石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風大量発生の2018年の8月、その台風の隙間をぬって石垣島へ行きました。しかし、八重山諸島は分厚い熱帯低気圧の真下…。雨の日の参考にご覧下さい。<br />一日目→玉取崎展望台、川平湾 ベッセルホテル石垣島<br />二日目→浜島、小浜島<br />三日目→みんさー工芸館、竹富島<br />四日目→フサキビーチ 石垣島鍾乳洞

夏休みほとんど雨の石垣旅行☆二日目 幻の島

2018/08/14 - 2018/08/17

dorinko

dorinkoさん

一日目→玉取崎展望台、川平湾 ベッセルホテル石垣島
二日目→浜島、小浜島
三日目→みんさー工芸館、竹富島
四日目→フサキビーチ 石垣島鍾乳洞

朝から雨がずっと降っていますが、今日は幻の島(浜島)へ行くツアーを[しめらぎ]さんに頼んでいましたので、水着を来て船に乗り込みます。かなり海は荒れていました。

波のできるだけ穏やかなコースを選んで行ったそうなので、倍の時間がかかって幻の島に到着です。潮が満ちてて、あんまり島が現れていないなあ。

海の中はキレイだけど、魚はいませんね。

島が狭いので次々上陸する人で混雑してます。雨降ってるし、全然思ってたんと違う。

晴れてないとキレイじゃないし、なんか期待外れでした。ガイドブックの写真みたいな光景をみたかったなー。

船に戻って、シュノーケリングポイントに移動します。

青い珊瑚がキレイですが、大雨の後なので透明度いまいちな感じです。やっぱり光が入ってこないとダメですね。

深いところで浮かぶと魚や珊瑚と距離があって感動が薄かったような。なんだか残念。

魚もそんなに多くない。海が荒れているからなのかな。

小浜島にあるショップのビーチハウスに上陸します。シャワーをして、カレーライスを食べました。

ツアーは小浜島観光(レンタサイクル)付きだったのですが、雨が降ってるので止めました。港まで送ってもらう途中でマングローブを見せてもらいました。

ハゼの仲間。目がくりっとしててかわいい。

晩御飯はユーグレナモール近くの[てっぺん]さんです。前の日に予約しておいて正解でした。予約で満席だったようです。石垣牛の握りとあおさの天ぷらと海鮮サラダとポテト。

刺身の盛り合わせと海ブドウ。

ゴーヤのポン酢あえ。苦味がちょうど良い。

琉球グラスに入れられた泡盛がキレイ。
    ご飯は満足しましたが、やはり南の島への旅行は天気が大事ということをしみじみ感じた一日でした。