2018/08/18 - 2018/08/20
Masa さん
- Masa さんTOP
遅めの夏休みを取って久しぶりの帰省。
道東はもう秋に・・・
天気も余り良くないようなので、夏服ではなくフリースなど持参。
- カップル・夫婦(シニア)
- ANAグループ 自家用車
2人分の荷物
渋谷マークシティ バスターミナル 乗り物
なぜこんな大きなチケットになる・・・・
往復チケットを買ったので、財布がパンパンになった。渋谷マークシティ バスターミナル 乗り物
すでに帰省ラッシュも終わっているんで、バスも道も空いていてスムーズに羽田空港に到着。
渋谷マークシティ バスターミナル 乗り物
天丼が食べたいと愛方が・・・
家でちゃんと昼ごはんを食べた私は食べないと・・・てんぷら・そば 門左衛門 グルメ・レストラン
食事の後は、ラウンジでゆっくりする。
それほど混雑してなかった。ANAラウンジ 羽田空港 国内線 本館北 グルメ・レストラン
女満別空港に到着。
女満別が読めない愛方・・・
確かに「めまんべつ」とは読めないと思う。女満別空港 空港
久しぶりの帰省。
女満別空港 空港
夕方ということもあり気温15.3度・・・・
エアコン効きすぎ。女満別空港 空港
空港から実家までは車で15分。
実家で軽く夕食。 -
人見知りしない誰にでも愛想を振りまく自宅の愛犬。
朝起きて外を見ると、つがいの丹頂鶴がいた。
今年初めて、家の前の畑に来るようになったそうだ。 -
まさか、実家の窓から丹頂鶴が見えるとは思わなかった。
恐るべし北海道。 -
一夜明け、家の敷地を散策。
二匹のお犬様のためのドックラン・・・・ -
実家のハウスで採れたてのトマトを食べる愛方。
ぶどうもなっている
スイカもなっている。
今年は冷夏で育ちが遅いそうだ。 -
近くの堤防を2人で散歩
昔よく遊んだ堤防の道。
学生頃毎日滑ったスキー場。
昔はなかったリフトが付いた・・・
石北本線。
遠くに藻琴山。 -
昨日まで降っていた雨の影響で増水している網走川。
うっそうとしたジャングルに流れる川のようだ。網走川 自然・景勝地
美幌駅。
高校時代の三年間、隣の町の高校まで通っていたので毎日お世話になっていた。美幌駅 駅
美幌峠到着。
レストハウスは内装工事をして綺麗になったそうだ。美幌峠レストハウス グルメ・レストラン
あげいも350円。
美幌峠レストハウス グルメ・レストラン
美幌峠名物のあげいも。
美幌峠レストハウス グルメ・レストラン
絶景を見に展望台の方へ
ザ・美幌峠。
ノーコメント。自信を持って日本で一番景色の綺麗な場所だと言える by Masa さん美幌峠 自然・景勝地
美空ひばりさんの歌があるが、まったくメロディが思い浮かばない・・・
子供の頃から見ている素晴らしい景色は今も昔も変わらない。
個人的には世界で一番綺麗な景色だと思っている。自信を持って日本で一番景色の綺麗な場所だと言える by Masa さん美幌峠 自然・景勝地
展望台が工事中だったので、反対側の丘に登ってみる。
どこを見ても絶景。
遊歩道工事中で行けなかった先端の展望台。
天気も良くなってきてますます絶景に
絶景を撮る
遠くに摩周岳。
日本とは思えない、悠々とした景色。自信を持って日本で一番景色の綺麗な場所だと言える by Masa さん美幌峠 自然・景勝地
遠くに斜里岳。その奥は知床連山。
藻琴山
藻琴山 自然・景勝地
こんな天気の日は、バイクで走ると気持ち良い
一度だけ自転車で登った事があるが、屈斜路湖側からの登りは大変キツイ。
美幌峠が気に入った愛方。
天気が良くなって来たので、津別峠にも行ってみた。
津別峠 自然・景勝地
何十年ぶりに来て見ると、道も舗装されていて展望台も整備されていてびっくり。
昔は曲がりくねった砂利道の峠で、正直危険な道だったので、めったに行くことはない場所だった。
そこにこんな綺麗な展望台ができているなんて、とてもびっくりした。かつては険しい峠だったが、今はすっかり整備されて行き易くなっていた by Masa さん津別峠展望施設 名所・史跡
・・・・・・・
駐車場も整備されている。
観光のためとはいえ、こんな辺鄙な場所にこんな綺麗な駐車場を整備するのは、
自然破壊と思えてしまう・・・・かつては険しい峠だったが、今はすっかり整備されて行き易くなっていた by Masa さん津別峠展望施設 名所・史跡
幼稚園の頃から通っているラーメン屋。
ここの焼きそばが絶品。
個人的には世界中どこにもない、オリジナルな味だと思っている。
八年ぶりに食べたがやはり美味しかった。ラーメン屋だけど焼きそばがお勧め by Masa さん浅草軒 新町支店 グルメ・レストラン
北海道では、一家に一台あるジンギスカン鍋。
ジンギスカンに赤ワインが合う!
この日の晩御飯は家で、しまえびと刺身とジンギスカン。
地物のつぶ貝。
新鮮で美味いが一個880円(税別)とは、ちょっと高い。 -
こちらも高級品の北海しまえび。
1パック3000~5000円する。
今年は不漁で余り出回っていないらしい。
ちょっと遅めの夏休みで北海道に帰省
ちょっと遅めの夏休みで北海道に帰省 その1
2018/08/18~
女満別・美幌
ちょっと遅めの夏休みで北海道に帰省 その2 ゴルフ編
2018/08/20~
女満別・美幌
ちょっと遅めの夏休みで北海道に帰省 その3 ちょっとドライブ編
2018/08/21~
遠軽・留辺蘂
ちょっと遅めの夏休みで北海道に帰省 その4 知床編
2018/08/22~
知床・ウトロ
ちょっと遅めの夏休みで北海道に帰省 その5 知床岬クルーズ編
2018/08/23~
知床・ウトロ
ちょっと遅めの夏休みで北海道に帰省 その6 知床峠越えて開陽台へ編
2018/08/23~
羅臼(らうす)
ちょっと遅めの夏休みで北海道に帰省 その7 摩周湖・屈斜路湖編
2018/08/24~
摩周・弟子屈
ちょっと遅めの夏休みで北海道に帰省 その8 阿寒湖編
2018/08/24~
阿寒
ちょっと遅めの夏休みで北海道に帰省 その9 いよいよ最終日編
2018/08/25~
女満別・美幌
旅行記グループをもっと見る
- PHOPHOCHANGさん 2018/08/22 17:57:38
- いつも仲良くて☆
- 久々のご実家、満喫された事でしょう。
にしても、自宅前に丹頂鶴って仰け反りました(笑)。ホントさすが北海道ですね。
自分は生まれてこの方帰省した事無いんです。これからも無いです、実家に居るんで★
毎回ラブラブですよね、相方さんを愛方って書くトコが特に素敵です。これからも仲良くお出かけしてくださいね♪
- Masa さん からの返信 2018/08/26 06:58:30
- RE: いつも仲良くて☆
- メッセージありがとうございます。
訳あって8年間帰省せず、久しぶりの実家でしたが、丹頂鶴が実家の居間から見れたのには流石にびっくりしました。
札幌へは年に数度行っていますが、道東は本当に久しぶりで、今回改めて大自然が残っているなと実感する旅となりました。
これから年に一度は訪れたいと思います。