

12:50 さっき下車したバス停の次のバス停と思われる場所に着いたため、そこから1番バスに乗車。

バス停前にはこんなものが。

しかしこのバスは次のバス停(最初に下車したバス停)で終点だったらしい(笑)

多分1-1番バスなら大丈夫です。

少し待つと行きに乗ってきた2番バスが来たため乗車。

バス車内。行きよりは空いていました。

本当はこの近くの峨眉洞碑石文化村も散策予定でしたが、暑さのあまりカットすることに。

土城駅から地下鉄で南浦洞へ移動。

夫がATMでお金を下ろしに行っている間、私と娘でぶらぶら。
    ちなみにATMが意外に無い!

南浦洞 散歩・街歩き

13:45 すっかり遅くなったけどランチです。

チェーン店のマッチャンドゥルワンソグムグイへ。
    ハングル読めないけれど、この太陽みたいなマークが目印です。

マッチャンドゥル ワンソグムグイ (南浦店) 地元の料理

日本語メニューあり。

ただし肉は最低3人前注文。

バンチャンはこんな感じ。

小皿がいっぱい並ぶと、テンション上がりますね!

3人前といっても大した量じゃないじゃな~い!
    でもこのお店、厚みが他のお店よりあります。

モクサルと迷ったけど、やっぱりサムギョプサルに。W10500×3

お店のお兄さんがきれいに切ってくれました!

店内はこんな感じで入りやすい。

ビビンミョンW5000

見た目ほど辛くはないが、私には辛い。

チゲとこのご飯はランチのみサービスだそう。

娘は白いご飯のほうがいい・・と言っていたけど、私はこのご飯好きでした。

ビールW4000と合わせて全部でW40500でした。

14:55 ランチの後はダイソーでお土産調達。

娘用に文房具購入。今の為替レートじゃW1000のものを買っても日本の¥108とほぼ変わりませんが・・。

その後国際市場の子供服エリアをぶらぶらしましたが、欲しいものもなく。

16:10 南浦洞まで戻り、ソルビンでかき氷

なかなかお店が見つからないと思ったら、このショッピングセンターの中に入っていました。

並んでいましたが、それほど待たずに順番が来ました。

このお店の売りだというきなこ氷W7900

う~ん、ぼそぼそしているし、飽きる味。ちなみにこれが最安値。

ブルーベリーチーズ氷W10900

うん、こっちのほうがずっとおいしい!

かなり大きいので、3人で1個をシェアしている人もいました。

他にティラミス味や、半分に切ったメロンの上にかき氷が載っているものもありました。

その後通ったBIFF広場

BIFF広場 露店・屋台

午前中は活気無し by kantaroさん

人気のホトック食べたかったけど、お腹空いていないし並んでいたのでやめました。

17:00 チャガルチ駅から地下鉄でホテルへ。

チャガルチ駅

18:30 夕食のため外へ。狙っていたキンパッ天国は閉まっていたため、地図に名前があった密陽デジクッパというお店へ。

かなりローカル感満載の入りずらいお店で英語はもちろん通じませんでしたが、テジクッパ、トゥゲジュセヨ(ふたつください)と言うと、数種類あるようでタロクッパ?と言われたのでそれを注文(ご飯と汁が別のクッパという意味なのはわかったので)。

これがとってもおいしかった!!しかも娘用に汁だけのものも出してくれました。
    W6500と安いのにお肉たっぷりで大満足でした。

こんな感じのローカル店です。

夕食語はホテルのすぐ近くにあるハナロマートでお土産調達をしてからホテルへ戻りました。

農協ハナロマート (釜田店) スーパー・コンビニ