2018/08/28 - 2018/08/30
ジュリアンヌさん
- ジュリアンヌさんTOP
毎年海外へ社員旅行に行く我が家の珍道中と実体験。
2日目の内容を時系列で!!
朝食から、夕食前までの内容です。
8:00過ぎ
ホテルのクロークに荷物を預けて、タクシーで出発!肉骨茶をを食べに!!松發肉骨茶 ソンファバクテー(センターポイント店) 地元の料理
機内食を食べてから2時間ほどだったので、肉骨茶と青菜炒めしか頼まないシンプルさ。スープもお代わりできるし、調味料で味変すると永遠に食べられそうな味。しかし、辛いのが嫌いな私には、何も投入してなくても辛い。胡椒がピリッとを超えてます。八角の味がするのではないかと不安でしたが、入ってませんでしたァ!!
唐辛子。苦手な私は2つだけ入れました。が!!!辛い。皆は全部入れてさらに辛い調味料も入れてました。某カレー屋さんでは、通常の辛さを食べられます。この後の食事に不安を抱えながら堪能。甘い醤油の調味料(刺身醤油に似てる)もあるのでお好みで試してみて。
肉骨茶と一緒に頼んだ青菜炒め。香菜だと思うのですが、大人数だと勝手に頼まれてるので得体がしれないまま食べて識別します(笑)シンプルで癒される味でした。
総勢14名での朝食!肉骨茶を食べることがメインで来ましたが、飲食店を経営している会社なので片付けに興味深々でやって来ました。バケツにザザーって入れる「10秒バッシング」。しかし、6年前の情報。現在はきちんと分けて片付けていらっしゃいました。残念なような、続くお店は進化するんだなと嬉しいようなでした。
食べ終わってからは、川沿いを歩いてマーライオンのもとへ。左手に川、右手に静まり返った飲食店。遠くにはマリーナベイサンズが見えるので、写真を撮りながら歩く。歩き出しはまだ涼しかったのですが・・・。
飲食店はだいたい川沿いにオープンテラスが設けてあります。夜になるとにぎわいます。
これだけだとわかりにくいのですが、シンガポールには生絞りの自動販売機が結構目に付く。これは$4。小銭しか入らないので、Applepayで購入。おいしいけどぬるい。これで冷たかったら最高!!
長い距離なので人それぞれで、感覚が・・・。私は先頭を歩くタイプです。
マーライオン!と思ったら、手前のちっちゃいほう。人と比べてもこんな感じです。イメージとだいぶ違うぞ???と思ったら「こっちだよぉ」と呼ばれて・・・。
「こっちだ」よく見るマーライオン!!皆ががっかりするとあまりにも言うのでどんなにしょぼいのかと思ったら、そんなことないです。立派でしたよ。この画像は私が取ったものではないのですがきれいに取れていると思います。朝早くからたくさんの観光客でにぎわっていました。
マーライオン公園 広場・公園
これ、必ずやりますよね。遊び心のある画像はだいたい若い部下たちがくれたものです。
面白い位置で写真を撮っていますが、2班制だったので後ほど合成するためにこの配置です。左側に18名ほど入る予定
マリーナベイサンズと!!こちらも右側に2班が入るようにして取りました。下にマス目があるので、場所を覚えるのに助かります。
マーライオンを見てから、ホテルに向かう途中アイス屋さんに。気温が上がってきました。ほかにもオブジェがあったのですが、少々卑猥なので自粛。若い子たちの自撮り能力が高くてびっくりします。
素敵な写真を撮る子がいました。さわやかな朝です。
歩いて、マリーナベイサンズタワー3へ到着。ショッピングモール内を歩いて到着した飲茶屋さん。シンガポールでメインのビールは「Tiger」味は・・・。すっきり飲みやすい。私はサッポロビール派なのでそう感じるだけかもしれません。
鼎泰豊 (マリーナベイサンズ店) 中華
シンプルなやつ
鼎泰豊 (マリーナベイサンズ店) 中華
レンゲに乗せて、黒酢とショウガの千切り乗せてパクっていくとやけどする。
銀だこよりは熱くないです。 -
10個は軽く食べられます。私は、ベーシックなのと海老シュウマイが好きです!!
食べたら、チェックインと屋上プールへ!!普通は、ビル群を背にするのですが塩素のアレルギーがある人がいるので全員で撮るにはこうなる。木々の奥に、ジャグジーがありまぁす!!
プールで少し遊んで、フリータイム。私は植物園チーム!ずっと行ってみたかった。その手前は、近々行われるイベントのオブジェらしい・・・。竜宮城のような、コイキングのような・・・。
ここら辺から、つながる通路があります。
こんな感じです。全然見てなかったけど。
木々が茂る中、プラプラと。
見上げてもいいし、周辺もいい。でも思ってたより、規模が小さい。そして、もっと茂っているかと思ったのですが、ここではなくまた料金を払ってはいるところにすごいのがあるらしい。私達は時間の都合上いけませんでした。往復すると2時間は見ないとかな?
高いところへ上りたくて、チケット購入。
$8よくわからないところで、集合写真。
エレベーターで昇ります。ガーデンズ バイ ザ ベイ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
私は高いところ平気ですが、ダメな人にとっては・・・。価値があるかないかと言われると、人それぞれ。観光ですから!!
行きましょう(笑)ガーデンズ バイ ザ ベイ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
上ったところでぱしゃり。眺めはいいです。でも、ホテルも42階だし、あんまり・・・。
下から見上げたマリーナベイサンズ。でかいなぁ。夜のがやはり美しいかな。
マリーナ ベイ サンズ ホテル
奥の植物園や水族館に続く途中に、マックを発見!!小腹がすいたので、立ち寄りました。ポテトはさほど変わらず。マックラップという、ケンタッキーにありそうなのを頼みました。おいしいです。問題は、アイスティー。日本で注文するとガムシロップをもらって飲むのですが、入れたときよりも甘い状態で提供されます。食事にこの甘さは・・・。爽健美茶が恋しい。この後、ホテルへ戻って夕食へ!!
ジュリアンヌさんの関連旅行記