2018/08/09 - 2018/08/09
HRYトラベラーさん
- HRYトラベラーさんTOP
妻・娘の猛反対を押し切ってカタール経由で憧れのスイスへ!パテックフィリップ博物館・ジュネーブサロン、IWC博物館を訪ね、TGVでフランスへショートトリップ。初めてのスイスは私の趣味で満載!
スイス旅最後の旅行記になります。最後までお付き合いいただきありがとうございました。m(_ _)m
- 家族旅行
- 鉄道 観光バス 飛行機
シャフハウゼンからチューリッヒHBに帰ってきました。
お昼を兼ねここから少し駅前を散策します。 -
立派な駅です。
鉄道に没頭する旅なのに路面電車に乗らなかったなー。
本当は少し前にテレビ番組で放送されていたチューリッヒの一杯25フランするラーメン屋に行こうとしたのですが、時間がないのと何処にあるか分からないため諦めました。(ネットで調べましたが、良く分かりませんでした。)代わりに駅近くに日本食のお店があり、毎日のカップラーメンにも飽きていたので25フランもする寿司を衝動買いです。その際、同じテレビ番組で放送されていた「HIRO TAKAHASHI」さんのあんパン(3フラン)も偶然見つけこちらも即買いしてしまいました。寿司は、まーまーでしたが、あんパンは日本と同じでとても美味しかったです。(普段あんパンを食べませんが・・・)ヒロさんにはこれからも同じ日本人としてチューリッヒで頑張っていただきたいです!
駅に戻ったらTGVリリアが止まっていました。
初めて白いTGVを見ました。
この列車でジュネーブに戻ります。ちなみに帰りはチケットチェックが2回あり、2回ともドイツ語でした。「グーテンターク」なんて言われたのは大学時代のドイツ語の授業以来でした。
ジュネーブに戻り最後の日ぐらいレストランに行こうということになりガイドブックに載っていた「オーベルジュ・デ・サヴィエース」に行きました。
このサラダは美味しかったです。
ただチューズフォンデュはあまり私の口には合わなかったですね~。
食事のあと、スイス最終日でもあり最後にレマン湖に行きました。
本日、ジュネーブの天気はあまり良くなかったようです。
パティック・フィリップにもお別れです。お世話になりました。
大噴水に再来を約束しお別れです。
翌朝、1時間遅れでジュネーブからカタールに向かいます。行きと同じA350-900に搭乗です。
搭乗した際、いきなり若い男性のCAさんに「○○さまですね!お子様の食事はチャイルドミールをご用意しております。スイスは如何でしたか?」と気さくに話掛けられビックリしました。まさか日本人CAさんがいらっしゃるとは思いませんでした。
その後も何かとお世話いただき感謝感謝です!カタール航空結構良いですよ!
よっ!ファイブスターエアライン! -
6時間後再度カタールに戻ってきました。ここからトランジット10時間の始まりです。まず空港からカタール市内観光ができると聞いていたので受付カウンターに行きます。受付カウンターはこのクマ?を背にし斜め左前、モンブランの免税店前にあります。夜8時からのコース(最終回)が開いているといわれ予約を入れました。料金は40カタールリヤルです。
市内観光はPM8時スタートですが、6時50分にカウンター前に集合します。全員でゾロゾロとイミグレ等を通過し外に出ます。ただ暑い!夜でこの暑さであれば昼は何度なの?
写真はバスに乗り最初のストップ場所です。結構ガスってます。 -
イスラム文化センターです。
有名な鳩の塔です。
鳩の塔はカルチュラルヴィレッジにあります。
パールカタールです。
パールカタールその2。
あっという間の3時間でした。英語のガイドでしたが、10時間のトランジットではシティーツアーは有り難いです。今度は昼間に来たいですね。ただ暑いのは嫌だなー!
その後空港に帰りラウンジで一休みしたら搭乗時間でした。帰りは疲れ果て機内ではただただ3人寝ていました。完
この旅行記を最後までお読みいただきありがとうございました。初めて旅行記を書きましたが、拙い文章で大変読みにくかったと思います。旅の最後の方は疲れから写真もあまり撮らなくなり旅行記映えする写真もなく次回は改善していきたいと思います。「いいね!」をくださった方ありがとうございました。
HRYトラベラーさんの関連旅行記
チューリッヒ(スイス) の旅行記