カサブランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初夏のモロッコをおじさんが一人旅で廻りました。<br />本当は爺さんですが、爺さんでは色気がないのでおじさんで通します。<br />いつもは連れ合いの「おか」と二人旅を楽しむのですが、日程が困難なため久しぶりの一人旅です。<br /><br />モロッコは、映画「カサブランカ」で見て以来いつかは行ってみたいなと思っていた国です。<br />日の沈む国はどんなところでしょうか?<br />世界3大ウザイ国と言われるけどどんなでしょうか?<br /><br />13日目はカサブランカの的を楽しみます。ハッサン二世モスクとスークを歩きます。<br />14日目は帰国の途へ着きます。<br /><br />モロッコはウザい国といわれます、確かに観光地では道案内をしてチップを貰おうという自称ガイドがひっきりなしに声をかけてきたり、写真を撮るとチップを寄越せだの女性の写真を撮ると騒ぎになったりとウザイところが多々ありました。<br />また、地方に行くと英語も通じないところも多く苦労しました。<br /><br />しかし旅を通じて感じたことは、モロッコに人々は宗教の戒律や慣習を大切にしそこを理解しないと面倒くさい国だと思いがちですが、そこを理解して一歩踏み込むと基本的に優しい人が多くすごくフレンドリーな人が多いという事でした。<br />見どころも沢山あり是非訪れていただきたい国です。<br />1ディルハム=12円でした。<br /><br />□ 5/8 成田出発<br />□ 5/9 アブダビ→カサブランカ→マラケシュ   マラケシュ泊<br />□ 5/10 マラケシュ街歩き               マラケシュ泊<br />□ 5/11 マラケシュ→エッサウィラ エッサウィラ街歩き エッサウィラ泊<br />□ 5/12 エッサウィラ→マラケシュ マラケシュ街歩き  マラケシュ泊<br />□ 5/13 マラケシュ→フェズ              フェズ泊<br />□ 5/14 フェズ 街歩き                フェズ泊<br />□ 5/15 フェズ→シャウエン    シャウエン街歩き  シャウエン泊<br />□ 5/16 シャウエン街歩き タンジェに移動       タンジェ泊<br />□ 5/17 タンジェ→タリファ→ジブラルタル       アルへシラス泊<br />□ 5/18 タリファ→タンジェ→カサブランカ       カサブランカ泊<br />■ 5/19 カサブランンカ街歩き             カサブランカ泊<br />■ 5/20 カサブランカ→アブダビ            機内泊<br />□ 5/21 成田着

モロッコを往く、おじさん一人旅14日間 no11 カサブランカの街を楽しみ帰国の途へ

2018/05/08 - 2018/05/21

sikokiさん

初夏のモロッコをおじさんが一人旅で廻りました。

日の沈む国はどんなところでしょうか?
世界3大ウザイ国と言われるけどどんなでしょうか?

14日目は帰国の途へ着きます。

また、地方に行くと英語も通じないところも多く苦労しました。

見どころも沢山あり是非訪れていただきたい国です。
1ディルハム=12円でした。

□ 5/8 成田出発
□ 5/21 成田着

タクシー 徒歩

カサブランカはトラムが走っている大都会です。

行き先別にホームが分かれていて、ホームごとに自販機が有ります。

1回6ディルハム(約70円)

ホームを間違えると逆方向のホームには行けません。
    買いなおさなければいけません。気を付けましょう!

カサ ヴォヤジャー駅

国連広場で下車。ハッサン二世通りを進みハッサン二世モスク行のバス停を探すが見当たらない。
    時間がもったいないのでタクシーを捕まえて向かう。
    この時手持ちが12ディルハム。
    タクシーにこれで行ってくれとお願いしたら、10でいいよ。
    よかったー!

国連広場 広場・公園

10分足らずでハッサン二世モスク。
    でかい!

ハッサン2世モスク 寺院・教会

かなり離れなければ全景が撮れません。

そばによると見上げる首もいたくなります。

あんまり高さを感じないでしょうが、高さ200m有ります。

池袋のサンシャインシティビルとほぼ同じ。

上の写真に写っている一つの扉がこの大きさ。

人の大きさと比べると大きさが良くわかります。

これだけで10階建てのビル位ありそうです。

チケットはモスク前の広場の逆側の博物館側にあります。

• ここから見るモスクは美しい!

地図を見る

ここから見るモスクは美しい!

• モスク前の泉。<br /><br />モロッコではどこの泉もモザイクが美しい!

モスク前の泉。

モロッコではどこの泉もモザイクが美しい!

こちらも!

モスク前の回廊。

天井のモザイクが細かくキレイ!

イスラム模様。

泉のイスラム模様。

泉とのとり合わせがいい感じ!

内部もとてつもなく大きい!
    25000人収容できるそうです。

そして装飾が凝ってます。

内部見学はツァーガイドで廻ります。
    午前中は9時から1時間ごとに在りました。120ディルハム。

流石にステンドグラスは有りません。

内部もイスラム模様に溢れています。

天井も木製の彫刻が細かい!

フェズやティトゥアンの職人の担当だったようです。

天井も場所ごとに様々な装飾が施されている。

星をかたどった天井。

パーティションも面白い。

造られたのは1993年と新しい。

モロッコ中から職人と芸術家を集めて8年で建てたそうです。

シャンデリアはベネチア・ムラノガラスだそうです。

こちらは白い漆喰がきれいです。

マラケシュの職人が作ったらしい。

天井の細かい彫刻がすごいです。

こちらは参拝前に身を清める泉。

英語ツァーで一緒だった皆さんとガイドさん。

ずらっと並んでます。

泉のシャンデリア。

細かな彫刻で装飾されています。

モスクを出てリックスカフェを目指します。
    モロッコ国旗がはためく道を歩きます。

この辺は下町らしく家が重なり合って立っています。
    アンテナが目一杯立ってます。

海軍学校前を進んでいきます。

あった!
    ドアマンがいかつい顔をした立っています。
    話しかけると優しい人でした。

リックスカフェ バー

• 映画カサブランカのリックスカフェを模して造られたレストラン。<br /><br />何回も繰り返し見た映画。<br />ハンフリー・ボガードのカッコよさに憧れました。<br />イングリット・バーグマンがきれいだった!

地図を見る

何回も繰り返し見た映画。
    ハンフリー・ボガードのカッコよさに憧れました。
    イングリット・バーグマンがきれいだった!

映画と同じ訳ではありませんが、雰囲気はあります。

ビールもありました。

ラマダン期間中はこういうところでなければ、絶対に飲めません。

食事は結構おいしかった。
    計209ディルハム(2500円位)

イイ感じ!

小物も凝ってます。

観光客で満員になりました。

ツァー客も結構入ってきました。

時間によっては並ぶかもしれません。

スークの方へ歩きます。
    カサブランカと言うだけあって白い家が並びます。

この先スーク。

手前は意外ときれいじゃん!

スークは混とん・満員で肩がぶつかる混雑!
    おばさん同士でつかみ合いのケンカをしていた。
    結構激しいんだな!

メディナ 旧市街・古い町並み

新鮮な牛がはいったよーっ!

国連広場に戻ってきました。
    目印の時計塔が見えるとホッとします。

再びトラムに乗り市場に行ってみます。

中央市場入口の門。

中は閑散としてます。
    市場と観光客向けのレストランなどが有りますが、どちらも人が入っていません。

スークの活気とえらい違いです。

ウラさみしい路地に映画「カサブランカ」のポスターがポツン!

その後、ハッブース街を歩くが、ラマダン中のせいか開いている店が有りません。
    水を買おうと思ったが売店もすべてクローズ。
    ここまで閉まっているとは思わなかった。

7時過ぎにやっと1軒の店がオープン。
    みんな日暮れまで待って開けるみたいだ。

ハッブース街 市場

ホテルに戻ってレストランへ行きます。

ここは満席。
    ラマダン中は地元の人もホテルなどで食べるみたいです。

係りの人が覚えていてくれて「昨日も来たよね!席を作るからちょっと待って」
    とうれしい対応。

タンジェのホテルでも覚えていてくれた係りの人がいたし、みんな優しい!
    こんな小さなことがうれしい!

イビス カサ ボヤジャーズ ホテル

モロッカンスープが美味しい。
    たっぷりいただきます。

ホテルの中庭で最後のコーヒーをいただきます。

一人旅、面白かったなぁ!
    モロッコ、いい国だったなぁ!
    是非行ってみてください!

• わきさん 2018/09/08 23:57:05
    モロッコ旅を読了いたしました。
    sikokiさん、深夜に失礼致します。
    とりあえず、sikokiさんのモロッコ一人旅
    読了させていただきました。
    随所に、これはメモしとかなくちゃというところが、出てきて
    メモをとらせて頂いたりしました。
    旅行ガイドブックでは味わうことができない現実のタクシー料金の
    やりとりや、カフエの飲み物の今年の具体的な金額、
    かたことのアラビア語で、自称ガイドを「ブら―シュ」というところ、
    はたまた、バーグマンとボガードの町のトラムの乗り方など、
    本当に参考にさせて頂き、
    来週後半には旅立つ身としては、この上なき旅行記でした。

モロッコ旅行記だけでなく、
    他のsikokiさんの旅行記も今後読ませて頂こうと思っております。

わき

sikoki

sikokiさん からの返信 2018/09/09 20:33:20
    Re: モロッコ旅を読了いたしました。
    わきさん こんばんは!

参考になって大変光栄です。
    来週からのモロッコ旅行楽しみですね!
    良い旅行になることを祈っております。

わきさんの旅行記はとても深くて面白いですね!
    今後も拝読させていただきます。
    モロッコの旅行記今から楽しみです。

これからもよろしくお願いいたします。
    sikoki
  • pedaruさん 2018/09/07 07:07:39
    カサブランカ
    sikokiさん おはようございます。

ハッサン二世モスクは見事な建築ですねー。しかも20世紀末に建てられた現代建築、
    これが千年以上も建ち続けるのでしょうね。
    息をのむような装飾の美しさ、職人技が冴えます。プライドをかけて取り組んだのでしょうね。
    外のタイルの模様が妙にデザインチックで現代的だと感じましたが、建設間もないと聞き、納得いたしました。

>一人旅、面白かったなぁ!
    モロッコ、いい国だったなぁ!
    是非行ってみてください!

この言葉が物語っています。いかに素晴らしい国かを、 行きたくなりましたよー。

pedaru

sikoki

sikokiさん からの返信 2018/09/07 20:59:00
    Re: カサブランカ
    pedaruさん こんばんは!

掲示板への書き込みありがとうございます。
    ハッサン二世モスクは最初見たときには大きさに圧倒されましたが、
    良く見ると本当に細かいところまで装飾されていて今度はそれに驚きました。
    ガイドさんも何やら誇り一杯の説明でした。

これからもよろしくお願いいたします。

sikokiさんのトラベラーページ

sikokiさんの関連旅行記