2018/08/25 - 2018/08/26
Masa さん
- Masa さんTOP
北海道最後の夜は実家で食事。
最後まで美味しい物を沢山食べて楽しい旅だった。
次回の帰省は、来年のゴールデンウィークにしようかと思っているが、休みが長く取れなさそうなのでとうしよう…
晩飯は皆んなでジンギスカン
牡蠣の酒蒸し
期待していなかったが、身も大きくプリプリで美味かった。妹夫婦は嫌いと言う事で、私と愛方で完食。
500円と安かった、地物ホタテ刺し。これまた新鮮で美味かった。
愛方は最後にとうもろこし。
一夜明け、朝飯の後毛ガニを味あう。
今回も解してから味あう。
やっぱり毛ガニが一番美味い。 -
毛ガニの次は、スーパーで980円だった花咲ガニ。
久しぶりに食べたが、これまた美味い。
はしゃぎ過ぎて疲れたのか、私達が帰ってしまうので寂しいのか、すっかり病人の様になってしまった実家の愛犬。
全然動かなくなってしまった…
ちょっと心配したが、帰ってからしばらくして実家に連絡すると、すっかり元気になったそうで安心した。 -
11:15実家出発。
11:30空港到着。
小さな空港なので、優先カウンターはなし。 -
とりあえず、お土産を買う。
私が実家に居た時は、カーリングのカの字もなかったので、全く馴染みのないスポーツだが、とりあえず一枚。
食べ物屋が一軒しかなく、出発時間近くになると混雑してくる。
北海道最後のサッポロクラッシックで乾杯
正直お腹が一杯で食べたくなかったが、愛方に豚丼を食べさせたくて注文。
愛方はスパイシーラーメンなる邪道なラーメンを注文
ロビーは席も少なくゆっくり出来ないので、母と別れて早目に制限内へ。もちろん優先レーンへない。
ガランとした搭乗口前…
席が足りなくて、座れない人が沢山いた。 -
ANA便で予約しているが、ADOとのコードシェア便は優先搭乗がない…
ADO便しか飛んでない所は、融通してほしいものだ。 -
機体は767ー300
空がすっかり秋の空
丁度着陸して来たJAL便と藻琴山
パッチワークみたいで、ホントにキレイ。
旋回して羽田を目指す。
離陸後間もなく、実家上空を通過
定刻より早く到着。
ADO便でステータス使えない割には、荷物も始めに出てきて予定のバスにスムーズに乗れ、若干渋滞あったものの時間通り渋谷へ。 -
渋谷からタクシーで帰宅すると、丁度家の前を近くの神社の神輿が通過。
天候にもなんとか恵まれ、楽しい旅行だったが、最後までなんだかラッキーな旅だった。
ちょっと遅めの夏休みで北海道に帰省
ちょっと遅めの夏休みで北海道に帰省 その1
2018/08/18~
女満別・美幌
ちょっと遅めの夏休みで北海道に帰省 その2 ゴルフ編
2018/08/20~
女満別・美幌
ちょっと遅めの夏休みで北海道に帰省 その3 ちょっとドライブ編
2018/08/21~
遠軽・留辺蘂
ちょっと遅めの夏休みで北海道に帰省 その4 知床編
2018/08/22~
知床・ウトロ
ちょっと遅めの夏休みで北海道に帰省 その5 知床岬クルーズ編
2018/08/23~
知床・ウトロ
ちょっと遅めの夏休みで北海道に帰省 その6 知床峠越えて開陽台へ編
2018/08/23~
羅臼(らうす)
ちょっと遅めの夏休みで北海道に帰省 その7 摩周湖・屈斜路湖編
2018/08/24~
摩周・弟子屈
ちょっと遅めの夏休みで北海道に帰省 その8 阿寒湖編
2018/08/24~
阿寒
ちょっと遅めの夏休みで北海道に帰省 その9 いよいよ最終日編
2018/08/25~
女満別・美幌
旅行記グループをもっと見る
- tamuさん 2018/09/02 19:24:38
- 懐かしい!!
- Masa さん
懐かしいですね。
もう、10年近く帰って居ないので懐かしくてたまりませんね。
夏は花咲蟹が安くて旨いんですよね。
お盆に帰ると食べていました。
一昨年は取り寄せて横浜で食べました。
中国の産まれの子供も今は蟹、海老が好きになりました。
今度は久しぶりに北海道へ行きたいですね。
美味しさが伝わる写真、ご馳走様でした。
tamu
- Masa さん からの返信 2018/09/07 12:02:57
- RE: 懐かしい!!
- tamuさまも北海道出身ですか?
ご実家の方、地震の被害は大丈夫でしたでしょうか?
停電の方も、本日未明復旧したようでやれやれです。
やっと自分ごとに思う事ができました。
備えておこうと思っています。
- tamuさん からの返信 2018/09/07 20:58:51
- RE: RE: 懐かしい!!
- > tamuさまも北海道出身ですか?
> ご実家の方、地震の被害は大丈夫でしたでしょうか?
> 私の実家は道東なので、地震の影響はなく、停電だけだったようです。
> 停電の方も、本日未明復旧したようでやれやれです。
> 災害が起きても、どこか他人事に感じていましたが、今回故郷が被害を受けて
> やっと自分ごとに思う事ができました。
> 関東地方にもいつ災害が来てもおかしくない状況かもしれないので、自分なりに
> 備えておこうと思っています。
Masa さん
お気遣い有難う御座います。
札幌は結構な被害を受けていますが、私のところは大丈夫の様です。
しかし、札幌で震度5なんて考えられませんでした。
これまで(生まれてこの方50年程)最大で震度3が何回かしか無かったので驚きです。
札幌は北部と南東部の地盤が悪いので被害が大きくなったようです。
改めて普段からの備えが必要と感じました。
tamu
女満別・美幌(北海道) の旅行記
旅行記グループ ちょっと遅めの夏休みで北海道に帰省