二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都三大祭のひとつの葵祭のにいって来ましたよ。<br />今回もdmnkはラッキーな旅になりました。<br />※葵祭のHPを参考にコメントの記載がありますが<br /> 間違っている場合があるかもしれません。ご了承ください。<br /><br />この表紙の画像もレアでラッキーなんですよ!<br />最後には葵祭のフル動画がありますので見に来てください。<br />更に春に撮りましたお祭り以外の写真もつけますね。<br /><br />※作成中に公開してしましました・・・<br />コメント多くはないですが追加していきますので・・・。<br />

2018年5月 平成最後の葵祭を楽しんできました。羊羹のとらやにも行きました。フル動画もありますよ。

2018/05/15 - 2018/05/15

dmnk

dmnkさん

京都三大祭のひとつの葵祭のにいって来ましたよ。
今回もdmnkはラッキーな旅になりました。
※葵祭のHPを参考にコメントの記載がありますが
 間違っている場合があるかもしれません。ご了承ください。

この表紙の画像もレアでラッキーなんですよ!
最後には葵祭のフル動画がありますので見に来てください。
更に春に撮りましたお祭り以外の写真もつけますね。

※作成中に公開してしましました・・・
コメント多くはないですが追加していきますので・・・。

到着は9時。
    三大祭りの一つでもあり
    もっと混んでいるかと思ったのですが
    京都御苑のよく見ええる場所は有料席で
    確保されていますし、ツアーで予約されていたりで
    ゆっくりな様でした。

葵祭の巡行のスタート位置からこの紅白の幕がありますが
    こちらが有料席。
    奥は5000円
    手前は7000円するんですよ。

健礼門。
    赤い服の人がいる場所の後ろで今回、見ることが出来ました。

京都御所 名所・史跡

矢印の青い点のとこで見ましたよ。
    黒い矢印を進み
    赤い矢印からスタートになるんです。
    なので0(ゼロ)地点ですね。

この場所には数名の方が場所を取っていましたが
    その隙間にお邪魔しました。
    左にはダンディなおじさん。
    右にはお婆さんがいらしゃいました。
    お二人とも地元の方でここがお気に入りだそうです。
    (またあとで理由があります。)

牛舎が来たので見学に。
    みんなで撮影会。
    (人の映り込まないタイミングで撮ってます!)

横から大きな車輪
    キレイな装飾。

後ろ側。

表紙の別画像。
    平成最後になる
    葵祭、成功させようと整列してくれました。

巡行いがいにココでしか
    見れない記念になりました。

葵祭り 祭り・イベント

牛もやって来ました。

牛と牛舎。

可愛い顔の牛でした

この位置で見たんですよ。
    動画はスマフォで。
    娘の自撮り棒を三脚に固定してます(笑)
    更に名古屋から早朝、新幹線で来て
    持って来た折り畳み自転車でここまで来た方と
    横のおばちゃんと仲良くなり
    おばちゃんが保冷バックからゴソゴソ・・
    二人に野菜ジュースとなんとアイスモナカをくれたのです!
    横に来た人に声を掛け仲良くなる為に持って来てくれたのかな?
    ありがとうございました(^^♪

望遠で様子を確認。
    準備ができたようです。

先ずは本列です。
    乗尻(のりじり)

行列を先導する騎馬隊。

検非違使尉(けびいしのじょう)

平安時代の絵巻が楽しめます。

先日は大雨でしたが
    本日は天気になり良かったです。

御幣櫃(ごへいびつ)

山城使(やましろつかい)

京都御所 出発(午前10時30分)堺町御門 → 丸太町通 → 河原町通 → 下鴨神社到着(11:40)
    路頭の儀・出発(14:20)→下鴨本通 → 洛北高校前(14:40) → 北大路通 → 北大路橋(14:55) → 賀茂川堤 → 上賀茂神社到着(15:30)
    約5時間頑張ってください。

上にあります京都御苑の道を歩くだけでも大変です。

春に桜を見に来たときの旅行記

内蔵寮史生(くらりょうのししょう)

御馬(おうま)

牛車(ぎっしゃ)

先ほどの地元のココがお気に入りなのは
    正面から此方に進んで来て
    目の前で曲がるので横からのアングルも見れ
    前に障害物が無いので足元からすべて見れるのがここだそうです。

7000円の席の横ですからね・・。
    席にはカタログなどの特典もあるのですよ。

列は続きます。

和琴(わごん)
    奥ですね。

勅使(ちょくし)
    天皇の使いで、行列中の最高位者。

風流傘(ふりゅうがさ)

更に続きます。

内蔵使(くらづかい)

これからは斎王代列
    女人列といわれ斎王代を中心にした列にこれからなります。

風流傘(ふりゅうがさ)

命婦(みょうぶ)

女嬬(にょじゅ)

斎王代(さいおうだい)

斎王代は五衣裳唐衣(いつつぎぬものからぎぬ)、俗に十二単(じゅうにひとえ)の大礼服装で、供奉者にかつがれた腰輿(およよ)という輿に乗って参向する。

続きます。

騎女(むなのりおんな)

更に更に続きます。

傘は重たく無いのでしょうか。

蔵人所陪従(くろうどどころべいじゅう)

• 太鼓

太鼓

牛車(ぎっしゃ)

斎王の牛車で俗に女房車

葵と桂のほか桜と橘の飾りがつきます。

これから長時間になりますが
    気をつけて巡行してくださいね。
    下が動画になります。
    動画に下のですが編集すると見にくい物になってしまいましたが
    時間があれば見てくださいね。

ココからは春の天気の悪い日に来た
    御所の画像の一部です。

京都御所の入口、宣秋門。

永明門

日峯門を潜ると

左は先ほどの永明門。

紫農殿

何処も手が入っていて綺麗でした。

御庭池

緑が映えます。

御常御殿

御所内は天気のいい日にリベンジしたいですね。

更に4日後の5/19に用事で京都へ、用事のあとに
    一緒に来た人のリクエストでたまたまですが
    京都御苑の西隣のにあります此方へ来ることに・・・。
    (上の地図の地下鉄烏丸線と書いてある辺りです。)

とらや 一条店

室内とテラス席があります。
    数人で行きましたので室内に座りました。

お庭の緑がきれいです。

自分が食べた
    季節の羊羹。
    藤の棚と抹茶グラッセ。
    シロップを入れずにグラッセは
    羊羹と凄く合っていて美味しかったです。
    葵祭の藤を思い出し食べましたよ。

一条店限定
    葛仕立水羊羹と前茶。
    前茶は甘く美味しかったです。

羊羹 新緑(抹茶入り)と抹茶。

今度はココでゆっくりしたいです。

子供にお土産。
    見栄え重視なので
    奥中央の朝を買って帰りました。

今回の旅行記はおしまいです。