2018/08/14 - 2018/08/16
とりあえず生中でさん
- とりあえず生中でさんTOP
今年もお盆休みは台湾で!
どうせならまだ行ったことないところに行きたいなぁと思って、今回は日月潭と台中に行ってきました。
それと今回はオタク的な楽しみ方もしてきたので、漫画やアニメが苦手な方には申し訳ないm(_ _)m
【ご注意】映画・映画館とアニメイトのレポが途中で挟まります。
※※※ ここからレポ ※※※ / ※※※ ここまでレポ ※※※
上記のように区切りますので、興味ない方はこれを目印にして読み飛ばしてください。既にご存知の方には今更な内容も含まれていると思います。
★今回は3日目(8/16)★
2018/08/14 関空から出国→桃園空港→高鐵+バスで日月潭へ
2018/08/15 日月潭→台中でグルメ→台北でグルメ
2018/08/16 台北で映画鑑賞+オタク活動→迪化街→桃園空港から帰国
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ピーチ航空
- 利用旅行会社
- ホテルズドットコム
前回からめちゃくちゃ間が空いてしまった…すみません。。
ちょっとバタバタでフォートラ覗いてる暇がありませんでした。
救いは8割がた書き上げて保存してた点でしょうか、さすがにこれだけ間が空くと記憶があやふやになってしまう(笑)
気を取り直して、おはようございますー、3日目です。
台北モーニングホテルは朝食付いてないので、昨日買ったもので朝ごはんです。
全体的にとても黄色い。
手前の2つは、昨日洪瑞珍で買ったレモンケーキとガーリックトースト。
台湾に発つ前に、ちょうどTwitterでこれを見かけたので買ってみたんです。
レモンケーキめっちゃおいしかった!
スポンジのきめ細かさがもう神の領域。ふわんふわんです。
ガーリックトーストも、これたぶん分厚い食パン(2枚切りくらい?)を真ん中で半分に割って直方体っぽくしてるんだと思うんですけど、ガーリックバターがしみしみで超おいしい。
このままでもおいしかったけど、オーブントースターであっためたかったなー。
しれっと安室さんを映り込ませてますが、今日は朝からコナンの映画を観に行くのです。
14回目の鑑賞です。ほんま頭おかしいんとちゃうか。 -
台北駅近くのQスクエア(京站時尚廣場)に来ました。
ここにVIESHOW(威秀影城)が入ってるんです。
上映館を調べて、チケット予約まで日本でしていきました。
上映館は台湾版ヤフーの映画ページで一括チェックできます。
VIESHOWは特に会員じゃなくても、WEBから上映日時や座席指定までできてクレジット払いできるのでラクチンでした。
YAHOO!奇摩電影
威秀影城
http://www.vscinemas.com.tw/Qスクエア (京站時尚広場) ショッピングセンター
Qスクエアの4階まで上がると、VIESHOWへの専用玄関があります。
エスカレーターで5階へ。
※※※ ここから映画館&映画レポ ※※※
ここからしばらく映画館レポになるので、興味ない人は読み飛ばしてくださいね。
何枚か画像挟んで「※※※ ここまでレポ ※※※」が目印です。 -
右手にグッズショップが少しだけありました。
日本と違ってパンフレットは売ってません。
ディズニーとかマーベルのスマホケースがちょろっと置いてあったくらい。
5階の一番奥がチケット売り場ですが、私は既に予約済のを発券するだけなので、左手の自動発券機へ。 -
上映までにWEBでチケットを予約すると、入力したメールアドレスに予約内容が書かれたメールが送られてきます。
このバーコードをプリントアウトなりスマホ表示なりで自動発券機にピッとかざすと、チケットが発券されます。超簡単。
WEB予約については、日本の映画館とほぼほぼ変わりません。
上映日時を選んで、席を選んで、チケットの種類を選んで、クレジット決済。
会員でもなく割引もない、ごくごくふつうの一般チケットで290元。
日本円で1000円ちょっとだから、日本で観るよりオトクですね~ -
こちらはチケットカウンター。
その上の階に少しだけ見えてるのが、ドリンクやフードのカウンターです。 -
さて!いよいよ鑑賞です!
上映開始の少し前になると、係員さんが「○番シアターもうすぐ始まるよー!」らしきことをフロアで叫んでました。 -
チケットこんな感じです。
字がたくさん書いてますが内容は日本と変わりません。
それにしてもコーラがでかいぞ! -
上映前のひととき。
公開から1ヶ月半経ってるので小さめのシアターですが、傾斜がついて見やすいしスクリーンも曲面、椅子はゆったりふかふかで足元広々。
なかなか快適な環境です。
で、これがびっくりだったんですが、画質と音質がものすごくよかった!
CMや予告で映る風景が色鮮やかで細部まで超綺麗。
アニメのセル画は線が潰れがちなんですけど、それもシュッとくっきり。
何より高音のキラキラ感が素晴らしかったです。
高音ってよくシャリシャリだったりキンキンだったりで耳が痛くなったりしますが、それがまったくなくて、めちゃくちゃクリアに聴こえました。
低音も変にブーストした感じではなく、しっかり芯があって迫力あって。
花火や爆発のドォン!という音で椅子にビリビリきましたね。
あと特に車のエンジン音が綺麗に聴こえて最高でした。
とにかく大満足。コナン映画終わるまで通いつめたかった。。
ちなみに日本語上映で中国語字幕だったので、鑑賞には差し支え無し。
中国語だとこういう言い回しになるのね、っていうのがわかって面白かったなぁ。
それにしても、台湾は映画の環境がいいんですねー。
今回のこれで俄然台湾で映画観たくなったので、どうしても観たい映画に合わせて訪台するというのも手かもしれない…ミラマーの本気IMAXにもいっぺん行ってみたいですねぇ。
※※※ ここまで映画館&映画レポ ※※※ -
はー、とても快適な2時間でした。。
映画が終わった頃にはQスクエアのお店も続々と開店しており、中はなかなかに華やかな感じです。 -
さて!では次の目的地へ向かいましょう。
日本には「アニメイト」っていう、アニメ・コミック・ゲーム関連商品の販売チェーンがあるんですが、それが海外にも出店してるんですよね。
台湾には、台北と台中に1店舗ずつあります。
海外のアニメイトがどんなもんか見てみたいので、台北店に行ってみます! -
アニメイトに行くまでにちょっと寄り道します。
アニメイトは北門にありまして、そこに行くまでにちょっと見てみたいオーガニックショップがあるのです。
というわけで、館前路をずんずん進みます。 -
重慶南路と武昌街の交差点。
ここから先の武昌街一段は台湾省城隍廟があるせいか、参拝グッズを売ってるお店がちらほら並んでおりました。 -
棉花田生機園地(コットンフィールドオーガニック)の博愛店に来ました。
武昌街一段から博愛路に折れて少し南進したところにあります。 -
オーガニックショップです。
割と生鮮品が多くて、ミニスーパーみたいな感じ。
台湾って結構オーガニックショップが多くて、今回どこか寄りたいなぁと思って調べてたら出るわ出るわ…日本じゃなんとなく敷居の高いオーガニックショップですが、身近にあるのはいいですね。 -
で、ここは食事もできるみたいなんです。
ちょうどランチタイムだったので、ここで昼ごはんを食べることにしました。
いや…台湾来たらここ行きたい!ってお店は他にもたくさんあるんですけど、いかんせん昨日食べた内容が重くて…ちょっと今日は胃を休めたいのです…
私はシステムがよくわかってなくて奥のカウンターに直接行っちゃったんですが、スーパーのレジでランチの注文をするみたいです。
カウンターにいた店員さんが、こっちだよーとレジまで案内してくれて、注文まで一緒にやってくれました。優しすぎへん!?(T△T) -
無事に注文を終えて、席でソワソワと待ちます。
ランチメニューは日替わりみたい。
本日は魚ですって。 -
本日のランチです!たしか150元くらいでした。
本来は番号呼ばれてカウンターまで取りに行くんですが、さっきの店員さんが「たぶんこの人呼ばれてもわかんないだろうな」と思ったのか、席まで持ってきてくれました。(※事実、呼ばれてもさっぱりわからん)
優しすぎへん!?(T△T) -
銀鮭でオーガニック?ほんまに?という疑問はさておき、野菜たっぷりでおいしかったです!
冬瓜のスープもやさしい味。
昨日好き勝手食べて疲弊した胃袋に染み渡ります。。 -
体にやさしい食事で満たされたあとは、もう1軒のオーガニックショップへ。
里仁という、これまたチェーンのお店です。
フォートラの方々が石鹸買ってたので、それ目当てで行ってみました。
石鹸とリップとハンドクリームを買いましたよ。
驚きの安さでびっくりでした!
えっ オーガニックなのにこんなに安くていいの…?
ここの店員さんも、「何かお探し?」と気にかけてくれて、とても親切でした。
なんかこう…精神的にもホワッと癒されましたね…日本のすさんだ現代社会を生きている身に染み入ります… -
※※※ ここからオタクレポ ※※※ (興味ない人は適当に飛ばしてください)
ホテルで爆睡→映画観てテンションアップ→オーガニックショップのハシゴでHPMP回復しましたので、ライフゲージ満タンです。
これからオタクの狩り場へ向かいます。
アニメイト台北店到着! -
店舗は地下なんですが、下りていくまでにこれまたテンション上がるなあ!
コナンは柯南って書くんだね。探偵は偵探なんだね。
零的執行人のフォントかっこいいなあ!安室さんは顔がいいなあ!
これ書いてる時(3月に書きました。今もう7月ですけど…)はもう熱が冷めちゃってるんですけどね…… -
ここがアニメイト台北店…!
東京のアニメイトには行ったことないのでわかりませんが、アニメイト台北めっちゃ広いです。アニメイト梅田より断然広い。
日本のアニメ・漫画・ゲームの商品が大半ですが、MITも負けてない。
この時期はちょうど未来のミライが公開時期だったので、それと細田守監督作品の特集が組まれてましたねー。
海外限定グッズをオタク友達にお土産として購入!よしよし。
※※※ ここまでオタクレポ ※※※ -
アニメイトがかなり楽しくてめっちゃ時間押しました(笑)
ちょっと駆け足で迪化街に向かいます!
アニメイト台北からすぐのバス停から乗車、目的地のすぐそばまでバスで行きます。 -
慣れればバスはめちゃくちゃ便利。
運転は荒いけど…… -
目的地そばのバス停に着きましたー
ここから5分も歩けば、你好我好です。 -
迪化街の北の方って、実はまだ来たことなかったんです。
すごく好みの建物がたくさんあってテンションが上がる。 -
お目当ての你好我好発見。
前に大渓老街で見たような造りの店構え。
こういうタイプの看板好きー -
你好我好に到着。
あー、こういう感じ。女子が好きそうな感じ。你好我好 建造物
かわいい ざっかが たくさんだ!
しかし おかねが たりないようだ!/(^o^)\
ねんがんの 花生酥 を てにいれた!
(やっと買えました。これはずっと買わねばならないと思っていました) -
你好我好のお姉さんに曽拌麺のショップを教えてもらって、ぶらぶら歩いて向かいます。
花生酥、3袋買ったので、重い。
これにプラス曽拌麺なので、さらにドン。 -
あぁ、いいですねぇ。こういう街並みいいですねぇ。
カラフルなお買い物バッグたち。
これ便利なんですよねぇ。
ぷらっと近所のスーパーに行くときとかラクチンです。
数年前にひとつ買ったけど、もうひとつ大きいやつゲット。
さすがに荷物が重たかったので、オークラまでタクってパイナップルケーキ買って(これまた重い)、荷物ピックアップして、今回の台湾ぶらぶらはおしまいです。
いうて2泊3日やしバタバタですね。 -
いつものようにMRTで帰ります。
空港行くのはもうすっかりこれになっちゃいました。
渋滞なくて時間が読めるのはいいですよね。 -
今回悠遊カード忘れちゃって空港で買ったんですよね。
そしたら空港仕様?のカードでした。MRT空港線の駅がズラリ。
意外と駅の数多いんですね。 -
安室さんもおつかれさまでした(濡れてヨレヨレ)
無事関空着!
駆け足の2泊3日から帰ったあとはもう翌日から仕事です。
もっと夏休み欲しいよーーー
↓以降は買ったものリストです↓関西国際空港第二ターミナル 空港
宮原眼科でパイナップルケーキ買いました。
米粉?で作ったやつもあるとかで、でもそっちは賞味期限が短かったので断念。
ノーマル版で2週間くらいだったような。 -
パイナップルケーキ、今回は3店分食べたのでした。
左からオークラプレステージ、宮原眼科、日月潭そばのパン屋さんで適当に買ったやつ。
パイナップルケーキっぽいのは宮原眼科のかな…私この味結構好きです。
オークラのは、パイナップルケーキを昇華して何か別のスイーツに錬金したような上品な感じ。コーヒーとか紅茶で優雅に食べたい。
パン屋さんで適当に買ったやつもおいしかったけど、ガイドブックに載せて勝負してるところに比べたらやっぱりそれなりでした(当たり前か…) -
左上:黒胡麻糖
右上:花生酥
左下:乾燥ライム
右下:高鐵微風で適当に買った花生酥
我好の花生酥、初めて食べました!おいしいですね!
個人的な好みで言えば、やっぱり正一食品のが好き……これはあれですね、雛が初めて見たものを親と思い込むように、初めて食べた花生酥を至高と思い込んでいるのかもしれません。。
適当に買った花生酥は、花生酥というよりピーナッツおこしみたいなやつでした。おいしいのはおいしいけど、コレジャナイ感がすごい。
黒胡麻バー、私黒胡麻大好き人間なのでたまらないですね。めっちゃゴマでした。黒胡麻を固めただけだよって感じの味。
ゴマに特別思い入れのない人にとっては「ふーん」レベルだと思います。
あと乾燥ライムは、水に入れてもどしてその水を飲む…するとアラ不思議体調がよくなるよ!という健康食品(?)だそうで。
まぁたしかに調子はよくなるんですけど、それをキープするには日常的に摂取しなければならないわけで、買うためには台北に行かねばならないわけで……コスパめちゃ悪いやないか!!Σ(゚口゚; -
日月潭で買いました紅茶。
18号と21号を主に飲み比べて、私の好みは18号の方でした。
「桂月村」って書いてるのが、泊まったホテルがオリジナルで作ってるもの。
真ん中の赤いのと右の黒いのが、タピオカミルクティー飲んだお店のオリジナルのもの。
黒いやつは香りがめっちゃ良かったです。
「紅玉」って書いてるだけあって、色も赤みがかって綺麗。
ホテルのオリジナル18号は、それに比べてあっさりやわらかい感じでした。
うーん、どっちも好き! -
スーパーで買ってきたやつ。
ちびちび使ってます。
右のニンニク醤は、茹でた野菜にペッとかけて食べてます。
無難にチキンコンソメ買っちゃったけど重宝してます。日本で売ってるキューブ状のやつあんまり好きじゃなくて。海鮮としいたけもあるそうなので、今度はそちらかなぁ。
……実は鮮味炒手と間違えて買いました(だって緑色なんだもん) -
泉發蜂蜜で買いましたハチミツ。
ほんとは龍眼のハチミツが欲しかったんですが、店員さんが「あのサイズしかないんですよ…」と1リットルくらいのボトルを指さしたので諦めました(笑)
右の大きい瓶が、たしか新発売とか言ってたお茶の木の蜜。
ほんとにすっきりしたお茶の味がします。
左の小さい瓶が、ジャスミンのハチミツ。
ほんとにジャスミンがふわっと香るんですよ。
いったいぜんたいどうなってるんだ?? 蜂ってすごくない??泉發蜂蜜 (民生二店) 専門店
里仁で買いました、ミントとポメラの石鹸。
値段見てびっくりしましたよ…こんなに安くて大丈夫??
ミントの方は暑い夏にぴったりですね。
ポメラは少し独特な香りかも。良い匂いですが。
モコモコ泡だって、洗い流すとスッキリサッパリ。
今度行ったらまとめ買いしよう!里仁 (台北旗艦店) 専門店
で、ここからは日本です。オマケのコーナーです。
(見なくても特に問題ないです)
この旅行記の中でさんざん言及しました安室透さん。
彼が出ていた「ゼロの執行人」、結局4DX含めて16回観たんですよね(アホちゃうか)
まぁそれだけ観てたら、映画に出てくるスポットを実際に見てみたいと思うのが人情ってもんです。
というわけで、出張の合間をぬって桜田門に行ってきました(アホちゃうか)
日比谷駅から歩いて(※地理がわかってない)、日比谷公園→警視庁→警察庁とダッシュで駆け抜けてきました。
日比谷公園にも映画スポットがあったんですけど、どこかまったくわからなくてウロウロしてるうちに時間がどんどん過ぎていく……あぁ~飛行機の時間があるから30分もいられないのに…… -
でたーーーーーー!! ホンモノの警視庁だーーーーーー!!
映画の中で衛星落とされそうになった警視庁です。
手前の法務省の建物がめちゃくちゃ好み。赤レンガかわいいな~ -
なぜ桜田門駅で降りなかったのかと自分を問い詰めたいほどの近さ。
まったく写真映えしない写真ですみません…
何の変哲もない道ですけど、映画の中では、犯人が逮捕されたり警察キャラがダッシュしてたりした聖地。
感慨もひとしおです。思わず拝みました(不審者) -
ここが3年前の映画の冒頭で舞台になった警察庁か~~
なんだか建物から頭いいオーラが出てる気がする(頭の悪い感想)
早足&汗だくで写真を撮りまくっていたのでさぞ怪しかったことでしょう。
30分もない弾丸でしたが、映画に出てきた土地を踏めてジーンとしたオタクでした。
もっと時間をちゃんととって聖地巡りしたかったなぁ。
でも、東京行くより台湾や香港行く方が安いので、ついついそっちばっかりになってしまうんですよねー。
国内旅行より海外旅行の方が安いって、すごい時代になったもんです。 -
帰りの機内から大阪市内。
オマケはこれで終わりです!
この台湾旅行記内でさんざん安室さん安室さん言ってましたが、実は今はもう熱がすっかり冷めております(笑)
でもなんか久しぶりに世間のブームに乗れた気がして楽しかった~
ではではー、最後まで読んでいただきありがとうございました!
1年ちかく越しの旅行記ですみませんでした。。
次の台湾は7月のオフ会の予定です。
参加される方々はよろしくお願い致します。お手柔らかに…|ョ゚Д゚;))
- yasakiさん 2019/07/01 19:02:34
- 一足早い夏休みかと
- とりあえず生中でさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
お久しぶりでございます。
お忙しいのかな?とずっと気になっておりました。
夏休みの旅行記と書いてあったので、世間より一足早く夏休みを取ったのかと思いましたよ。去年の夏休みでしたか~
(;^ω^)
台湾のオーガニックとか素食文化の浸透ぶりは羨ましいですよね。日本だと意識高い系でお値段も高い系ですが、あちらだと全然普通の値段ですもん。私も相変わらず里仁のミント石鹸使ってますよ~
もうじき台湾ですね!
お会いできるのを楽しみにしてます♪
(*´∀`*)
yasaki
- とりあえず生中でさん からの返信 2019/07/02 11:16:09
- 実は去年の夏休みでした。。
- yasakiさん、こんにちは!
ご無沙汰しております、コメントありがとうございます!
すみません、実は昨年の夏休みの旅行記でした(´∀`;)
なんやかんやとズルズル書かないままここまで来てしまい…いやはや何事も先延ばしはよくないですね。反省です。。
そう、yasakiさんの旅行記拝見して、里仁の石鹸いいなぁと思いまして。
ミント石鹸、スッキリサッパリで夏にぴったりですね!
お財布にやさしいのも素晴らしい…!
オーガニック系は日本で買うとほんとお高いですもんね。。
試しにミントとポメラひとつずつしか買わなかったのが悔やまれたので、台湾オフの時にまとめ買いしようと思います(笑)
そういえばもうオフ会まで2週間きってますね…!
ドキドキです(笑)
当日はよろしくお願い致します!
yasakiさんや皆さんにお会いできるのを楽しみにしております(^▽^)