ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る

旅行記グループ ダナン・ホイアン3泊5日

bibibi

bibibiさん

2024/04/26~2024/04/30

いまいち疲れもとれないまま朝。
    7時起きの予定が6時前から目覚めてしまった。
    とりあえずホテルの朝ごはんでパワーチャージ。

シンプルなフランスパンが美味しい。パイナップルのジャムも美味しかったし、ハムとチーズのせて食べても美味しい。

朝からフルーツや野菜がたくさん摂れて幸せ。
    あと牛骨のスープめっちゃ美味しかった。ペンネは要らないけど。

朝食後、午後のタクシーチャーターをフロントにお願いする。タクシー代が足りなかったため昨日と同じハン市場前の両替屋へ。無事に支払い完了。

今度はgrabで五行山へ。
    ちなみにこの旅行、めっちゃgrab使いまくった。なんといっても安い。15分歩いて汗だくになるなら150円払うわってかんじ。
    五行山までも650円くらい。安い、最高。

五行山はエレベーターをオススメする。どうせ大した金額じゃないし。

山の上のパワースポット。こちらも人の多さがすごい。人混みかき分けて要所要所巡っていく。

すごく仏教を感じたとこ。極楽浄土っぽい。
    仏教系の高校出身なのに何もわからず。反省。

• 展望台からの景色。heaven&#39;s gateだっけ。<br />景色いいけど難易度もそこそこ。<br />急勾配の階段と、最後は大理石でできた段差を登っていくのでとても歩きづらい、滑る。<br />エレベーター上がった場所でも似たような景色見れるから、無理してまで登る必要はないかな。

展望台からの景色。heaven's gateだっけ。
    景色いいけど難易度もそこそこ。

こういう場所は風通しもよくわりと涼しかった。
    自然と文明が混在してる感じ、いいよね。いわゆるラピュタ的な雰囲気。

見るスポット多すぎるので気になったところだけ。
    下山して昼休憩へ。

途中、ビーチも寄ったけど暑すぎて秒で退散。

ローカルな食堂でお昼ご飯。フォー美味い。

★Hùng 68 Food And Coffee

米粉のお餅みたいなやつ。甘酸っぱい。

ここのお店のおじさんがとてもフレンドリーで、スマホの翻訳使いながらたくさん話しかけてくれた。
    昔訪れた日本人がGoogleマップへの登録方法を教えてくれたらしくて、それから口コミが広がってお客さんが増えたそう。彼はそれから一度も店に来ないんだけどね、と笑っていた。心当たりのある方は、ぜひ再訪してあげて。

ホテルへ戻って小休憩。汗だくなので、半日でシャワー浴びて着替えないとさすが耐えられない。

目の前のカフェでアイスをゲット。マンゴーソース選んだらリアルマンゴーもたくさん乗っけてくれた。間違いない、美味い、最高。

洗濯して休憩したらすぐタクシーチャーターの時間なのでホテルロビーへ降りる。

ダナンから車で小一時間、ラップアンラグーンに到着。
    ほんとはハイヴァン峠にも立ち寄りたかったのだけどうまく伝わっておらず、ドライブして通り過ぎただけ。
    綺麗だったけど、車から降りてゆっくり見たかったな…。

雲間から差し込む光がいいかんじに幻想的。

とりあえず入ったレストラン。
    先に通してくれたはいいものの、どうやら今夜パーティがあるらしく、主催者とレストラン側みんなで打ち合わせしてて完全に放置。
    なんかメニューも高そうだし(というか値段書いてないから嫌な予感)何も頼まずに退散。

違うカフェでのんびり。
    このタイミングで2日間の睡眠不足にやられて、疲労困憊、テンションただ下がりに。ぼけーっとしてすみませんでした。

綺麗な夕暮れを拝めたので再びタクシーでホテルへ戻る。

夕飯の予約時間まで30分ほど時間があったので仮眠。といっても寝れないんだけどね~。目をつぶって横になるだけでもマシということで。

• 夕飯は噂のPizza 4P&#39;sへ。<br />ラッキーなことにホテルのすぐ側にあった。<br />予約もGoogleマップからポチポチするだけで簡単。<br /><br />ベトナムらしさはゼロだけどとても綺麗な店内。<br />エビのトマトソースパスタ、分かりきってたけど美味しい。

夕飯は噂のPizza 4P'sへ。
    ラッキーなことにホテルのすぐ側にあった。
    予約もGoogleマップからポチポチするだけで簡単。

ベトナムらしさはゼロだけどとても綺麗な店内。
    エビのトマトソースパスタ、分かりきってたけど美味しい。

Pizza 4P’s Hoang Van Thu ピザ

ブッラータとサラミ、クワトロファルマッジのハーフピザ。
    どっちも美味しかった!生地がもちもちだけど薄めだからぺろりと食べれちゃう。

ピザ、パスタ、飲み物3杯で5,000円くらい。ベトナムにしては高級。とはいえ麻布台ヒルズはもっと高いんだろうな~。行ってみたいが予算がきつい。

ホテルの屋上にあるプールを見学。
    泳いでる人はいなかったけどBARにはカップルが一組。
    プールの水はぬるかった。

ドラゴンブリッジもロッテの観覧車もよく見える。

翌日も朝早いので、この日は予め空調を消しておやすみなさい。