稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道5日目の14日は、旭川のホテルからの出発です。<br />この日から北海道を発つ日までの4日間は、下り坂一直線の天候で毎日出たとこ勝負?な思いつき観光をして過ごしました。<br /><br />初日のこの日、天気予報では、稚内だけ雨が降らないということで、稚内を目指しました。<br /><br />北海道中を駆け巡っていた頃を思い出し、懐かしく思いながら周りました。<br /><br />稚内では、曇っていたものの雨が降らなかったので、兜沼でキャンプが出来ました。<br /><br />翌朝の15日は、稚内の名所や馴染みの市場で買い物をしたり宗谷丘陵をくまなく巡りました。<br />以前来たときは、砂利道だったところも全て舗装されているのに気付きました。<br />クッチャロ湖で昼食後雨が降り出したので、楽しみにしていた松山湿原はスルーして、興部のアイスクリーム屋さんに立ち寄り、紋別で宿泊しました。<br /><br />16日は、紋別周辺を巡りました。紋別はほぼ通過してばかりだったので、今回はあちこち巡ることができました。<br />昼食後は、少し前に大注目されたカーリングの聖地を訪れたり、秋に真っ赤に染まるサンゴ草の様子を見に行きました。<br />その後女満別経由で北見で宿泊しました。<br /><br />17日最終日、カーリングのもぐもぐタイムで一躍有名になった赤いサイロが購入できました。<br />その後は、いつものとおり旭川へ出て、お気に入りのスープカレー屋さんで昼食をいただき、東川で湧水を汲んだり、白金温泉で立ち寄り湯をして、めい一杯時間を費やしました。<br />美瑛に戻ってきたときには、中富良野のメロンやさんまでは間に合いそうになかったので、もう美瑛の景色を堪能して、そのまま再度旭川まで戻って高速で札幌入りし、楽しみのお寿司屋さんで夕食をとり、苫小牧東港へ向かいました。<br /><br />振り返ってみると星空を見ることがなかった北海道でしたが、ダメはダメなりに楽しめた旅になったように思いました。<br />

2018.8.9~18 夏の北海道10日間の旅~稚内・紋別・北見・美瑛~

2018/08/09 - 2018/08/18

マルネコ

マルネコさん

北海道5日目の14日は、旭川のホテルからの出発です。

その後女満別経由で北見で宿泊しました。

自家用車

まだ間に合うかな?と旭川から深川の北竜町へと移動
    ひまわりが広大な土地に一面に咲き誇るので圧巻です。

手前の方は若干終盤的な感じでしたが、さらに奥の方へ移動すると満開で綺麗に咲いていました。

何か顔みたい

ひまわり畑には、展望台もあります。

更にレンタサイクルもあります。

以前訪問した時は、勿論利用しました。
    この広大な土地を歩くなんて考えられないという感じでした。

鐘のなるまち秩父別にある開基百年記念塔

某テレビ番組で訪れていたのを思い出して立ち寄ってみました。

らせん階段状になっていて、張り切って登るものの、あと半分の表示にガックリするほど結構しんどかったです。

で、そのしんどい思いをして登った景色です。

留萌まで移動し、1時間半程待っていただいたお寿司。

ここは結構人気店で、いつも混雑しており、いつもは時間が無いのでスルーすることも多いです。

私がこの店に立ち寄りたいのは、この店ではホッキのひも巻きが食べられるからです。
    他の寿司屋さんではあまり見かけないため是非立ち寄れるときは訪れたいのです。

これは、人気のにぎり寿司。
    超お得なにぎりになります。

青空の下ならとても絵になる風景ですが、それでもなかなかの景色です。

何もないのが本当に素晴らしい。

この日、稚内公園キャンプ場はすごい混雑していたので、少し戻って兜沼キャンプ場を利用しました。

キャンプが出来たのは、後にも先にもこの日だけでした。

翌朝の15日稚内ノシャップ岬です

結構風が強かったです。

稚内港北防波堤ドーム

ん~何かのロケ地跡だった。

稚内空港

かなり時間があり余っている

宗谷丘陵
    広大な土地に放牧されている牛に出合えます。
    座っている牛に魅力があります。

こんな一斉に並んで移動している牛にも遭遇できます。

最北端の岬宗谷岬へ向かっています。

何かこの先道がなくて落ちそう~~っていつも思います。

沢山の車が駐車しています。

上から最北端を眺めています。

宗谷丘陵では草玉の景色も圧巻です。

この日の昼食は、ホタテづくしの定食です。

折角のクッチャロ湖ですが、真っ白です。

その湖を眺めるようにキャンプ場が併設されています。

天気が良かったら最高のロケーションのキャンプ場。

枝幸町にある三笠山展望閣

360度のパノラマとあったのできてみましたが、改修中なので360度の展望は見られませんでした。

たとえ見られたとしてもご覧の天候なので見えなかったと思います。
    それでも立ち寄るということは、どんなけ時間を持て余してるんかってことです。

ちょっと横の広場みたいなところから撮影

街並みはかろうじで見えました。

興部の道の駅にカーリングで活躍したカーリングチームの看板?がありました。

興部にあるアイスクリームやさんの庭と牧場?

コーヒーとあずきクリームを注文しました。

ヨーグルトも美味しいのですが、今回は注文しませんでした。

翌朝の16日は、ご覧の通り雨がどしゃぶり状態でした。

このような状態は想定できたのですが、近くだし、こういう時でないと来れないのでと大山山頂園展望搭 オホーツクスカイタワーへ向かいましたが、やっぱりここで引き返しました。

見たままの通り「かにの爪」

かに道楽のかにもビックリの大きなかにの爪でした。

鴻之舞鉱山跡へきてみました。

貴重な資料や記録等が残され展示されているのを見られます。

中に入って見学ができ、当時の様子を色々と伺うことができます。
    館長が居られたら、色々と当時の様子をお話ししてくださいます。

こちらは、当時の町の様子を表したジオラマ

当時使われていた調理道具等々色々なものが多種にわたり地元民から贈呈されて展示されています。

鴻之舞鉱山慰霊碑

どこかに煙突が残っているのでは?と思って少し走ってみたのですが、なかなか見つからず、紋別に戻ろうと来た道を引き返したときにありました。

逆方向だと全く見えなかったです。

先ほど拝見させていただいた鴻之舞鉱山跡地の展示施設です。

コムラ原生花園

小雨の中立ち寄りましたが、行けないようになっていました。

近くの牧草地帯にまたもや座ったり横になった牛さん

以前伺った時(映画シムソンズ上映時期ぐらいかな)にはなかった立派なカーリング専用のホールが出来ていました。

館内を見学できるようだったので入ってみました。

1階は関係者のみで、2階が見学自由になっていました。

ガラス越しにあのテレビでよく目にした光景を眺め、ストーンの行方を見る丸の線は、モニターでしっかりとみられるようになっています。

その後ろ側には、活躍した選手たちの写真やそれにちなんだものが色々と飾られていました。

以前立ち寄ったときにあったごくごく普通の体育館?
    常呂町スポーツセンター

そうそう、昔は合併されてなかったので、常呂町だったんですね。
    北見市は合併して大きなネームバリューをゲットしてウハウハかも?

サロマ湖傍にある能取湖のサンゴ草

8月下旬から9月にかけて一面真っ赤に染まる圧巻の景色が広がります。

9月にも訪問しようと思っているので、これだけ赤くなってきてたら楽しみです。

北見へ向かう途中にあるので写真スポットに立ち寄りました。

折角の場所なのに曇りで残念。

17日最終日の朝北見を出発します。

近くに赤いサイロが売っている店があるのに買い忘れて行くところでした。
    少し行ったところで気付いたので戻って来れました。

北見駅近くの商店街の一つの店にあります。

10時頃でしたが、そこそこ並んでいました。

なので、すぐにここか?って分かりました。

オリンピックからもう少し経つので治まっているかと思いましたが、まだこの時期でも個数制限が設けられていました。

店内のあちこちに噂の彼女たちの写真が飾られています。

お昼前には、層雲峡黒岳ロープウェイ乗り場の前を通過しました。

上の方は全くの視界ゼロ

旭川市内に入り、1時間半ぐらい待っていただいたスープカレー。
    野菜がゴロゴロ入っていて美味しいです。
    私のは、100円アップして海老風味の出汁が効いているものです。

おおお~~つ!
    東川の水汲み場へ向かうときには、天気が少し回復してきました。

ここの場所は、ご丁寧に水を車まで運ぶ台車が何台も用意してくれています。

美瑛に戻る途中ふとみると分かりにくいが虹が掛っていました。

白ひげの滝

時間があったので、白金温泉に立ち寄り、初日に来たときはスルーしたのでついでに立ち寄りました。

テレビで放映されていたからか?
    いつになく車が沢山止まっていて、訪問者が多かった。

巨大なとうもろこし畑

この時期の圧巻の景色。

四季彩の丘

ここは訪問する度にスケールがデカくなっている気がします。

いつか、バギーに乗ってみたい。

ここに泊まってみたいといつも通過しながら写真に収める

この高台に立ったペンションからは、美瑛の景色が一望でき、とても感動するだろうなと想像します。

来年用にと問い合わせしたら、訪問する9月に空いているよと伺い、とうとう初宿泊することに。

泊まった翌朝絶対に晴れてくれることを祈る。

美瑛にもひまわりが咲いているところがありました。

赤い屋根の丘

こんな空の状態ではあまりよい眺めには見えません

札幌にてお気に入りのホッキ貝のひも軍艦

こちらがほっき貝の身のにぎり

大好きなお寿司を腹八分目にして、最後に本店でラーメンを頂こうとやってきましたが、ご覧のような長蛇の列に、フェリーの時間もあるのでさすがに諦めました。

無事に苫小牧東港に到着

18日日本海航海中。
    忘れかけてた久々の青空

こんな空が見たかった。

姉妹船とすれ違うときもくっきり綺麗に見えます。

先端の眺めも素敵

夕日も綺麗に見えました。

無事に敦賀港に到着

しかし、この日は2時間遅れの22時半に到着したので、自宅に帰ると19日になってしまいました。