兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私がよく一人で行ってる手頃な温泉に、友達を誘っていってみた。<br />その人は車を持っているので、色々寄り道しながら楽しんだ。<br />

淡路島 2016 Dec. 1泊2日

2016/12/26 - 2016/12/27

すいか

すいかさん

その人は車を持っているので、色々寄り道しながら楽しんだ。

行きは下道使って
    ジェームス山あたりまでのろのろと

ネットで見つけた景色のよい
    ログハウスのレストランでランチ

友の ハンバーグランチ

パン食べ放題

私のパンとサラダ

私のカレードリア

お替りのパンを二人で

満腹になりました。一人1500円以下でした。
    しかし、このログハウスの造りは換気がうまくできてなくて
    こもるかんじで
    建物中にモクモクと臭いと空気が充満
    髪の毛と服に肉を焼く臭いがついたよ・・・

さて、明石大橋
    ETCで900円を渡りまして

渡ったとこすぐにあるサービスエリアへ

観覧車もあるよ
    スタバもあるよ
    ミスドもあるよ
    なんでもあるよ

展望台から瀬戸内海を望む

ちょっと移動して
    パワースポットと言われている 絵島へ

不思議な岩でできていたよ

ただ、この辺駐車場が見つけられなくて
    近くの食堂の駐車場借りちゃったー
    営業時間終わってたからゆるしてけろ。

更に、淡路島を南下

あー、これが噂の
    バブル時代に建てたはいいが
    その後放置で 遺族もほったらかしの観音様
    そのうち台風で倒れるんちゃうかー

下道で のろのろ
    現地の ジイバアの運転する車に挟まれ
    やっとのことでたどり着いた たこせんべいの里

だだっ広い建物に、ワゴンに並べられたせんべいたち。
    休憩コーナーもあったよ

試食をしまくり お土産と、夜のつまみを購入

洲本でスーパーによって

命の水(ビール)や夜ご飯を仕入れる

ホテルに到着。

海のホテル 島花
    ホテルニューアワジの カジュアルランクのホテル

でも、広いし、清潔だし ベッドだし
    景色もよいので リピートしまくり

この、テーブルとソファ!新しい!
    籐のチェアと、ガラスのテーブルだった前回までより、
    さらに居住性が良くなったわ。

ベッドもゆったり

あとはデュベスタイルにしてくれたら文句ないのになあ

洗面所もひろびろ

お風呂もひろーいんだけど使ったことない
    なぜなら、温泉に入り浸りだから。

15時チェックインを狙っていたけれど
    あっちゃこっちゃ寄り道したら結構おそくなってしまって
    17時ぐらい、最終の渡し船(ボート)に載せてもらって
    ニューアワジの温泉へ。

まずは、屋上の足湯。
    そして、ニューアワジの くにうみの湯
    さらに、夢泉景の 天宮の雫 をはしご

お勧めは 天宮の雫。 インフィニティになってるし
    階段降りたら、海の近くに源泉の赤湯があるよ。

このニューアワジの露天風呂、どれもが防波堤の目の前にあって
    釣り人や釣り船から丸見えじゃん?とおもうのよね。
    口コミにも結構書かれてるよ。時間をずらせばまあ大丈夫かと。

最近は、チャイナとかコリアが増えてて
    タオルを湯船にじゃぶじゃぶつけて、
    ワーワーギャーギャーうるさくって、
    マナーがなってないのが多くなったな・・・

さてー、マイクロバスで我がホテルまで送り届けてもらって
    晩御飯。

私の個人的感想ですが、御食国の地産地消というけれど
    このホテルのご飯、それほどおいしくないのよねー 米さえも・・・
    なので、晩御飯は持ち込みで。

ついでに言うと 温泉と言えども
    湯上りは体中からプール上がりのような塩素臭。
    1日や2日温泉に浸かったからって温泉の恩恵受けることもないだろうから
    きっちり殺菌されてるこっちのほうがかえって良いのかもね。

朝です。

また、マイクロバスで送ってもらって
    あさから、温泉のはしご。

よるとあさでは 男女のお風呂が入れ替わってるからね!

戻ってきました我がホテル。

いまから、この下のレストランで朝食

素泊まりプランがまだなかったから
    仕方なく 朝食つけたの。

お惣菜は 真空パックからだしたようなの

あとは なんかいろいろ

品数だけは多いんだけど

自家製パンと言いながら
    全然おいしくなかったり(買ったほうがまし)

生卵ないんですか?って聞いたら
    裏からだしてきてくれることもなく
    「ないですねー」って言われたり。

これ!といったおいしいものがないなか

見繕ってみたら

こんなんなりました。
    朝食食べ始めるのが遅かったので
    最後のお客になってしまいました。

その後も、チェックアウトぎりぎりまで
    お風呂をまんきつ。

11:00
    チェックアウトしてから

プランについてたワンドリンク券で
    エスプレッソだったか、カプチーノだったかをお願いしたんだけれど

絶対これ違う!!という飲み物がでてきました。
    コーヒーマシーンのボタン押すとこ間違えたんちゃう?
    ココのホテルは、若くて頼りないスタッフが多いので
    大きな心でのんびり滞在しましょう。
    特にクレームを言うでもなく、飲み切るでもなく
    ホテルを後にしました。

車で洲本城に上ったよ。

最後は自分の足で登るんだよ

おもちゃみたいな天守閣

城の下より。

城を下って

農産物とかお土産扱ってるところへ。
    ココの店員さん、めっちゃ積極的。というか、かなーりしつこかった。
    ごめん、でも欲しいものなかったから買ってない。

伊弉諾神宮

パワースポットらしいので来てみた

• 門

本殿?

• 絵馬

絵馬

楠の木は工事中

しばし、淡路島の西海岸を北上しまして

お腹がすいてきたので明石焼きでも

メニュー

景色が大変よろし

趣味の店と居酒屋を合体した感じ

明石焼きおいしかったです

だしまき

あげ餃子

お店はこちら

そして、さらに北上

結構 危険な階段をいっぱい登って

灯台だよ

青空がきれい

日時計

灯台下の公園

いい風景

淡路大橋を渡って本州へ戻る

京橋SAでトイレ休憩

神戸土産いっぱい

旅の最後には雨が降って 虹がでてた。

この後渋滞にはまって、家まで結構時間がかかったよね。
    運転手お疲れさまでした。