2018/08/04 - 2018/08/13
yuka☆さん
- yuka☆さんTOP
今回のスリランカ旅のハイライトの一つ、地上200m、1,200段の階段がある岩の上の宮殿シギリヤロックに登ります。1982年に世界遺産認定。
シギリヤロックは5世紀後半、シンハラ王朝の王、カッサパ1世が築いたの
ですが、岩山に築かれた王都シギリヤは、完成からわずか11年でその短い歴史を閉じます。そこには、岩山に宮殿を置き、孤独な時を過ごしたカッサパ1世の野望と、悲しい親子の物語が。
5世紀後半、カッサパはダートゥセナ王の長男として生まれましたが、カッサパには、王族の血筋を持つ母から生まれた弟モッガラーナがいました。カッサパの母は平民の血筋であったため、カッサパは弟モッガラーナに王位継承を奪われるのを恐れ、父王に不満をもつ将軍と共謀して父王を投獄しました。
そして王位継承を持つ弟をインドへ追放し、477年カッサパはカッサパ1世として即位。
その後、カッサパは父ダートゥセナに、隠し財産をすべて出すように迫りますが、「貯水池が全財産だ」という父に怒り狂い、将軍に命じて父を殺害してしまいます。しかし、そこからカッサパの後悔の日々が始まりました。
父を殺すという仏教徒として最大の罪を犯した彼は、罪を償うべく寺院や施療院を立て、善政に励みます。そして弟からの復習におびえる日々を送ったのです。
そしてカッサパは、亡き父が夢見ていた岩山の頂上に宮殿を立てる計画を実行します。父を供養するため、また、弟の攻撃から身を守るために建てられたともされるシギリヤロックは、即位から7年後に完成しました。
玉座は岩山の頂上におかれ、中腹には、巨大な獅子像(現在は手足の部分のみ残されています)が作られ、まるで威嚇するように弟の逃れた南インドを見据えていたと言われます。
そして、11年後、インドから戦いを挑んできた弟モッガラーナにあっけなく敗れ、カッサパ1世は自ら命を絶ったのでした。
- 友人
- 自転車 徒歩
こちらがMAP。
まずは、シギリヤミュージアム内にあるチケット売り場へ。
朝、8時過ぎというのに長蛇の列。 -
入場料3,900ルピー。
もしくは30ドルで購入できます。 -
登り始める前に概要を知っておこうと、ミュージアムへ。
チケットの料金に入場料が含まれています。
古代の衣装を着た欧米女子が、その当時に使われていたであろう弓でポーズをとっていましたが、さすがスタイルが良いのか似合っていました。
本当に欧米女子は可愛い。 -
ここには、シギリヤロックの壁面に描かれているシギリヤ・レディのレプリカがあります。 現在は本物の方は撮影が出来ません。
かっては500人の美女が描かれていたといいますが、現在見ることができるのは18人(23人との説もあるようですが)、保存状態の良いのはその中の数体です。彼女達はカーシャパ王の後宮の女性達とも天女とも言われています。
衣装で胸を隠している女性が侍女。
高貴な女性は胸を隠さなかったみたいです。 -
頂上付近にある岩山の形がライオンに似ていたので、シンハー(ライオン)とギリヤ(岩)で、ライオンの岩と名付けたのがシーギリヤの由来だそうです。
館内には、来館者が描いたであろう爪が立派なライオンの絵がたくさん飾られていました。 -
さぁ、今から登ります。
ここからは水も売っていないし、WCもありません!
身軽にしたかったので、水は500ccを持っていきました。 -
猿もいっぱい。
人が集まって写真を撮っているので、近づいてみたら可愛いリスでした.
頂上まで3種類の階段があるのですが、最初は石で作られています。
段差がバラバラなので疲れそう・・。 -
巨石の間を通り抜けて、
どんどん登っていくと
「蜂に注意」の看板が!
他の方のブログを拝見すると蜂が大量発生すると登れないこともあるらしいのですが、この時はおとなしくしてくれていました。 -
建設当時は回廊があったようですが、今は鉄製の階段を進んでいきます。
それを作るのも大変な苦労だったと思いますが、お陰様で大変登りやすい。 -
この辺りで、【シギリヤレディ】を観るために螺旋階段を登ります。
高所恐怖症の方は、少し怖いかも。
あと、やはり登るときにはスニーカーが良いです。 サンダルなど脱ぎやすいものは× -
そして【ミラーウォール】。
岩肌にミツロウを塗り、ピカピカに磨かれた壁。
かつては反対側にシーギリヤ・レディと同じような絵が描かれていて、その絵を鏡のように映し、両側で絵を楽しむために造られたそうですが・・・。 -
そんなにピカピカでないし、落書きの文字が読み取れる程度。
この場所は、攻めてきた敵に大きな岩を落とす仕掛けがある見張り場でした。
かなり上まで登ってきました。
この岩に沿うように造られている階段を登れば、いよいよ頂上!
人が大勢で列をなしているのが、ちっちゃく見えています。
ちなみにシギリヤロックは登りと下りの道が違うため、一方通行になるので途中で引き返すのは迷惑ですので、体力と相談して登りましょう! -
これが【ライオンの足】。
当時はライオンの頭部も造られていたというから、どんなに大きかった事でしょう!! -
頂上に向けて・・・下を見ると怖いです。
こんな所にも猿がいました。
彼らは身軽なので、混み込みの列の間をすり抜けていきます。 -
たぶん、お猿さんの後ろに見えているのが 【Pidurangala Rock】ではないかと。
そこから見えるシギリヤロックが素晴らしいそうで、当初そちらにも登る予定でしたが、時間がないのと思っていたよりもハードな山道だそうなので断念。 -
やっと頂上!
スリランカのお坊さんらしき方も観光で登ったのかな?
大きな沐浴場があります。
こんな高い場所に造られているのは、高度な水設備のおかげですね。 -
高さ約200mの岩山の上に広がる1万5,000㎡もの土地に、
王宮、妃たちの部屋、ダンスホールなどが整備され、カーシャパ王がくらしていた訳ですね。
少し疲れますが、頂上からは360度見渡せる眺望を楽しめますよ(^^♪
おいおい、こんな高い所までワンちゃんも登ってきたのでしょうか?
餌も何もないよ~! -
30分程で駐車場へ出れます。 -
駐車場の側には、お土産屋さんもいっぱい。
大体3時間はかかりましたが達成感、半端なぁ~い!!
これで、また一つ夢が叶った☆
最近は2016年 富士山、2017年 エアーズロック、そして今年はシギリヤロックと山登りが続いていますね。
でも体力のある元気な時に、ハードな旅はしておかないと! -
さて、この後はエレファントライドです。
しませんでしたが、ミルクあげたりも出来るようです。
象さん、お世話になります。
暑いけど頑張ってね!! -
シギリヤロックと記念撮影も出来ました☆彡
カメラをスタッフさんに預けて写真を撮ってもらうのですが、道中にトカゲや
お猿もいたようで、写真をちゃんと撮ってくれていましたよ。
ありがとう!! -
この後は、ジェットウィング系のアーユルヴェーダ施設へ。
私達の専属ドライバーさん、当日予約にもかかわらず何件もTELして探してくれました。
ホント、良い人だぁ。 -
シギリヤロックにあった“ライオンの足”ね。
中に入ると・・。
欧米の方がランチしてたので、もしかしてホテルも兼ねているのかな?
何棟か建物があり、マッサージルーム、シロダーラ、などと用途によって部屋を移動していきます。
まずは、お着換えをして全身マッサージ60分。
友人と隣で受けれます。
半屋外なので吹き抜ける風が心地よくてウトウト・・・。
次にシロダーラ。 初めての経験です(汗)
温めたオイルを額にゆっくりと垂らすトリートメントで、最初は額がむずがゆいような感覚だったのが、いつの間にか心地よさに変わり気づくと爆睡(笑) -
最後は、ハーブが入ったこの釜の蒸気で充ちた部屋で大量の汗とともに体に溜まった毒素を排出します。
自律神経も整えてくれるそう。
結構、熱かったけど終わった後はさっぱり。
マッサージ60分。 シロダーラ30分 ハーバル・スチームバスで合計9,000RSなのでコロンボなどの町中と比べると安いのではと思います。 -
「喉が渇いたー」と町のジュース屋さんへ。
値段が表記されていない。
地元民と観光客で値段が変わるのか( ;∀;) -
でも、冷えた果物で作ってくれたフルーツ入りアイスクリームは、とっても美味しくて料金も良心的でした。
リフレッシュした後は、この日に泊まる「カンダラマホテル」へ向かいます。
ジェフリーバワ建築で過ごすホテルライフがとっても楽しみ☆彡
ここまで読んで頂いた皆様、ありがとうございました。
- 夏子の探検さん 2018/09/08 01:05:10
- 懐かしきシギリアロック☆
- yuka☆さん、こんばんわ。ご満足頂けた山?!?で良かったですね!
登りと違い、下りは楽ちん。(富士山は下りの方がしんどかった。)ですよねぇ~♪
此処は登った人しか解らない話ですよね☆
まぁ~その話はさて置いて、あの行列で登る(降りる)列を見て、凄く有名に成ったんだな~と再確認しました。まるで、富士登山の御来光時の登山下山みたいですよね☆
いや~~~エアーズロックも、来年9月で閉鎖なので、きっとこうなるんだろうなぁ~と、少し寂しく成りました。yukaさんの富士山と、エアーズロック登山記録旅行記探してみますね!
お安く経験できて、羨ましいです。紅茶も買って来ましたか?
当時は、驚くほど安かったのですが、今はどうなのかな?
素敵な経験をありがとうございました♪
夏子
- yuka☆さん からの返信 2018/09/10 13:34:45
- RE: 懐かしきシギリアロック☆
- 夏子さん、こんにちは!
スリランカ航空って、そんな酷かったんですね( ;∀;)
予約する時は、フラッグキャリアだしっと思って予約したんですけど・・・。乗っているのはバンコクースリランカ間の短いフライトだったので特に不便も感じませんでした。
バンコク乗り継ぎにしたので、関空ーバンコク間はJALで快適に過ごせて良かったです。
まだまだ現地の人の平均月収は少ないみたいで物価は基本安いんでしょうが、観光施設の入場料やレストランでも観光客と地元民の金額に大差があるようです。
富士山に登られたのなら、エアーズロックは登れると思いますが(最初の傾斜は富士山登山以上にキツイです。後は楽ちん!)、運が大きく左右しますね!
> yuka☆さん、こんばんわ。ご満足頂けた山?!?で良かったですね!
> 我家と反対行動に、驚きました(笑)私達夫婦はシギリアがお初、富士山は去年、エアーズロックは多分?来年の予定です。
> 登りと違い、下りは楽ちん。(富士山は下りの方がしんどかった。)ですよねぇ?♪
> 此処は登った人しか解らない話ですよね☆
> 私がシギリアに登った際は、登ると言うか、ただ見に行く、と言う意識しかなかったんだけど、夫は途中でどんだけ私が手を引いても、高所恐怖症で(信じられない!爆笑!)途中で彼は引返しました・・・どこが怖いんだろ?!?
> 最近、スリランカ観光、流行ってるようですね・・・私は、未だスリランカって有名じゃない時に、大好きなマーレ(モルディブ)の際に、お初のスリランカ航空(でも2度と乗りたくないです。私は帰りの飛行機で、飛行機搭載の洗わないでビニールに詰めるだけのブランケットで、ダニに刺されまくり、成田到着後、空港内病院に直行、熱も出ていたので・・・医師は「スリランカ航空じゃないですか?」と平然と言いました。空港で点滴までしました。ダニで此処に来る患者さん、殆どスリランカ航空ですからね!と言われた際は、唖然としました・・・だって、ビニール袋に入ってた毛布ですよ!と言いましたら、あの飛行機安いでしょ?ほぼ洗わずに、綺麗そうにして見せて、使ったものそのまま使いまわすんですよ。と・・・
> yukaさん、ラッキーでしたね。刺されなくて!!でも、以来スリランカ航空は、絶対乗りません!恐ろし過ぎる・・・当然CでもFでも、そう言う事有るようでした。
> まぁ?その話はさて置いて、あの行列で登る(降りる)列を見て、凄く有名に成ったんだな?と再確認しました。まるで、富士登山の御来光時の登山下山みたいですよね☆
> いや???エアーズロックも、来年9月で閉鎖なので、きっとこうなるんだろうなぁ?と、少し寂しく成りました。yukaさんの富士山と、エアーズロック登山記録旅行記探してみますね!
> アーユルベーダも、私が行った頃より、有名に成ったようで・・・私はモルディブで受けましたが、白ダーラは匂いさえ気に成らなければ、とても気持ち良いですよね!
> お安く経験できて、羨ましいです。紅茶も買って来ましたか?
> 当時は、驚くほど安かったのですが、今はどうなのかな?
> スリランカも、まだまだ見所有りそうと言うか、開発されてると思うので、他の飛行機が就航するように成ったら、またいつか訪ねたい国です。
> 素敵な経験をありがとうございました♪
> 夏子
yuka☆さんの関連旅行記
シギリヤ(スリランカ) の旅行記
シギリヤ(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~