出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルの有効期限が切れそうなので、行きたかった出雲大社に日帰り旅行しました。<br />天気はあまり良くなかったのですが、盛りだくさんで満喫しました。

日帰り出雲大社

2016/06/25 - 2016/06/25

かかちゃんさん

2.5
高速・路線バス JALグループ 徒歩

朝7時頃の羽田。この飛行機に乗ります。
    東京はあいにくの雨ですが、果たして目指す出雲は…

いつ降り出してもおかしくないような曇り!

出雲縁結び空港から直通バスで到着しました。
    早速お参り、と行きたいところですが、ここで別のバスに乗り換え

日御碕神社に参りました。

この日は改修工事中のようで

御本殿の方にも足場が組まれていました。

神社の方に、海のそばで潮風が強いため建物の傷みが激しいのでこまめに改修工事する必要があるんです、と教えていただきました。
    確かにとっても風が強いです。

境内のお稲荷さんにもご挨拶。

この後、乗ってきたバスの折り返しに乗って、また出雲大社へ。
    日御碕神社は参拝の人があまりおらず静かで良い神社でした。
    バスは行きも帰りもほぼ貸切状態でした。

戻ってまいりました。

いずもたいしゃ
    ではなく、
    いづもおおやしろ
    が正式な読み方だ、と最近よく言われますね。
    やっぱり会話ではいずもたいしゃ、と呼んでしまいますが…

出雲大社の下り参道。

続いて松の参道。

参道に沿って神話を基にした像や

碑などがあり見応えがあります。

ムスビの御神像。

同じポーズをするとご利益がある、という言い伝え?があるらしく、同じポーズで写真を撮っている人がたくさんいました。

御神像が腕を掲げた先がこちら。
    魂をあらわしたものだそう。

全貌がこの写真ですが、写真が下手でよくわからないですね、すみません。

そして到着しました。
    出雲大社拝殿。
    御本殿はこの建物の後ろに。

ちなみに出雲大社の御朱印は、お気持ち、ということで具体的な金額は指定されませんでした。
    これまで色々な寺社仏閣で御朱印をいただきましたが、金額を指定されなかったのは出雲大社だけだったように思います。

こちらが御本殿です。

出雲大社なので、二礼四拍手一礼、でお参りします。

この八足門の中に入り神職の方に案内していただける、というツアーに事前に申し込んでいたので、もう少し御本殿に近づくことができました。
    もちろん写真撮影は禁止なので写真はないのですが。
    ツアーには古代出雲歴史博物館の説明もついていて、記念に大屋根桧皮古材もいただけて、良い経験ができました。

神在月に八百万の神々が集まってこの出雲であらゆる縁を結ぶ会議をすると言われていますが、ここが神々のお宿だそうです。
    神様のホテル、ということですね。

神馬と

神牛。

参拝者に撫でられて来てピカピカしています。

神様に捧げるお水が出る井戸、と聞いて是非見て見たいと思っていた御饌井。

見つけられずうろうろ歩き回って、お掃除してる方に尋ねてみたのですが「聞いたことないです」と言われたので、そんなに見に行く人はいないのかもしれないですね。

神楽殿。
    とても立派な建物なので、こちらが御本殿と勘違いしてこちらだけお参りして帰ってしまう人もいるそう。

本当にそんな人いる?と思われるかもしれませんが、実際にいます。
    数年前、まさに私がそれをやらかしました…
    山口県からの旅行の帰りに事前に調べもせず立ち寄ってしまったので、今回リベンジできてよかったです。

出雲大社の一角にある池のそばに紫陽花が咲いていました。

紫陽花は好きなお花です。

6月らしくて良いですね。

出雲大社の最後に。
    境内のそこここに可愛らしいウサギの像があったので何枚かあげさせてもらいます。

なかよし

たれみみ

どくしょ
    …と何か持っているけど何を持っているかわからないですね。
    反対側から写真を撮ればよかったです。

出雲大社を後にし、稲佐の浜に向かいました。

神在月に、この浜から神々が出雲の地に降り立つそうです。

夕日が綺麗だそうなので、いつかここで夕日を見てみたいです。

稲佐の浜からの帰り道にこんな建物を見つけました。

なるほど。
    と、いうことは、縁結びの会議はここで行われるのですね。

すごい建物だったのですね。

そしてそのすごい場所を君が守っているんだね。

本当は大社駅跡も見に行きたかったのですが体力の限界だったのでバスに乗り、出雲市駅に来ました。
    ここで空港行きのバスに乗り継ぎますが少し時間があります。

気づけば歩き回ることに夢中で朝から何も食べていなかったので

出雲そばをいただくことに。
    お昼には遅く、夜には早い中途半端な時間だったので待たずに入れました。
    お腹がペコペコだったので天ぷらもつけて。

お腹も膨れたところで、またバスに乗り空港へ。
    出雲大社から出雲市までも、出雲市から空港までも、バスの中では熟睡でした。
    空港ではしまねっこがお出迎えしてくれます。

今日は一日ずーっと曇りで雨も降らずに持ちこたえてくれました。
    当たり前ですが雲の上は晴れてます。

日帰りでも行きたいところは大社駅以外は全部回れたのでよかったです。
    是非島根にまた来たいです。
    今度は日本海の海の幸もいただきたいです。