新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が、日本で購入した品を渡すと共に食事もしょうと急に決まった4名での食事會。今回は、臺灣では、珍しい、割り勘(均攤)という事にしました。<br /><br />今回、私が、注文票に適当に書き込み、オーダーしました。<br />服務費も込みで、4名1,996元。ひとり頭、ほぼ500元。<br /><br /><特記>台湾中南部では、823水災と呼ばれ、豪雨が、降り続いて、冠水被害が、起こりました。亡くなられた方にお悔やみを申し上げると共に被害に遭われた方にお見舞い申し上げます。<br />因みに台南市麻豆區では、高低差があり、低い所では、一晩で、自転車の籠の上ぐらいまで、街中が冠水しました。後片づけに追われ、消毒も実施しました。<br />

朋友午餐:板橋大遠東百貨店:鼎泰豐

2018/08/31 - 2018/08/31

板橋

板橋さん

今回、私が、注文票に適当に書き込み、オーダーしました。
服務費も込みで、4名1,996元。ひとり頭、ほぼ500元。

鉄道 徒歩
JAL

この時点で台湾時間午前11時35分。

5分後には、順番待ちの行列が・・・。

席前。

テーブルの上には、中秋節のDMが・・・。

黄瓜(胡瓜)の小菜。

私宛に持って来て、くれました。

余計なお世話ですが、謝謝(シェシェ)です。

茄子の小菜。

手前が、黒木耳(きくらげ)の小菜。

右側に旬の筍のサラダ(260元)。

小籠包。酢だけで、頂きます。

蒸餃子もオーダーしましたが、写真を失念。

排骨炒飯。

酸辣湯(さんらーたん)。サイズ大。

高麗菜(キャベツ)の炒めもの。

テーブル番号。

私の干支です。

メニュー案内。

どこのお店もこうです。

板橋大遠百貨店地下1階で、規模は、小さいですが、九州物産展が、開催されています。

九州なのに、たこ焼き屋さんが、・・・?

9/2(日)記:博多のたこ焼き屋さんでした。

作るのが、間に合わなくて、予約制でした。6個入り150元(約550円)。
    原味、辣味、マヨネーズ味の3種。

次の約束があり、見れませんでした。

新北市政府本庁舎。

以前、ここでも、頂きました。

この隣の銀行に寄りました。

期間限定メニュー。

停車位の支払機です。

街の豆腐屋さん。

豆腐になる前の豆漿(豆乳)が、購入出来ます。濃厚ですから、水を加えて、加熱して、頂きます。

この時点で午後3時ジャスト。

休息中でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る