ヌワラエリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年夏 スリランカが安全だった頃の旅行記です。<br /><br /><br />コロンボでジェフリーバワ建築を巡り、ミンネリヤ国立公園でジープサファリ。 <br /><br />ヘリタンスガンダラマに泊まって翌日はシギリヤロックへ登り、ダンブッラ石窟寺院、スパイスガーデンに立ち寄って、キャンディへ。<br /><br />そこからヌワラエリアまでやって来ました。<br /><br /><br />TV番組で紹介されてから泊まってみたかった、紅茶工場をラグジュアリーホテルにリノベーションした「ヘリタンスティーファクトリー」で、紅茶摘み体験、ティーテイスティング、ハイティーを楽しみます。<br /><br />その後は、海辺のリゾート、ネゴンボへ。<br /><br /><br /><br /><br />紅茶に世界遺産、ジェフリーバワ建築、海辺のリゾートなど、魅力いっぱいの国なので、また安全に旅できるようになって欲しいです。<br /><br /><br /><br /><br />

初めてのスリランカ☆ヌワラエリアでヘリタンスティーファクトリーに泊まって紅茶摘み体験&海辺のリゾート・ネゴンボへ

2018/08/04 - 2018/08/13

yuka☆

yuka☆さん

2018年夏 スリランカが安全だった頃の旅行記です。

そこからヌワラエリアまでやって来ました。

その後は、海辺のリゾート、ネゴンボへ。

タクシー

キャンディを出発したのが夕方だったので、ヌワラエリアの町に到着した頃には、すっかり夜。

この日は、「CityApartment」という民泊のようなオーナーさんと待ち合わせを仕手鍵を受け取るシステム。  2ベッドルームにキッチンも付いています。
    各部屋にシャワーもあるのですが私の部屋のがお湯が出なくて友人の部屋のを使いました。 あと、夜なのに夜景を見ようとバルコニーへ出たのが失敗。 蚊がたくさん入ってきて刺される羽目に(;'∀')

翌朝、ガイドさんがまず連れて行ってくれたのは、LOVE LEAFという紅茶畑。

ここの茶葉は「午後の紅茶」にも使われているそうです。

茶畑を眺めながら、WELCOME TEAを頂きます。

ここの紅茶が美味しかったので、お土産に買いました。

雨上がりもあって、空気が澄んでいます。

緑のエプロンを付けて工場見学へレッツゴー!

ヌワラエリアは高地なので、気温がコロンボやキャンディとは全然違い寒いです。

あまりの寒さにフリースを買ったくらい。街中で何でもいいからと買った“THE NORTH FACE”は店の人いわくスリランカで作っているそうで、正規品だけど¥2,000という安さでした。

茶葉が出来るまでを見学できるのですが、撮影不可。

PEDROグループなんですね。

ランチをしに、湖畔に立つレストランへ。

晴れていたら、とても素敵なんでしょうね。

残念ながら、雨は止みそうにない・・・。

店内は明るく

少しスリランカちっくな料理に飽きていたので、久々に食べるピザや

パスタが美味しい。

ヌワラエリアの町中から車で40分程。 細い農道をくねくねと走っていくと、丘の上に白いホテルが見えてきます。

今回の楽しみの一つ、この日は「ヘリタンス・ティーファクトリー」へ泊まります。

山の中腹へ立つホテルに着くと、WELCOME TEAの前に、額にビンディーを付けてもらいました。 インド人の女性がよく付けている印です。ヒンドゥー教では両目の間に真理を見抜ける第3の目があるといく宗教的な意味や、既婚女性の貞節の意味だったらしいですが、今はファッション性が高くシールを貼ってるだけのものも多いそう。 しかし、ヘナのような粉を混ぜたものを額に塗って本格的でした。

ちょっと気分も上がります↑

ホテルの中心部にあるのが、このエレベーター!!

そう、このホテルは紅茶工場だったものを、今はラグジュアリーホテルとして使っているんです。

TV番組で紹介されていた時に最も印象的だったエレベーター。

昔は、これで紅茶の荷袋などを運んでいたんでしょうか?

赤と緑がお洒落なエレベーターです。

下から上を見上げた様子。

このエレベーターを中心として、各階の左右に部屋が並んでいます。

無造作に置かれている当時の部品もインテリアとなると、お洒落ですね!

このホテルに泊まったら、是非お勧めしたいのが “EXPERIENCE TEA PLUCKING”。

事前に問い合わせていた時間が迫っていたので、急いで敷地内にあるTEA FACTORYへ。

エプロンを付けて工場見学・・・と言ってもここに置いてあるのは昔使っていた機械みたいです。

紅茶が出来上がるまでの工程はざっと調べると
    ・まずは、摘んだ茶葉を萎えさせる。*これにより水分が30~40%蒸発します。

・揉む *写真のような機械でぐるぐると茶葉を圧迫しながら揉むため、茶葉の組織が壊れ、酸化酵素による酸化発酵が加速します。

・ほぐしてふるいにかける。*より均等に空気に触れさせ発酵を促します。

酸化発酵をしたものを乾燥させ、茎などを除去。

そして、茶葉の大きさ等によってリーフグレードと呼ばれる等級を決めるのです。

*OP (オレンジペコー)
    細長く捻じれた茶葉で、柔らかい葉とティップと呼ばれる芯芽を含んでいる。抽出したお茶の色は、薄く澄んでいて明るい色をしている。香りは強め。

P(ペコー)
    OPよりも固くて太く短い茶葉。OPと比べて、お茶の色は濃く、香りも強い傾向。

BOP(ブロークン オレンジペコー)
    OPをカットしてするなど、細かい茶葉。人気のサイズで芯芽を多く含んでお茶の色も濃く、香りも豊か。

BOPF(ブロークン オレジンペコー ファニングス)
    BOPをふるいにかけるなどした、さらに細かい茶葉。BOPよりも濃く、香りも出やすい。上質なティーバッグやほかの茶葉にブレンドされるなどに使われることが多い。

F(ファニングス)
    細かい茶葉 ティーバッグの原料に使われる。

D(ダスト)
    最も細かい茶葉、ティーバッグの原料となる。

説明を受けた後に、自分達の紅茶を作るのですが、まずは、サリーを選び、茶摘みへGO~!

最初に茶葉の摘み方を簡単に習いますが、お茶の葉は、芽が開いて葉となり成長し、枝先に位置するほど葉は新しくなり、先端の葉はまだ開いていない芯芽となっています。
     茎のいちばん先端にある芽の部分とすぐ下にある2枚の若葉を摘み取る方法「一芯二葉」(いっしんによう)で摘んでいきます。

摘んだ茶葉は後ろに背負っている籠に入れていきます。

外国のカップルやファミリーで構成された6人程のグループで、後で籠を見せ合ったら私達の量が圧倒的に少ない( ;∀;)

サリーが珍しくて写真ばかり撮ってたもんねー( ;∀;) 翌日のチェックアウトの際に手作り紅茶が貰えるのですが、この量で紅茶は出来るのかしら??

この後にすぐ、別のアトラクション、“TEA TASTING”を体験しました。

OP(オレンジペコー)、BOP(ブロークンオレンジペコー)、BOPF(ブロークンオレンジペコーファニングス)、そして緑茶を飲み比べしました。

何気なく飲んでいた紅茶だけど、こうやって飲み比べるとあまり知識のない私でも違いがわかります。

BOPFまでいくと、味が濃すぎてミルクを入れて飲みたい。

ストレートティーなら、私はOPが好きと再認識。

お部屋は、エレベーターカラーでもある、赤と緑がインテリアのアクセントになっています。

WELCOME ストロベリーですね☆彡
    見た目より沢山の苺が入っていましたが、コロンボにあったヌワラエリアの苺専門のお店で食べたのと同じ摘みたてのような味。

美味しさで言えば、日本のあまおうとかブランド苺のような甘さがないなぁ・・・。

HIGH TEAへ。

1Fの“KENMARE RESTAURANT”の奥にあるスペースで景色を見ながらゆったり楽しめました。

甘い系のお菓子だけでなく、スパイスの効いたスリランカ特有のもあるので、味には飽きません。

けど、ボリュームいっぱいで夕食も食べられない程。

もちろん、紅茶は飲み放題。

部屋に置いてあるホテルの案内表です。

電車型になっているのですが、理由は後ほど・・・。

翌朝、朝食の前に少しお散歩。

辺り一面に茶畑が広がっていて、ベンチもあります。

青空に緑が最高で、しかも高原なので日差しはあるが、暑くもなく風が心地良い天気・・・まさに避暑地!!

朝食を食べたレストランの中にある扉を開けると・・・

そう、これがTCK6685という列車の名前が付いたレストラン。

部屋の案内表がホテルのシンボルというべき電車になっていたんですね。

TVでも紹介されている、この昔実際に走っていた列車の中で、食べれるディナーは1日限定5組、しかもコースメニューのみ。

大人気なので事前に予約しておくのがベター。

ちょっと高いので、やめたのですが、記念になるでしょうね。

地下にはスパの他、

当時を偲ばせる資料や写真が飾ってあります。

1Fの紅茶バーにあった、ホテルオリジナルのトートバッグ。

ギンガムチェックの色が可愛くて、紅茶と一緒にお土産に。

衣装が素敵なスタッフの方と人形の前で写真を撮ってもらいました。

パッチワーク柄の巻きスカートはコロンボの“ベアフット”で調達したものです。

ベアフットは服も小物も可愛くて、大好き(^^♪

ホテルをチェックアウトして、町に行くと雨が降り出しそうな曇り空。

着いた日も冷たい雨が降っていたし、本当にヌワラエリアは雨が多い。

この可愛いポストがあるのは、

町の郵便局

ちょっと中へ入ってみましょ。

昔、使っていたであろう古そうなスタンプなどが大切にショーケースに入って展示されていました。

さて、ここからは最終地でもあるネゴンボまでロングドライブです。

ヌワラエリア近辺には、見学もできる茶畑が沢山あり、車中から茶摘みしている様子が見れたりするので飽きることがありません。

行きは夕方で霧がかっていたので何も見えなくて酔いそうになりましたが、空気も澄んでるしこれなら大丈夫。

あつ、でも友達は体調崩してたのでくねくね道に弱い方は酔い止め必須ですね。

途中、滝があって一休み。

マイナスイオンに癒されるっ(*^-^*)

途中、インドレストランへ。

ここも絶景!!

旅の最終地、ネゴンボに着いた頃には日がすっかり暮れてしまいました。

Heritance Negonbo に泊まります。

お部屋は、なかなかお洒落で使い勝手も良いです。

• しかし、2人でバルコニーに出たのが間違いだった(;&#39;∀&#39;)<br /><br />夕暮れの海の景色を堪能して、部屋の中へ戻ろうとすると・・戸が中からロックされてしまったようで開かない(;&#39;∀&#39;)<br /><br />友達のスマホから掛けても繋がらない。海辺を遠く人スタッフに気付いてもらおうと叫んでも波と風の音にかき消される。 あー、このまま夜を明かすのかと恐怖を感じ始めたころ、友達が再チャレンジでかけた電話が繋がり、無事スタッフさんが駆けつけてくれて助かりました(*&#39;▽&#39;)<br />

しかし、2人でバルコニーに出たのが間違いだった(;'∀')

夕暮れの海の景色を堪能して、部屋の中へ戻ろうとすると・・戸が中からロックされてしまったようで開かない(;'∀')

友達のスマホから掛けても繋がらない。海辺を遠く人スタッフに気付いてもらおうと叫んでも波と風の音にかき消される。 あー、このまま夜を明かすのかと恐怖を感じ始めたころ、友達が再チャレンジでかけた電話が繋がり、無事スタッフさんが駆けつけてくれて助かりました(*'▽')

さて、気を取り直して夕食へ。

ホテルの前の大通りには、宝石、服屋など色んなショップが並んでいます。

海の傍だし、シーフードが美味しいでしょ、ってことで“Mr.Crab”へ。

どれくらいの大きさの蟹が食べたいか告げると、おもむろに水槽の砂の中から蟹を取り出して

重さを計り、値段が決まります。

そして数分後には、好みの調理法で出てきます。

そりゃ、美味しいはずよね! 新鮮だもの。

食事をしていると、店のオーナーがやってきて、食事後は海辺にあるバーに寄ってね!と。

見ていると、この店で食事をした後にバーへ向かうパターンが多いみたいで、

私達も行ってみると、欧米の女の子達が踊っていて楽しそう?

欧米の観光客向けのバーなのですが、子供から年配の方まで皆ノリノリで一緒に踊って楽しい夜でした?

翌朝のバルコニーは、昨夜と違って穏やかぁ・・・

波が高そうなので泳ぐのは、どうかな??

敷地内には

プールもありますし

海辺にもすぐ出れます。

• 貝殻売りのおじさんは結構しつこくて、貝殻に描いた象の絵も可愛いし、安いので買ってあげても良いのだけれど、現金がない(;&#39;∀&#39;)<br /><br />もうすぐ空港までのお迎えが来る時間なのです。

貝殻売りのおじさんは結構しつこくて、貝殻に描いた象の絵も可愛いし、安いので買ってあげても良いのだけれど、現金がない(;'∀')

もうすぐ空港までのお迎えが来る時間なのです。

ネゴンボの町のスーパーへ立ち寄ってもらい、

紅茶などを買います。

この旅で、紅茶をいくつ買ったのだろう(笑)

食糧はやっぱり驚くほど、安いですね。

最後に、この旅で大変お世話になったドライバーさんです。

とっても物腰柔らかな良い方で、こちらのリクエストに対して親身になって考えてくれます。 サファリやアーユルヴェーダも彼のお友達価格で相場よりお得にしてもらえました。 時間にも正確だし、お勧めです。

友達が探して予約してくれたタクシーチャーターの会社を利用しましたが、空港で出会った同じようにチャーターしたファミリーと話しても、断然安かったし、エアコン付きでキレイな車でした。

*ご希望の方は、Yちゃんが手配してくれたので、また連絡先を聞いておきます。

スリランカの旅、本当に楽しかったです。

旅はココに行きたいという情熱&時間&お金&健康&現地の安全などの条件が揃ったタイミングで行けると思いますので、行きたい国は機会があれば行っておく方が良いとつくづく思います。

一緒に旅してくれた友人Yちゃん、彼女は英語が堪能なので本当にお世話になりました。   ありがとう(^^♪

またスリランカの人々が平和に暮らせるようになって、安心して旅できる国へ戻りますように!

• はちくろさん 2019/09/14 16:16:25
    楽しみ
    素敵な旅行記、とても楽しく読ませて頂きました。
    よろしくお願いします。

yuka☆

yuka☆さん からの返信 2019/09/18 11:27:09
    RE: 楽しみ
    はちくろさん、こんにちは!

THE NORTH FACEのフリースを買った店の名前は憶えていないのですが、町の郵便局の近くにあるマーケットのなかにある店です。 何軒か並んでいますが雑然と置いてあるし安いので本物?と疑ってしまいます。けど、日本のお店で買ってもBag等もスリランカ製みたいだし。

その時はあまりにも寒くて何でも良いかなっという感覚だったので。

ヘリタンスファクトリー、ヨガや茶摘みなど色々なアクティビティーがありますので、是非楽しんで来てくださいね(^^♪

> 素敵な旅行記、とても楽しく読ませて頂きました。
    > 来週「ヘリタンスティーファクトリー」へ行くのですが、もし可能でしたら“THE NORTH FACE”のフリースをご購入された場所やお店を教えて頂けませんでしょうか?
    > よろしくお願いします。

yuka☆さんのトラベラーページ

yuka☆さんの関連旅行記

yuka☆さんの旅行記一覧

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る