夏のドロミテでゆっくり、のんびり山歩きを楽しみました。コルチナに3泊、オルティセィに3泊しました。これはオルティセィからシウジ高原とセントマドレーナ村を散策した記録です。

夏のドロミテ(3)シウジ高原 セントマドレーナ村

2017/07/22 - 2017/07/31

waaaiさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

■2017年7月27日
    9:35発のバスでシウジに向かいます。バス停ではボランティアらしい若者が観光客にバスの案内をしていました。10時過ぎにシウジの町に着きました。バス停から少し歩くとロープウェイ乗り場です。結構たくさんの人が待っていますが、16人乗りのキャビンでどんどん運ばれて行きます。

ロープウェイを下りると、広々とした草原です。

#6のコースを行き、オルティセィへ下りるロープウェイまで歩く予定です。パノラマリストに乗って上がります。

広々した草原が続きます。花はあまりないですね。牧場だからか、季節のせいか。

標識もしっかりついています。

自転車もよく見かけます。電動自転車もいました。

馬車で景色を眺めながら行くのも優雅ですね。

この絶景の中に一軒のレストランがあり、たくさんの人で賑わっていました。

セッラ山塊やサッソルンゴがそびえたち、歩くにつれ少しずつ見える形が変わっていきます。

動物が来なそうな場所では、日本の山でもよく見かける花が咲いています。

オルティセィへ下りるキャビンの乗り場に着きました。
    13時45分でした。アップダウンの少ないコースで、のんびり景色が楽しめました。

このキャビンにはモバイルカードが使えませんでした。

オルティセィの町が真下に見えます。

夜はホテルが経営するレストランtabladelで食事をとりました。

ここはなかなか美味しいレストランでした。

夜、町の人たちによるパレードがありました。

音楽に合わせて民族衣装の人たちが練り歩いて行きます。みな笑顔で、楽しい雰囲気のパレードでした。少女たちの衣装もとても可愛い。どこの国も民族衣装の晴れ着は素晴らしい。

■2017年7月28日
    今日はケーブルカー(Resciesa)で上がり、ハイキングコースを歩いてセントマドレーナ村へ行きます。

ケーブルカーの乗り場まで宿から10分ほど歩きます。今まで気が付かなかったけれど、トンネルとエスカレータがあり、乗り場まで近道ができました。

2010年にできたケーブルカー(Resciesa)、まだ新しい。

ケーブルカーの終点にあった地図で行先を確かめます。ボルデン小屋経由でフネスのセントマドレーナ村へ行きます。

ケーブルカーの赤が緑の中で引き立ちます。

高曇りで見晴らしは上々。遠くに見える山がかっこいい!

#35のコースを行きます。この辺りは牧場になっていて、牛がのんびり草を食んでいます。

道はなだらかで、のどかな景色が続きます。

家族連れが前を歩いてきます。小さい子供でも大丈夫。ガイスラー山群がだんだん近づいてきます。

青空が見えてきました。

ボルデン小屋に着きました。背後のガイスラー山群が雄大です。

コーヒーとケーキで休憩。

この景色の中にいるのが夢のようです。

ここからセントマドレーナ村に行くため、#28のコースに入ります。

どんどん下る。見晴らしもなくちょっと退屈な道が続きます。

下りに飽きたころ、村の入り口に着きました。アドベンチャーランドがあり、子供たちがヘルメットをかぶり、カラビナと命綱をつけて、高い木の上でアスレチックをやっていました。あれは度胸がつくでしょう。

フネス アドベンチャー パークですね。

セントマドレーナ村が見えてきました。

青空が広がり絶好の景色です。静かな村で、感じのいいこじんまりとした宿が点在していました。ここに泊まってゆっくりするのもいいですね。

絵ハガキやカレンダーでおなじみの教会。

ガイスラー山群を背景に、草原には黄色い花が沢山咲いていました。

バスでオルティセイに戻り、夜は近所のレストランでビールとワインとイタリア料理を堪能しました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る