石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風大量発生の2018年の8月、その台風の隙間をぬって石垣島へ行きました。しかし、八重山諸島は分厚い熱帯低気圧の真下…。雨の日の参考にご覧下さい。<br />一日目→玉取崎展望台、川平湾 ベッセルホテル石垣島<br />二日目→浜島、小浜島<br />三日目→みんさー工芸館、竹富島<br />四日目→フサキビーチ 石垣島鍾乳洞

夏休みほとんど雨の石垣旅行☆一日目 玉取崎展望台 川平湾

2018/08/14 - 2018/08/17

dorinko

dorinkoさん

一日目→玉取崎展望台、川平湾 ベッセルホテル石垣島
二日目→浜島、小浜島
三日目→みんさー工芸館、竹富島
四日目→フサキビーチ 石垣島鍾乳洞

見事に4日間とも雨マークのついてる八重山地方。行く前からテンション下がりますが、飛行機は飛びますのでとりあえずいきましょう。

朝の6:00に関西空港に到着。荷物を預けたら、いつものサンマルクで朝ごはん。

ぐでたまのチョコクロワッサンはプリン味。私にはちょっと甘いかな。

関西空港は快晴。荷物積み込み中。

8:45関西空港発です。本やマンガを読んでいたらあっという間に、石垣島が近づいてきました。

今のうちにと思って急いで川平湾に向かいました。が、雨降ってきました。あーあ。晴れてたらもっとキレイだろうね。

雲は多いけど、晴れ間を見られるなんて思っていなかったので、テンション上がります。

なんと、外は晴れてる〜!

予定通り二時間半のフライトで石垣空港に到着しました。石垣島初上陸です。

下の浜に降りてみました。人はまばらです。お盆のハイシーズンなのに。

お腹空いてるので、知り合いに教えてもらったなかよし食堂へやってきました。市街地は晴れていました。

八重山そばです。鰹だしがしっかりしてて美味しかったです。

娘はポーク卵定食。これも安定の美味しさ。

旦那は豆腐チャンプルー定食です。またこれが美味しい。次々地元のお客さんが入ってくる、地域に愛された食堂でした。

しめは、沖縄ぜんざいで。豆が大きくて食べ手応えあります。

うわー!キレイすぎますよ、この海の色。これが見られてほんとによかった〜。まさかこれが太陽を見る最後になろうとはこの時は知るよしもなかった…。

展望台がありました。

雨雲レーダーで天気を確認すると、島の東側は晴れているので、玉取崎展望台にやってきました。

ハイビスカスを見ながら小道をあがってくると、

駐車場近くにかわいらしい売店があったので、冷たいジュースを頂きました。

四日間お世話になるのは、ベッセルホテル石垣島です。ダブルベッド2つにエキストラベッドを一つ入れてもらっています。ベッドの幅が広いので四人で余裕ありました。

くつろぐ娘たち。

洗面台が別なのは便利でした。中は普通のユニットバスです。

窓からは海も見えます。コインランドリーの数もそこそこあるので待たされることもあまりなくて便利でした。

すぐ近くの図書館前にあったぱいぐーる。かわいいですね。

夜ご飯はどこもいっぱいで、たまたま通りかかった[ゆにば]さんに入りました。

刺身の盛り合わせ。すごく甘味があってとろけます。

オリオンビール、マンゴージュース、ジンジャーエールでカンパーイ!

まだ誰もいませんでしたが、どうも他の席はみんな予約のお客さんだったようです。ハイシーズンなのでどこも予約をしておかないとだめですね。たまたま空いててよかった。

ホテルから歩いて10分ちょっとでユーグレナモールに着きました。ここでまずはお買い物。お土産を購入して自宅へ送ってもらいました。

ミミガーのポン酢あえ。さっぱりして美味しい。

もずくの天ぷら。

沖縄風焼きそば

これは子ども用にポテトフライ。

じゅーしーもとっても美味しい。どれも満足のお料理です。

7:00を過ぎた頃、お兄さんのライブが始まりました。いい声ですね〜。おきゃくもいっしょに楽器を持って盛り上がりました。とっても楽しいひとときでした。