シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロンボから車で約5時間。 ミンネリヤ国立公園は夏がベストシーズン!<br /><br />8月~9月の間、公園内に生息する野生のゾウが水や草を求めて一箇所に集まる「エレファント・ギャザリング」という大移動を目撃することができることで有名で世界でも最も大規模なゾウの大移動とされているからなんです。<br /><br />シーギリヤでは翌日チャレンジするシギリヤロックがホテルのプールから見える「ホテル・シーギリヤ」に泊まりました。<br />

初めてのスリランカ☆ミンネリヤ国立公園で象の大群に出会うサファリ☆彡

2018/08/04 - 2018/08/13

yuka☆

yuka☆さん

この旅行記のスケジュール

2018/08/04

• コロンボ

コロンボから目的地のシーギリヤまで約5時間。

朝7:30に出発です。

この日からお世話になる専用タクシーがお迎えに来てくれて出発!!

・・・しかしコロンボの朝のラッシュのせいで渋滞していて進まない×
    だんだんと気分が悪くなってきたので酔い止めを飲みましたが、時すでに遅し(:_;)

朝ごはんのパンを買うのに立ち寄ったPS(スリランカ各地にあるチェーン店)でも、かなり気分が悪くなりながらも、撮影( ;∀;)

しかーし、空気の悪い街中を抜け、ランチを食べる頃には笑顔を見せるほど復活していました(^^)

長閑な田園風景を眺めつつのランチは美味しい!(^^)!

お料理の前に食材を置いてくれているのも、わかりやすくてGood!

これはビーツです。

定番のデザートなのか昨夜のレストランでも頂きました。

オーナーさんが日本大好きとあって、店名が【Sakura】。

皆さん、親切でNiceなレストランでした(^^♪

小さな町の店頭に売ってるお菓子ですが、上から紐でまとめて吊ってる状態。

そーいえば、スパイスのお店でもこんな感じで陳列されていました。

これから、ミンネリヤ国立公園でサファリです(^^♪

まずは、この小屋でツアーの申し込みと料金を支払います。

私達の運転手さんがガイドさんと知り合いという事で、お友達料金にしてもらえた上、通常ジープは混載のツアーが多い中、2人だけの貸し切りに(^^♪

さぁ、出発です!!

入口まで20km。

しかし、長蛇のジープの列×

そうなんです。今がミンネリヤはベストシーズン!!

8月~9月の間、公園内に生息する野生のゾウが水や草を求めて一箇所に集まる「エレファント・ギャザリング」という大移動を目撃することができることで有名で世界でも最も大規模なゾウの大移動とされています。

やっと入口に入って動き出しました。

ヘビもいるのかな?

ヘビは見つけられなかったけど、ワニを発見!!

岩の上で日向ぼっこをしているのか、大きく口を開けたまま全然動きません。

森の中には、モンキーも。

シカを発見!!

奈良公園で鹿は見慣れているので珍しくもありませんが、きっと違う種類( ;∀;)

やっと象のお出ましです!!

ファミリーでいるのかな?

っと思いきや、そこら辺りは象の群れ。

ツアーの最初に、ガイドさんから「象、何頭見たい?」って聞かれて、「100頭!」って冗談で答えつつ、そんなに見れるのか?っと思っていましたが、

(マレーシア・コタキナバルのジャングルで象が見れるのは大変珍しかったので。)

実際は100頭どころか500頭くらいいたような象の大群。

多くのジープが適正な距離を取りつつ、水辺で寛ぐ象達を見守っています。

子供の象達もリラックスしているのか、じゃれ合っていて本当に可愛い?

こんな姿を見た後には、思わず象のヌイグルミとか買っちゃう訳です(#^^#)

このミンネリヤには天敵もいないので、ほんと象にとってはパラダイスですね☆彡

孔雀もいたのですが、車が近づくとすごいスピードで走ります。

孔雀が走る姿なんてあまり見た事がないのでビックリ!

水辺には水牛も。

ガイドブックなどにはモデルプランの中にサファリは夕方16時~とか2時間くらいでできるのかっと思うような記載が多いですが、実際は14時頃からジープに乗って入口で並んでと4時間くらい(確か公園を出ないといけない時間が18時頃。)かかるのでスケジュール組む際には余裕がないとダメですね。

この日も遺跡を見てからなんて思っていましたが、この時期は特に混むので運転手さんに両方は無理!どちらかを選択というスケジュールになりました。

ジープは縦揺れが激しくて友人は酔ってグッタリしてましたが私は大好きな動物が見れたので生き生き(^^♪

酔いやすい人は酔い止めを飲んでおく事が必要なのかも。

この日に泊まるのは、【ホテルシーギリヤ】。

翌朝、チャレンジするシギリヤロックに一番近く、ホテルのプールからはその姿が見えるという好立地!

ですが、夜は真っ暗で何も見えません(:_;)

部屋は広く大きな姿見も役立つのですが、

なぜだろう? ツインルームで予約して確かに2ベッドだけど・・・もう少し離して欲しい。

カップルなら良いですが(笑)

ホテルのディナーへ。

少し歩けば町にもレストランはありますが、早く寝て翌朝に備えないと!

スリランカの国民は3食カレーっていうし、カレーばっかり食べれるかな?と出発前は不安でしたが、各ホテルのビュッフェは伝統的なスリランカ料理はもちろん、欧米からの観光客が多いせいか色々な種類の料理が並んでいますし、意外にケーキなどスイーツのレベルも高いんです!(^^)!

はい、翌朝になってプールからはシギリヤロックがよく見えます(^_-)-☆

ホテルのトップページに出てくる景色そのまま。

あんな高い所まで登れるかしら???

拭き抜ける風が心地良いロビー

大人2人も乗れるほど大きな座り心地の良いビーズクッションも置いてあります。

朝の朝食ビュッフェMenu。

スリランカの朝食について書いてあり、わかりやすいです。

【STRING HOPPERS】

よく出てくるホッパーですが、形状が違うと食感も違う。

HOPPERの実演

米粉とココナッツを使用した生地をお鍋で焼き上げるので、形は浅い器状で薄いクレープのような食感。

お願いして、卵を入れてエッグホッパーを作ってもらいました。

生地に塩も足すので卵とよく合う。

【Kola Kanda】少しアーユルヴェーダ的な身体に良い薬草のお粥。

甘いJaggeryを入れると、更に美味しいとありますが、私はそのままの方が好き。

これもポピュラーな朝食のようで、スーパーに素が売ってるとあったので、帰国前に探しましたが、残念ながら見つからず。

胃腸にも優しいし、また飲みたいな。

さぁ、朝食をしっかり食べた後は、【シギリヤロック】に登ります(^_-)-☆

• ほわほわわかな。さん 2018/09/01 01:20:23
    象の大群!
    こんにちわ。わかなです。

デザートのミーキリが美味しそうでした。

yuka☆

yuka☆さん からの返信 2018/09/03 15:51:45
    RE: 象の大群!
    わかなさん、こんにちは。

そう、象さんがいっぱいでアフリカの草原にいるようでした(^^♪

何台ものジープで遠巻きに囲まれていてもリラックスした感じでしたので慣れているのかも。

あとスリランカはホテルに猿がやってきたりもするのですが、上手く共存してる感じでした。

ヌワラエリアの町中にはカラスの餌やり場もあって、動物を大切にしてる印象を受けましたし(#^^#)

デザート、ミーキリっていうんですね!

そう、水牛のミルクから出来てるそうです。

やはり現地でないと材料も揃わないから、味が違ってきますよね。

> こんにちわ。わかなです。
    > こんなに大量のゾウさんを見れるトコロなんて、日本じゃ考えられないですね!
    > でも、こんなにいっぱいクルマがそばによってきて、ゾウさんはビックリしちゃわないんでしょうか(笑)
    > デザートのミーキリが美味しそうでした。
    > 以前、スリランカから来た留学生のコと親しくなり、手料理をごちそうになったことがあります。
    > リクエストを聞かれ、『ミーキリ』が食べたいとゆーと、『近いものはできるけど、日本じゃ水牛のミルクは手に入らないから・・・』と残念そうな顔をしていたのを思い出します。
    > やっぱり本場のお料理は、本場じゃないとダメみたいですね(*´ω`*)

yuka☆さんのトラベラーページ

yuka☆さんの関連旅行記

yuka☆さんの旅行記一覧

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 599円/日~

スリランカの料金プランを見る