二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回で4話目 <br /><br />今回が2018年祇園祭の最終話<br />7/20の祇園祭 後祭に行ってきました。

2018年 祇園祭今回もラッキーな出来事が!④ 7月20日~後祭にいってきました。

2018/07/24 - 2018/07/24

dmnk

dmnkさん

今回で4話目

今回が2018年祇園祭の最終話
7/20の祇園祭 後祭に行ってきました。

めっちゃ暑い日!
    快晴です。

南観音山です。
    天井が輝いています。

南観音山を通過し後ろから
    パチリ!
    左の建物を除くと。

きれいな屏風が並びます。

こちらも

屏風に鉾が展示されていました。
    エアコンがかかっていて
    冷たい風が気持ちいいです。

前祭 巡行で行った
    くろちくは今回はお店の営業。
    3話を見てください。

店内にはかわいい鉾たち

• 巡行

巡行

続けて
    北観音山です。

鉾それぞれ
    似ているようですが
    組み方や装飾はちがいますね。

• 鯉山

鯉山

黒主山

鈴鹿山

浄妙山

名前が間違っていましたらすみません・・。

小さな山は今日が組み初めでこれからですね。

大船鉾にやってきました。

竜が立派。

ほぼ完成していました。

大船鉾 後ろ

緑の着物を着た方が
    集まっています。

何か持ってきました。

アップ

「大船鉾」のご神体、神功皇后さまへ、瀧尾神社の剣鉾を奉納でした。

剣鉾の先端の剣と鈴を見つめて、上下させ鈴を棹にぶつけて音を出しながら移動します。

大船鉾も準備ができました。

それでは皆で曳き始めでーす。

大船鉾の曳きはじめを終え
    先に、南観音山が動いてるのが見え
    急ぎます!!

再び南観音山。

エイサー

通過ーーー。

次に北観音山。

金の装飾がきれいです。

通過ーーー。前に南観音が見えますね。

Uターンして南観音山を通りすぎるときに
    曳いた方に渡していたのが余り
    アイスもなかを頂きました。。。。

本当に暑い日だったのでおいしかったです。
    葵祭で隣に座ったおばあちゃんにもこのもなかを
    貰ったのを思い出しました。
    「平成最後の葵祭を最前・最高の場所で見れた編」

今年の祇園祭は鉾を見るだけでなく
    色々なことを知るお祭りになりました。

まだまだdmnkの8月はつづきます。
    作成完了は9/8ですが
    花火編・海水浴&温泉編・下鴨神社編と続きます。
    見に来てください。