日月潭周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もお盆休みは台湾で!<br />どうせならまだ行ったことないところに行きたいなぁと思って、今回は日月潭と台中に行ってきました。<br />それと今回はオタク的な楽しみ方もしてきたので、漫画やアニメが苦手な方には申し訳ないですm(_ _)m<br /><br />★今回は1日目(8/14)★<br />2018/08/14 関空から出国→桃園空港→高鐵+バスで日月潭へ<br />2018/08/15 日月潭→台中でグルメ→台北でグルメ<br />2018/08/16 台北で映画鑑賞+オタク活動→迪化街→桃園空港から帰国

夏休みの台湾1人旅・1日目 日月潭で水浸し/(^o^)\

2018/08/14 - 2018/08/16

とりあえず生中でさん

今年もお盆休みは台湾で!

★今回は1日目(8/14)★
2018/08/15 日月潭→台中でグルメ→台北でグルメ

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ピーチ航空
ホテルズドットコム

どうも、こんにちは。
    4月に引き続きの台湾旅、お盆休みを使って行ってまいりました。
    2泊3日なのでそんなに余裕があるわけではないんですが、せっかくなのでまだ行ったことのないところに行きたい!と思い、今回は日月潭と台中を入れてみました。
    さて、いつものpeachで桃園へ飛びますよー。

旅行記の作成がすっかり遅くなってしまってもう秋ですが、しかし今年の夏は暑かったですねー!
    皆さん夏バテしてませんでしたか??

私はですね、なんかやたら元気でした(笑)
    5月にとある人に出会ってからというもの、毎日が楽しくて楽しくて夏バテしてる暇などありませんでした。
    実は今回の台湾旅行も、その人にかなり影響された仕上がりになっております。

ご紹介します、安室透さんです。(このコミックスの表紙の人)

…あっ、まだページ閉じないで閉じないで。
    単に時間潰し用にコミックス持ってきただけであって、ちゃんと(?)台湾旅行しますから!

日経も記事にしたりしてたのでご存知の方もいらっしゃると思いますが、ざっと説明するとですね、名探偵コナンに出てくるキャラの1人でして、今年の映画の主役だったんですね。
    5月に映画を観て、坂道を転げ落ちるどころではない勢いで安室さんに落ちまして、この時点で既に映画13回観てます。ハッキリ言って頭がおかしい。
    映画も、8月の日本ではほぼ公開終了していたんですけど、台湾は7月上旬公開だったからまだやってるんです。じゃあ観に行くしかないじゃない!?

てことで、スケジュールに無理やり「台湾版コナン映画鑑賞」を組み込みました。
    ただでさえ短い2泊3日なのに約2時間も映画で潰れるのはなかなかツライですが、結果的には観て良かったです!(これはまた3日目で書きますー)

安室さんに現を抜かしている間に桃園着。
    ババ混みのイミグレを横目に見ながら、常客証でスルッと通過。
    いやーこの爽快感たまりませんね~~

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

MRTで桃園空港第1ターミナルから高鐵桃園駅へ移動します。
    イミグレをすんなり抜けられたおかげで、10時42分発に乗れました。
    10時15分頃に着いたので30分経ってない!早ーい!!

朝なんも食べてこなかったので、さすがにお腹が空きました。
    売店があったので買って車内で食べよかな。
    (ここで買ったあと、ホームに向かう途中でセブンイレブンを見つけて愕然としました…いやー、そりゃ主要駅だしコンビニが無いわけないよね…)

さて今回はKKdayで外国人パスを事前に買っていきました。20%OFF。
    窓口でバウチャーとパスポートを見せると、こんな感じのパスがもらえます。
    その場で乗りたい便を選ぶ仕様なので、指定席が埋まってたら自由席にするか空いてる便まで待つかしないといけないのね。
    改札も、駅員さんにパスとパスポートを見せて通してもらいます。
    QRコードでピッとはいけないけど、まぁそこは20%OFFだし。

中を開けるとこんな感じ。
    意外としっかりしたつくりだ…なんか旅行の記念になっていいですよね。

高鐵は、昨夏に台南に行って以来です。
    ほぼほぼ新幹線なので抵抗の無さがすごい。

高鉄桃園駅

車内はそこそこの乗車率。
    peachの座席が狭かったので、高鐵の足元広々感が感動的。

お腹すいたんでさっそく。
    今回の旅行、1日目のグルメはまっっったくフォトジェニックではありません。(他の日もそんなに見栄えしませんが…)
    これはなんかチキンのカレードリアみたいなやつでした。
    売店で前の人が買ってたので、おいしいのかなと思ってつられて買っちゃいました。味は普通。

台中まではあっという間。
    ごはん食べてのんきにコーヒー飲んでたらもう到着だよ。
    慌てて支度して降りました。

降りたホームから。
    おぉー晴れてる!幸先いいぞー!!

高鐵台中駅。
    すごく綺麗で大きな駅ですね~

高鉄台中駅

さて、これから日月潭へはバスで向かいます。
    高鐵の改札出てすぐにバスターミナルへの出口があります。
    台湾は案内が見やすいですよね。
    桃園空港のMRT案内板なんて視力0.1無い私が眼鏡外しても見えるんちゃうかってくらいでっかく書いてくれてますし。

5番の乗り場から日月潭行きのバスに乗ります。
    悠遊カードが使えます。便利ー!!
    最初どこの乗り場か迷ってたんですが、「サンムーンレイク(Sun Moon Lake)」で通じて教えてもらえました。
    サンムーンレイク。なんかかっこいいな。

バスに乗り込んで、いざ!
    いやー、夏の空が眩しいですね~~~

夏の空が眩しいね~…まぶ………行く手に暗雲立ち込めてない…?

日月潭に行くまでにお茶農園エリアを通り過ぎて行くんですが、この曇りっぷりよ…先が思いやられる…

日月潭(超曇天)見えたー!!

てことで、今にも降りだしそうな日月潭のバスターミナルに到着です。
    日月潭はこの「水社」ってところが台中行きの発着点です。
    一応そこまで調べて、ここから程近いところに宿を取りました。
    便利>>>>>景色。

水社遊客中心 散歩・街歩き

荷物を置きにホテルに向かいます。
    バスターミナル近辺の、おそらく一番賑わっているであろうメインストリート。

名勝街。一応水社のメインストリートらしい。。
    お土産屋さんとかもあるけど、思ってたより数が少ないんだなー。
    この左手に船の乗り場があって、この道の右奥に今回泊まるホテルがありました。

ホテルに荷物置いて、まずは船に乗ります!!

ここで周遊チケットの話なんですが、あちこちでいろいろ売ってるんですよね。
    さかんに客引きしてるし、船+バスとか、+自転車とか、いろいろ組み合わさったチケットもあるみたいです。
    ホテルで荷物預ける時に「これから船乗ろうと思って~」とおかみさんとお喋りしてると、「うちが契約してるところあるからそれで乗る?」と船1日乗り放題のチケットを出してくれました。
    これがめっちゃお買い得でして!!
    「誰かに聞かれても値段は内緒ね」と言って売ってくれたことから、諸々は察してくださいませ。
    日月潭で泊まる予定があって、どの周遊チケットにしようか悩む場合は、とりあえずホテルの人に相談してみるといいかも。

日月潭水社碼頭廣場 広場・公園

• 船乗り場から。<br />あいにく曇ってはいるけど、なんともいえないのんびりした雰囲気でホッとします。<br />晴れてたら、きっともっと綺麗なんでしょうね。

地図を見る

船乗り場から。
    晴れてたら、きっともっと綺麗なんでしょうね。

日月潭湖畔 滝・河川・湖

さーて乗るぞ~~~

波にゆらゆら揺られてボーッとするの最高ですね(酔うけど)
    海じゃないからベタベタしないのもいいなー。
    台湾かな?大陸かな?とにかく中国語の観光客が多くて、日本人は見たところ私だけみたいでした。
    こういうアウェー感がいいんだ。

日月潭の真ん中あたりには、ラルー島という島があります。
    サオ族の人たちの聖地らしい。(上陸不可)
    アナウンスがあると、観光客が一斉に立ち上がって写真を撮り始めるのでまったく見えず(笑)、通り過ぎて落ち着いてから後ろ姿を拝見。。

玄光埠頭に着きました。
    ここからすぐに玄光寺っていうお寺があるんです。
    船は、水社→玄光→伊達邵→水社の順で一方通行で巡回していくので、まぁとりあえず降りてみよか、と。

人、人、人。。
    ここの埠頭が一番賑わっていたような?
    お土産屋さんも特になくて、ほんとにお寺だけなんですけどねぇ。

で、ここの茶葉蛋が有名らしくて。
    えらく人が並んでたので、なんとなく買ってみるか…と私も並んでみました。
    並んではいますが、茶葉蛋だけなので列はサクサク進みます。
    1個お買い上げ。おやつにしまーす。

金盆阿婆の香菇茶葉蛋 地元の料理

ハァハァいいながら階段を上って玄光寺に到着。
    あれ、中華圏にありがちな電光掲示板はないのね。

玄光寺 寺院・教会

玄光寺には玄奘法師(西遊記の三蔵法師)が祀られているんだそうです。
    あー、たしかに。三蔵法師っぽい…ような。
    ここから少し離れたところに玄奘寺っていうお寺もあって、そこには遺骨が祀られているんだそうです。分骨したものの一部なんでしょう。
    千数百年前に中国からインドまで行って帰ってきた、ってすごいですよね。

玄光寺の裏手にある青龍山歩道から歩いて玄奘寺まで行くことができます。
    山道を…歩いて……(気温30℃超)

無理!!だってもうこれハイキングやんか!!

だってgoogle先生に聞いたら徒歩20分以上かかるって言われたんですもの…
    この時点で15時回ってますし、船は17時くらいで全部終わっちゃうんですよ。
    なので5秒で諦めました。

玄光寺からのんびり湖を眺めてぼんやりします。
    雲の切れ間からうっすら陽射しが。
    最近バタバタして落ち着く暇がなかったので、こうやって何も考えずにボーッとできて、なんかほんと癒されたなぁ。

• ちょっとの晴れ間に、夏の装い。

ちょっとの晴れ間に、夏の装い。

ひとしきりボーッとしたので、次の埠頭に行きましょうか。

船内でさっきの茶葉蛋を食べます。
    まっっったくフォトジェニックではない写真で申し訳ない。。
    味は、感動するほどおいしいわけでもなく、普通においしくいただきました。
    ちょうどよいおやつ。
    そういえば茶葉蛋食べたの初めてだったなぁ。

次の埠頭、伊達邵が見えてきました。
    …認めたくないことですが、何やら雲行きが怪しくなってきてます…

伊達邵はお茶屋さんが多いです。
    日月潭は紅茶の産地なので、もうほんと紅茶づくし。
    なんとなくここいいな、と直感で選んだお店でちょっと飲んでみます。

日本統治時代に持ち込まれたアッサムを元に、原生種やら品種改良したものやら、なんかいろいろあるんですって。
    私はあんまり詳しくないので、ホテルの人になんかオススメありますか?って聞いたら上記のことを教えてくれて、「でも同じ品種でも栽培方法やブレンドで全然違うから、とりあえず飲みまくってみて!」と送り出されまして……うん、とりあえず飲んでみます。

よくわからんけど、なんとなく直感で21号を選んでみる。
    ミルクティーでお願いします!

オシャレも素っ気もないシンプルイズベスト。
    うん、あっさりさっぱりした感じがするなぁ。上品な感じ?
    そんなに主張が激しくなくて飲みやすいです。
    ストレートでもよかったかもしれない。

茶葉も売ってたので、ホテルでも飲んでみようと思って、今度は18号を買ってみました。
    18号?21号?で何のことやらですが、どれだけ味が違うんでしょう。わくわく。

伊達邵が一番お土産屋さんや飲食店は充実してる感じです。
    あちこち見ながらぶらぶらお散歩。

…と思ったら、あっという間に降ってきたよね。。
    くそー、もたなかったか。

あれよあれよという間に土砂降りに。
    見えます?この勢い。
    ちょっとの雨なら帽子あるしいいか、と思ってたら、そんな悠長なこと言ってられない勢いになってきたし止む気配もさらさらないので、たまらず傘買いました。

さっきとは別のお茶屋さんで雨宿りしながら、そこのおかみさん(昔日本にいたことがあったそうで、日本語ペラペラだった)とお茶飲みながら少しお喋りしました。
    日本人も昔はよく来てたけど最近はさっぱり来なくなったねぇ、と仰ってました。
    フォートラでも日月潭てあんまり見かけませんもんね。
    私は雨に降られまくりでしたが、のんびりして良いところですよ。

雨でなんも見えやしねぇ…

外歩きたくないくらい土砂降りでしたが、そろそろホテルに戻らないと船も終わるしチェックインのリミットに間に合わなくなるので出発します。
    傘さしててもずぶ濡れ。
    着てたロングスカートが雑巾みたいに絞れるくらいずぶ濡れ。

やれやれ…とチェックインです。
    今回のホテルは「ローレルヴィラ(桂月村)」。
    フォートラに登録なかったので、外部サイトのリンク貼っておきます。
    小綺麗なミニホテルです。

ローレルヴィラ(桂月村)

ここは契約してるお茶農家があるそうで、このホテルオリジナルのブレンドで紅茶を作ってます。
    部屋に置いてるのが18号で、朝食で出るのが21号らしい。おぉー楽しみ!
    今までに泊まった人たちが書いたノートもあって、アットホームな感じ。

1階の奥はカフェスペースみたいになってます。
    明日の朝はここでごはんを食べるのだ。

お部屋にチェックイーン。
    ダブルルームなのでお2人用にセッティングしてあります(笑)
    ふふん、1人で贅沢に使ってやりますよ!!
    のんびりしたかったのでバスタブ付きのお部屋にしました。
    結構大きめのがデン!と置いてあって、うんうん良い感じ。

テレビとかいろいろ。
    細かいところまで綺麗にしてはります。

おぉー、これが18号のオリジナルブレンドですね。
    あとでゆっくり飲もう。

…で、さっきの土砂降りで安室さんが浸水しました(笑)
    買ったばっかなのに!!

安室さんだけじゃなく、カバンに入れてたものはもれなく浸水…
    オシャレなお部屋があっという間に洗濯物干し場に…

こんな土砂降りで何もすることないんですが、お腹は空きます。
    おいしいお店を探してぶらぶらする気力もなくなるくらいの雨なので、ホテルの人に「この近くで1人でも入れるところない?」と聞いて教えてもらったお店に行くことに。

ホテルの裏手にあるお食事処。
    もともとはお茶屋さんだったそうですが、お茶だけじゃやっていけないので食事も出すようになったんだとか。

うーん、このお構いなし感。
    でも今日はとことんのんびりしたかったので、こういうゆるい感じの雰囲気はありがたいです。

さすが元はお茶屋さんなだけあって、ちゃんとお茶も売ってます。

メニュー。
    特別なものは特にないですが、なんやかんやあります。
    1人でもふらっと入れるところって観光地だと特に少ないので、こういうのほんとありがたいですね。

• 老爸魯肉飯と青菜豆腐湯。<br />今日は炭水化物とたんぱく質しか摂ってないですからね、ちょっと心苦しくて青菜のスープも頼みました。<br />合わせて110元。やっす!!

老爸魯肉飯と青菜豆腐湯。
    合わせて110元。やっす!!

結構たっぷり入ってる魯肉飯ですが、お漬物?も一緒についてるので、飽きずに食べられました。
    有名店のそれとは全然違う、ごくごく普通の魯肉飯でしたが、やさしい味でおいしかったです。青菜のスープも然り。
    ご家庭の味って感じ。ホッとします。

食べ終わった頃に少し小雨になったので、ホテルに戻るまでの道すがら、まだ開いてるお店をぶらぶらと見ながら帰ります。
    ここはなんか自然食品?のお店でした。
    しいたけチップとかいろいろ…それより店頭のスタンドで売ってたアイスが気になったのでちゃっかりゲット。

アッサムのアイス。たしか60元だったと思う。
    茶葉の香りが濃厚でおいしかったなー。
    ホテルのロビーで日月潭のマップを見ながらのんびり食べました。
    ロビーに置いてある机、ガラス張りの下にお茶っ葉が敷き詰めてあります。
    こういうのお茶の産地っぽくていいな~

雨に降られて散々でしたが、おかげでのんびりできました。
    明日と明後日はまたいろいろと動き回るので、1日くらいこういう日があってもいいよね。
    日本であんまり有名じゃない台湾の観光地って独特ののんびり感があって好きです。癒されるなぁ。

というわけで、1日目はここで終わりです。
    明日は日月潭を出て台中を少しぶらついたあと、台北まで移動しまーす。

• yasakiさん 2018/09/22 12:13:34
    日月潭でリゾート旅♪(*´ω`*)
    とりあえず生中でさん こんにちは(。゚ω゚)ノ

生中さんも旅以外の事に夢中になってるんですね(笑)
    同じ映画をそんなに見に行くなんて、本気でハマってますね~!!安室くん、気になりますが見たら危なそうなので今はやめておきます。稲葉さんで手一杯…
    (;^ω^)

日月潭、行きたい行きたいと思いつつなかなか踏み切れませんが、こんなに今風なお洒落系ホテルがあるんですね!もっと古い所とかお高い所しか無いのかと思ってましたよ。こんなお宿なら女子一人でも行けますね♪

一人ご飯ができるお店があるのもいいし、紅茶にまみれられるのもいいし、ぜひとも行ってみたいです。私は急遽明日から台北へ行きますが、ホテルを押さえてあるので今回は行けなくて残念です~
    (ノ∀`)

yasaki

とりあえず生中で

とりあえず生中でさん からの返信 2018/09/24 18:18:55
    RE: 日月潭でリゾート旅♪(*´ω`*)
    yasakiさん、こんにちは!
    コメントありがとうございます♪

はい、年甲斐もなく2次元に夢中です(笑)
    もし相棒シリーズがお好きなら、安室さん、見たら危ないかもしれません。。
    あ、私も遅ればせながらB’z履修始めました!(コナンの主題歌歌ってるので…)
    またいろいろご教授くださいm(_ _)m

そうなんです。日月潭、意外と小綺麗なホテルがありまして。
    田舎だとホテルの選択肢が限られるなぁと思ってましたが、全然大丈夫でした!
    今回私は行ってませんが、オシャレカフェなんかもあるみたいです。しかも猫もいるらしいという。。
    紅茶お好きならぜひぜひ、日月潭いつか訪れてみてください♪

もう今頃台北満喫中でしょうか?
    楽しんできてくださいね〜〜〜
    台湾スタバのハロウィン黒猫グッズを見てしまったので、居ても立っても居られないくらい私も台湾に行きたいです(T△T)
  • yupponさん 2018/09/19 15:54:16
    はじめまして!!
    初めてコメントさせていただきます!!
    とりあえず生中でさんの旅行記がとても分かりやすくて面白くて大好きなので、こっそりフォローさせていただいていました!!
    無言フォローすみません(^^;
    とりあえず生中でさんの影響で、台湾に行きたくて行きたくて仕方ない日々を送っております(笑)
    新旅行記もとてもたのしみにしていましたO(≧∇≦)O
    今回も楽しく読ませていただきました!!
    青菜のスープ特にすごい食べたくなりました!!!
    あー、台湾私も行きたいです!!
    今はとりあえず生中でさんの旅行記で行った気になる作戦でいきます(笑)

とりあえず生中で

とりあえず生中でさん からの返信 2018/09/22 10:42:55
    RE: はじめまして!!
    yupponさん、はじめまして。
    嬉しいコメントありがとうございます!
    そう言っていただけると…照れます(*^▽^*)ゞエヘヘ

台湾、良いところですよ〜〜〜
    フォートラでも旅行記バンバン上がってますし、見てるとほんと行きたくなりますよね!
    私も帰ってきたばかりなのに、他の人のを読んでまたすぐに行きたくなってます(笑)
    yupponさんもぜひぜひ、いつか機会を見つけて行ってみてくださいね。
    あっ 食べ物にはお気を付けを!
    めっちゃおいしいです!日本より薄味なのでなんぼでも食べれますよ!!
    青菜のスープもおいしかったです♪

いやーほんと、熱いコメントありがとうございました!
    無言フォローだなんて、そんなのお気になさらず〜
    今後ものんびりぼちぼち書いていきますので、よかったらまた遊びに来てくださいね(*゚▽゚)ノ

とりあえず生中でさんのトラベラーページ