石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風大量発生の2018年の8月、その台風の隙間をぬって石垣島へ行きました。しかし、八重山諸島は分厚い熱帯低気圧の真下…。雨の日の参考にご覧下さい。<br />一日目→玉取崎展望台、川平湾 ベッセルホテル石垣島<br />二日目→浜島、小浜島<br />三日目→みんさー工芸館、竹富島<br />四日目→フサキビーチ 石垣島鍾乳洞

夏休みほとんど雨の石垣旅行☆三日目 みんさー工芸館 竹富島

2018/08/14 - 2018/08/17

dorinko

dorinkoさん

一日目→玉取崎展望台、川平湾 ベッセルホテル石垣島
二日目→浜島、小浜島
三日目→みんさー工芸館、竹富島
四日目→フサキビーチ 石垣島鍾乳洞

外はどしゃ降り。警報も出てます。朝イチ電話をしてみんさー織体験の予約が取れました。たまたま空いていてラッキーでした。

みんさー工芸館の体験工房です。

体験をする物によって機織りの機械が決まっているので、タイミング悪いと体験できません。予約が必須です。

娘たちはテーブルセンターの小を選びました。

ホテルの朝食。無料朝食とは思えない品数で、沖縄感があってとてもよかったです。美味しく頂きました。

昔ながらの機織り体験。慣れてきたら速く出来るようになりました。

キレイなブルーの織物。

赤もかわいいですね。一時間ほどで、出来上がり。後で自宅へ送ってもらうことにしました。機織り体験はとっても楽しかったようです。

本館の方は展示物を見たり、みんさー織の買い物ができたりします。

染めた糸が干してありました。

新田観光さんの水牛車に乗ります。

15分の船旅で、竹富島に着きました。近いですね。

雨雲レーダーで確認すると、しばらく雨足は弱まるようです。それならばと、急いで石垣港離島ターミナルへやってきました。具志堅さんに会えました〜。

730交差点近くの[夢乃屋]さんでお昼ご飯。八重山そばセットを頼むとじゅーしーがつきます。美味しかったです。

ターミナルの中で、竹富島へ渡る船と水牛観光を頼みました。雨が止みますように!

ギリギリの狭い路地をゆっくりゆっくり進んでいきます

竹富島の美しい町並みを見ながらのんびりと。解説も分かりやすく、[安里屋ユンタ]も歌って下さり、とても良かったです。

交差点では左右を自分で確認する[クロちゃん]。賢いんですね。

沢山の人が乗って重かったよね。お疲れ様です。

星砂浜、カイジ浜に着きました。曇っていても海の色がすごくキレイです。

砂浜に手を付けると、

星の砂を探すぞ〜q(^-^q)

雨が降ってないので、レンタサイクルを借りました。カッパ着て行くぞ〜!

ありましたー!わかるかな?

続いてコンドイビーチへ。なぜか猫がいっぱい。

かなり遠浅のようです。とても美しいビーチですね。晴れた日に見たかったなあ。

最後の晩は石垣牛の焼き肉で。

期待していたのですが、うーん。思ったより固いし、味も普通かな。もっと金を出せということなのかな…。

店を出ると足元がずぶ濡れになるほどの大雨でした。コンビニで飲み物やおつまみを買って、早々に部屋へ帰りました。