北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館から小樽へ、普通なら4時間の行程を9時間かけてのんびりドライブ!<br />軽自動車での、女一人旅です。<br />あちこち寄り道しながら美味しいものをたっくさん味わいました。<br />小樽で泊まった、日本語ペラペラの香港人が経営するAirbnbゲストハウスについてもレポートします。 <br /><br />※写真は、途中の道の駅で買ったものあれこれ♪<br /><br />【おトク情報】<br />Airbnbの利用には会員登録が必要です。<br />下記のURLから登録すると、宿泊料金が安くなりますよ♪<br />よろしかったら、お使いください。<br />https://www.airbnb.jp/c/asakaguchi1?s=8

函館→ニセコ→小樽のんびり9時間ドライブ & 駐車場付き快適Airbnb宿泊体験in小樽

2018/08/15 - 2018/08/15

Tina

Tinaさん

軽自動車での、女一人旅です。

※写真は、途中の道の駅で買ったものあれこれ♪

【おトク情報】
Airbnbの利用には会員登録が必要です。
下記のURLから登録すると、宿泊料金が安くなりますよ♪
よろしかったら、お使いください。

自家用車

旅の始まりは、函館。

市街地の「くびれた」形が有名で、特に夜景は世界三大夜景と評されています。私はこの写真のような、昼の函館山頂上からの景色も好きです。

朝7時半、函館を出発!

こちらが、今回のルート。

約250キロ、直行すれば4時間弱の行程ですが、私はあちこちに寄り道しながら9時間かけてドライブを楽しみました。

最初の立ち寄り先は、大沼公園。

湖の向こうに見えるのは「駒ヶ岳」という山です。

湖畔を散策しました。空気がとっても綺麗。鳥のさえずりも聞こえて、素敵な朝のひと時を過ごすことが出来ました。

続いて立ち寄ったのは、八雲町の「噴火湾パノラマパーク」。

朝早すぎて売店はやっていなかったけれど、高台から噴火湾を一望できて気分爽快です。綺麗なトイレもありました。

この写真は、パノラマパークを出て、国道に向かって降りる道沿いで撮ったもの。海に向かって一直線に伸びる道で、白樺の木々も美しく、つい、車を停めて見入ってしまいました。

さて、八雲から車を走らせること約1時間。

お目当ての、「くろまつない道の駅(黒松内町)」に到着しました!ここには、大人気のピザ店があるんです。以前、何度か立ち寄った時にことごとく「売り切れ」でして…ここのピザを食べるのが夢だった!

朝10時の開店とともに店に入り、マルゲリータを注文。小麦粉もチーズも野菜も地元産にこだわったピザ!チーズの風味が良く、トマトソースがジューシィ、生地はもっちもちで大満足!

この日はMサイズのみ販売とのことで、お一人様の私にはちょっと多かったのですが、食い意地の張った私…ほぼ一人で完食してしまいました。
    おいしかった!

家人用にお土産ピザと、地元産ワインなどを購入しました。

お腹がいっぱいになったところで、運動がてら、温泉へ。

向かったのは、リゾートホテル「ニセコ昆布温泉 甘露の森」の日帰り温泉です。(写真はホテル館内)

愛読する雑誌「HO」の日帰り温泉半額クーポンを利用して、500円で入浴。

ホテルの温泉って優雅でいいですよね…!
    内風呂は黒を基調としたスタイリッシュな雰囲気で、露天風呂は大きな一枚ガラスの向こうに爽やかな森林が広がっていて、あ~、リラックス。

風呂上りには館内のソファでしばしゆっくりしました。

続いて向かったのは、ニセコの「高橋牧場」。

羊蹄山を眺めながら、おいしいアイスクリームをいただきました。

広い牧場の中に、アイスクリームや洋菓子の工房、レストラン、体験観光施設などがあって、いろんな楽しみ方ができる場所です。
    地元野菜をたっぷり使っているというビュッフェレストランにも惹かれたけど、何しろお腹がいっぱいで・・・今回は断念。次回ぜひ!

食べ歩きドライブ、続いての寄り道先は、
    仁木町の「きのこ王国」。

プレミアムきのこ汁をいただきました。
    数種類のきのこが醸し出す出汁、悶絶です。
    あ~、日本人に生まれて良かった。

併設されている農家産直所では新鮮野菜が売られていて、たくさん買い込みました。しばらくの間、旅の余韻を楽しめそう♪

午後3時、余市町の「ニッカウヰスキー余市蒸留所」に到着しました。

ここは、NHK朝ドラ「マッサン」の舞台としても知られている場所です。朝ドラで初めて、外国人のシャーロット・ケイト・フォックスさんが主役に起用されたドラマです…覚えてらっしゃいますよね。

ここは現役のウイスキー製造所として利用されているのに加えて、日本のウイスキーの歴史や、マッサン&リタのストーリーを伝える場所としても一般に開放されています。

マッサンこと竹鶴政孝さんが、苦労して学び、作り上げた日本のウイスキーの歴史。それを支えた奥様、リタさんの献身。一つひとつの展示から感じ入ることが多くて、予定を超える1時間半以上を見学に費やしました。

朝ドラを見ていない方でも、興味深く見学できる施設です。

あんまりにも感動したので、下戸のくせにウイスキーミニボトルを購入。

ニッカウイスキー余市蒸留所には試飲コーナーがあり、ドライバーさん以外は、いろんなウイスキーを味わうことができます。

函館から9時間、小樽に到着!

今回私が泊まったのは、Airbnbで見つけた「無料駐車場付きで1泊6,000円」のゲストハウスでした。お盆にこの値段は格安!

南おたる駅から徒歩5分くらい、小樽駅にも徒歩15分くらいの非常に便利なところにあります。

経営者は、香港人のハンスさん。既に日本に20年以上住んでいて日本語が堪能。本業も旅行ガイドということで、着いたらすぐ、小樽の観光マップを提供してくれて、まちあるきのポイントを分かりやすく説明してくださいました。

部屋は10畳くらいの清潔な部屋。この写真は私が泊まったのと違う部屋なんですが(自分の部屋は撮り忘れ)ほぼ同じ感じです。
    もともと奥様の実家だった一軒家を改装したこのゲストハウス。玄関には甲冑、階段ホールには羽子板など、外国人ゲストに喜んでもらうためにハンスさんがいろいろと工夫していました。客室にも、わざわざ、「床の間風」の装飾を作ったんだそうです。

もともとは自宅だったということもあり、共有キッチンは広々としていて、調理器具もそろっています。徒歩5分のところに生協もあるので、北海道の食材を使って料理するのも楽しいですね。

私はAirbnbが好きです。泊まった人たちのレビューを見ながら、自分好みの宿やホストを見つけていくのは宝探しに似た感じ。ホテルや旅館のビジネスライクな感じよりも、ハンスさんのように熱心にゲストをもてなしてくれるホストとの出会い、また宿で出会う旅人との交流もかけがえのないものです。

ぜひ小樽に行く際には、ハンスさんの宿に泊まってみてください。

以上、私のレポートでした。どなたかのお役にたてば幸いです!

【おトク情報】
    Airbnbの利用には会員登録が必要です。
    下記のURLから登録すると、宿泊料金が安くなりますよ♪
    よろしかったら、お使いください。