霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月は長野に旅したので今回、南の方へ行ってみようということになり<br />暑い盛りの8月はじめ鹿児島に飛びました。観光名所は何度か訪れているので<br />シンプルに温泉宿を楽しみ、ニニギノミコトが高天原から降りてこられたという霧島神宮にお詣りするというものです。<br />4tra経由じゃらんのサイトから妙見温泉「石原荘」を選び結果は上々!でした。

天孫降臨の地として知られる霧島へ(1)

2018/08/07 - 2018/08/08

• 鹿児島空港から西郷公園へ

• 鹿児島交通バス

高速・路線バス JALグループ
ジャルパック

10時過ぎ家を出て伊丹空港へ向かいました。
    ゲート前でお茶を購入。
    「ダブルブッキングが発生したのでどなたか午後便に変更していただけませんか?」
    お礼に¥10,000と4500マイルを差し上げますと場内放送が入りました。

そんな訳で、JAL2407便は10:50発のところ30分遅れとなりました
    ので鹿児島空港へは12:40に着きました。

空港でさつま揚げが一切れ入った鹿児島ラーメンを注文、
    軽く昼食をいただきました。

空港前の駐車場を通り抜けて歩くとやがて西郷公園に着きます。

此処が入り口です

奥の窓から公園の南端に立つ銅像が見えました

距離はこんな感じです

薩摩自顕流の展示もあります。
    横に渡した材木をガンガンと叩き切る感じ?

色んな特産物があります

レシピが添えられていて役に立ちそうです。

お醤油が並んでいてびっくり

西郷どんの人形もあります

これ、面白そうです

子どもづれでにぎわっていました。

主演の鈴木君 なかなか好演してはりますね

正面出入り口に戻って

空港に帰ります

空港前の街道筋

さすが南国、ハイビスカス

空港から鹿児島交通バスで妙見温泉方面に。。。

乗り遅れないように確認して

丁度石原荘の前に着きました

ムードのあるお宿です

和風のロビー

風流な調度品

大きな窓の外には茅葺のよそのホテルが見えます

眼下には清冽な川の流れ

良い風景です

きれいな流れ

いつまでもあかずながめていました

粋な人形がさりげなく

手ずくりのオブジェもあって

出された氷菓子に一服しました