ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早起きして日の出を見にビーチへ。マイアだと歩いてすぐです。が、残念ながらすでに日はのぼってました。<br />地元の方たちが遊泳禁止の赤旗を無視して海に入ってました。<br />ベトナムの人は涼しい時間帯(朝夕)に運動されるみたいですね。<br /><br />昼間はビーチの砂が熱くて素通りするところですが、朝だと新たな発見がありました。<br />

夫婦でベトナム ダナン フュージョンマイア 4日目

2018/09/04 - 2018/09/09

1470位(同エリア1903件中)

旅行記グループ ベトナム ダナン

funazushi

funazushiさん

地元の方たちが遊泳禁止の赤旗を無視して海に入ってました。

鳥の足跡かわいい。

カニ。
    ここのカニは親指大ほどですが、超すばやく前後左右に動きます。超です超。追いかけても捕まえられません。

さっきのカニの巣と足跡。
    涼しめの時間帯だと動物たちも活発に動いてることが分かります。

長い影。

• 朝食<br />私はサーモンステーキ。とても美味しいです。

朝食
    私はサーモンステーキ。とても美味しいです。

妻はキムチトースト、、、あれ?昨日のと大きさが、、、これもベトナムクオリティ。気にしません。

スイートヨーグルト
    味はまるで昔のチチヤスヨーグルトとそっくりです。今のチチヤスじゃなくてね。昭和世代だったら分かってくれるはず!

プール
    9時にきたらまだ誰も居ません。早起きすると得ですね。
    マイアではボード類や浮き輪グッズを無料で借りることができます。
    「映え」向きのものもありますよ、韓国女子が好んで使ってましたが。

スパを済ませたら今日は五行山へ行きました。別名マーブルマウンテン。大理石でできた山です。コンパクトな山に寺院や祠や仏像や洞窟などいろいろ点在してます。
    マイアからは超近いです。タクシーですぐ。

まず最初にエレベータをつかいました。
    ダナンはどこもかしこも建設ラッシュですね。5年後の景観はどうなってることやら。リゾート感が損なわれないよう願います。

ベトナムの国花、蓮の花がお出迎えしてくれます。

さあ!いよいよ五行山ワールドへ入ります。

途中で洞窟があります。

洞窟入ってすぐに、ちょっと微妙な見た目の仏像があります。
    なにも知らなきゃここで引き返すところですが、じつは仏像の後ろに穴があり、まだ奥に行けるんです。

狭い穴を抜けると天井の高い空間に出ました。
    さらに奥にとても狭い穴(画像左下)がありここから展望台へよじ登ります。
    傾斜がキツイし足場が(大理石だけに?)ツルツルしてて途中で落ちたらやばいですホント。男ならリアルに冒険心がくすぐられますよ!

ちょっと分かりにくいですが画像中央左が出口の穴になります。とても狭いです。
    ここから妻がまるで生まれてきたかのように這い出てきました。
    妻「Winner!!」
    と叫んでました。

展望台。
    ここも足場がゴツゴツしすぎです。

ツバメ?ペンギン?もうどうでもいいや。(暑くて)
    ごみ箱です。

いよいよ五行山一番の見せ場の洞窟に向かいます。

巨大な空間に上から光がさしてとてもきれいです。無音。
    天井の穴はベトナム戦争時に爆弾であいたそうです。なので自然にできたものではないそうです。

前回の旅行時に行ったミーソン遺跡でも感じたのですが、ベトナムでは他国からの侵略の跡は記念碑的にではなく、ごく自然に「そこにある」感じで残っています。

幻想的ですねえ。五行山好きです。(暑くなければ)

五行山の寺院は自然と一体となっていて、いいですね。

大黒様。お腹触りたくなっちゃいますよね~♪そこだけテカテカしてます。

展望台から見えるプリンみたいな山。
    これで下山することにします。
    マイアに帰ってヴィラのプールに入ったら、夕食に行くことにします。

ミーケビーチ沿いにあるシーフードレストラン「ブルーホエール」
    ビール冷えてる。トイレきれいめ。
    テラス席を案内されました。

日が沈みはじめると涼しくなって、ミーケビーチが現地の人で賑わってきました。芋洗い状態。
    妻 「湘南かここは」「サザンの曲が流れてそう」
    ここでも現地の人は遊泳禁止の赤旗ガン無視です。
    妻「赤旗は飾り」

店のBGM選曲は滅茶苦茶です。クリスマスの曲が流れたりします。
    妻「歯医者で流れてるようなBGM」

• はまぐりのグリル バター&amp;ガーリック<br />プックリしたのは噛むとピュッと汁がでて美味しいです。

はまぐりのグリル バター&ガーリック
    プックリしたのは噛むとピュッと汁がでて美味しいです。

アワビのスープ
    美味しいけど人工的な旨みが強いです。オイスターソース多めですね。

シーフード焼きそば
    美味しいですが味がちょっと濃いめです。

チョコレートアイス
    真緑のチェリーが毒チェリーに見えます。

暗くなったら人もまばらに。
    夜は波の音がBGMです。

料理は3品しか食べてませんが他のサイトで指摘されてたように、こちらのお店は味(人工的な旨み)が濃いめかと思います。薄味がお好みの方はご注意ください。

二人でビール6本入れて2300円でした。安い。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る