ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年9月にベトナムのダナンに行きました。<br />昨年バリとダナンに行ったのですが、妻と今年の夏休みどうする?って話になり、いろいろ検討したのですが、もう一回ダナンだよね♪となりました。<br />私達がダナンを気に入ってるポイントは<br />・美味しい食べ物が多い<br />・ダナン市はコンパクトで移動しやすい<br />・近郊にホイアンなどいくつか名所がある<br />・フュージョンマイアがいい<br />です。

夫婦でベトナム ダナン フュージョンマイア 1日目

2018/09/04 - 2018/09/09

1586位(同エリア1921件中)

旅行記グループ ベトナム ダナン

funazushi

funazushiさん

2018年9月にベトナムのダナンに行きました。
私達がダナンを気に入ってるポイントは
・美味しい食べ物が多い
・ダナン市はコンパクトで移動しやすい
・近郊にホイアンなどいくつか名所がある
・フュージョンマイアがいい
です。

空港でチェックインを済ませたら、まずは腹ごしらえ。朝からすきやき定食。

今回私達は成田10:05発ダナン直行便に乗りました。
    この日は関西地方で台風上陸でしたが、成田からは無事定刻に離陸。
    離陸後、おしぼりが配られました。なぜかスパイスの香りがします。この時からだんだんアジアの気分になってきます。

次に機内食(昼食)のメニューが配られます。
    飲み物は食事前、食中時に注文できました。

洋食と和食が選べます。

私はウエスタンスタイル(といってもアジア料理ですが)を選びました。
    チャーハン、甘めの豚肉揚げ、ヤムウンセン(?)
    どれも美味しいです。アジア気分上がってきます!

妻は和食。
    なんでアジアにしない?さっきすきやき食べたじゃない?

フライト時間は約5時間30分。時差2時間。
    いよいよダナン空港に着陸。ビーチがずーっと続いています。

飛行機を降りてパチリ。このベトナム航空の機体色っていいですね。ターコイズっていうらしいです。

フュージョンマイアリゾートに着きました。

フュージョンマイアに入るとチェックインのためにソファに案内されました。
    ウェルカムドリンク甘酸っぱくて美味しい。気分上がってきます!

「ダナン大聖堂」
    チェックイン後、まだ明るいので、さっそくタクシーでダナン大聖堂へ。偶然にもミサ中で聖歌が歌われてました。荘厳です。

「フェバチョコレート」
    ダナン随一の高級チョコ店です。
    ちなみにフェバチョコ-ダナン大聖堂-ハン市場間は歩いて行けます。
    暑くても足を伸ばせられればコン市場&ビッグCにも行けます。

チョコは12ピースセットで400円くらいです。高級チョコ店ですがベトナム価格で安いですね。ばらまき向けの6ピースもあります。
    フレーバーは18種類もあります。店員さんチョイスのものもあれば、画像のように1ピースずつ(+箱も)自分で好きなフレーバーを選べるものもあります。まさにこれが超女子ウケ。
    この日は日本人女子が群がってキャーキャー言ってました。妻も中国人並みに爆買い中。
    妻「私、日本人ですけど」
    私を含め男客3人は蚊帳の外でスマホいじり。

ダナンの交通事情はよくありません。バイクが多すぎです。現地の人が「バリより悪いだろ」と言ってました。
    妻「通勤時間帯はカオス」

スーパー「ロッテマート」
    スーパーで色々買いたいのでマイアの帰り途中に寄りました。

広いです。ロッテなので韓国物が多いです。ベトナム土産を買うのにはビックCよりちょっと不向きかな。

滞在中用とお土産用に、こんどは私がベトナムビールを爆買いしました。1缶50円くらい。安いぜ!

荷物が重いので一旦、マイアに戻りました。

ダナンはコンパクトなのでマイア拠点なら、タクシーで数百円以内で移動できます。レセプションでお願いすればすぐにタクシーが来ます。この時、レセプションの方に行き先とか、レストランの予約をお願いすると便利ですよ。

シーフードレストラン「ベー・マン」
    ビール常温。トイレはきれいとはいえません。
    夕食は前回の旅行で二度も行ってしまったベー・マンへ。
    いろいろとクセのある店かもしれませんが、それがベトナムらしさでもあります。それに慣れるとシーフードはここがかなりいいです。
    ダナンは港町なので新鮮な魚介類が日本より安く食べられます。ただし甲殻類は高めなのでご注意を。

来店時(平日19時)はテーブルはまだ1/3程度しか埋まっていませんでした。お客さんは道路側の席から案内されてるようで、道路側だけぎっしりと席が詰まってました。
    どこもそうですが中国人が賑やか!?なので、私は店員さんにあっちのテーブルでいいかと指差し、奥の周りに客が居ないテーブルを確保しました。
    店員さんからテーブル番号を書いた紙を受け取ったら、さっそく生け簀へ。

注文法は生け簀周辺に居る店員さんをつかまえて魚介の種類+量+調理法を伝えればいいのですが、英語があまり通じないのでムリです。
    オススメ注文法は、あらかじめスマホにこのお店の料理を載せたサイトを保存しておき、スマホ画面の料理を指差して見せれば通じます。他のサイトをご参考にしてください。
    量は二人だと500gがいいと思います。「ハーフ(キロ)」って言えば通じます。
    あとは先ほど受け取ったテーブル番号の紙を見せればオーダー完了です。

ビールは常温で出されます。
    店員さんに「アイスプリーズ」とか言えばアイスボウルを持ってきてくれます。十分承知してる感じです。
    今回は気が利いた男の子の店員がいて、私達のビールを他のテーブルのアイスボックスに入れてくれて、冷えた頃にこちらに持ってきてくれました。さらに割りばしで栓抜きするパフォーマンス。
    以後、彼に注文すれば常に冷えたものを出してくれました。

はまぐりのレモングラス蒸し
    とても美味しいし辛いです。ビールが進みます。

• エビの炭火焼き。調理法は蒸すより炭火焼きがいいと思います。炭の香ばしさと身がギュッ&amp;プリッとしてて美味しい。

エビの炭火焼き。調理法は蒸すより炭火焼きがいいと思います。炭の香ばしさと身がギュッ&プリッとしてて美味しい。

日本では高級魚のヤガラの炭火焼きです(2本)。葉っぱに包んでライム塩で頂きます。
    妻が「つ」の魚と呼んでました。

店の犬。ベトナムでは食べた後の殻は床に打ち捨てる習慣があるそうです。犬たちがそれを食べてました。
    日本人は理解できないかもしれませんが、これも文化の違いを知る海外旅行の面白さですね。

とかげ。決して見た目も衛生上もきれいとはいえないお店なので、苦手な方は注意してください。またおしぼりが出ない+手づかみで食べることがあるので除菌シートを持っていくと安心です。

私達が食べたものは以上です。その他にビール6本で二人で5000円台でした。安い!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る