ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジア競技大会 2018 in ジャカルタ<br />インドネシアのジャカルタへ、応援に行ってきました。<br />ガイドブック「地球の歩き方」を買ったはいいものの、情報が少ない。<br />出発の1周間前にヨーロッパから帰国し、頭の中はヨーロッパの<br />余韻に浸りすぎていて アジアモードにならない。<br />大丈夫かな、私。<br /><br />8月18日に開会式をTVで見て、少しずつアジアモードになる。<br />連日、水泳選手が大活躍し、メダルラッシュに胸が熱くなる。<br />よーし!私も国旗と扇子をブンブン降って 全力で応援するよーーー!!<br /><br />◯ 08.24  CTS 07:55 - NRT 09:25  <br />               NRT 11:05 - CGK 16:50<br /><br />◯ 08.25<br /><br />◯ 08.26<br /><br />◯ 08.27~28  CGK 21:55 - NRT 07:25 (08.28) ←今ココ<br />                      HND - HOME<br />

JAL特典航空券で行く 一人だけど一人じゃない!頑張れ日本 アジア競技大会2018 in Jakarta day4~5 帰国編 *6

2018/08/24 - 2018/08/28

旅行記グループ 2018 Asian games

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん

アジア競技大会 2018 in ジャカルタ
インドネシアのジャカルタへ、応援に行ってきました。
出発の1周間前にヨーロッパから帰国し、頭の中はヨーロッパの
余韻に浸りすぎていて アジアモードにならない。
大丈夫かな、私。

連日、水泳選手が大活躍し、メダルラッシュに胸が熱くなる。

◯ 08.24 CTS 07:55 - NRT 09:25
NRT 11:05 - CGK 16:50

◯ 08.25

◯ 08.26

◯ 08.27~28 CGK 21:55 - NRT 07:25 (08.28) ←今ココ
HND - HOME

JAL

おはよう!

今日はいよいよ帰国日。
    レイトチェックアウトにしていただいたので、16時までお部屋を
    利用できます。
    ありがとうございます。

今日もジャカルタは通常運転。

お金が少し足りないかも。
    少しだけ両替しに、ホテル近くの例の両替所へ。

サリナよりも良かった。129円。

今日も無料観光バスに乗って移動。

一番前があいてる!
    座っちゃおうかな~って思ったけれど、すぐに降りなければいけないので、
    階段近くの席にした。

国立博物館で下車。
    違うルートの観光バスに乗り換え。

ジャカルタ無料観光バスは全部で3コースかな。
    うまく乗り継げばとっても便利。

コタ地区に到着。

シンガポールの町並みに似ている。
    そろそろ行きたいな。

ファタヒラ広場だよ~!

ファタヒラ広場 広場・公園

アジア大会のマスコット、私もだけど
    見つけたらかわいくて ついつい写真撮っちゃう。

でたーーーー!!
    レンタル自転車。
    謎のヘルメット付き。

ジャカルタへ行く前にみなさんの旅行記を見ていたら
    かなりの確率で登場していたファタヒラ広場とレンタル自転車。
    見れて良かったw

こちらは自転車と同じ帽子付き。

ヒマだから 自転車レンタルしてみたかったんだけど、
    あまりにも暑くてやめた。

続いて歩いて目的地へ。

出会った駐在員さんに、気軽に歩かないほうがいいよって
    言われたのにもかかわらず、近いから大丈夫!と
    気軽に歩いてしまった。
    ごめんなさい!

ファタヒラ広場から10分くらいで到着。

4トラベルでも上位ランキングされている
    俺の餃子。
    連日一緒に観戦していたnice guyを誘ったけれど
    お土産探しに反対方向へ行ってしまったから
    一人で。

俺の餃子 中華

お店の外で焼いていたので、とっても良い香りが広がっています。

新商品の人参豚餃子も気になるな~。
    モチアイスクリームも気になる。
    宣伝に弱い私。

餃子だけでもこんなに(左のメニュー)種類があって
    迷う~。
    右のメニューには餃子以外の焼豚やライスとのセットメニューが
    たくさん。びっくりしちゃった。
    すごいね!俺の餃子!

この日、私以外は現地の方々でした。
    平均、日本人が多いとお店のマダムが言ってました。

そうそう。
    ジャカルタに来る前に参考にさせていただいたのは
    もちろん4トラベルですが、その他に ジャパネシア(おもしろい)
    そして駐妻さんのブログ。

その他、知り合った駐在員さんに教えていただいたのは
    ジャカルタ飯。

情報、ありがたいです。

駐妻さんのブログの通り、
    1人前をハーフでオーダーできた。

おすすめの白菜とシーフードをオーダー。
    とってもおいしかった~。
    母がよく買ってくる地元の餃子屋さんの味ににていて
    皮がふっくらしていて、ジューシーで味がしっかりしていて
    日本人の口に合うと思います。

チェックアウトの16時前に、一度シャワーを浴びたい。
    今度はタクシーでホテルへ。

このように何か売りにきますw

ホテルに戻り、チェックアウトしてから
    再び無料観光バスに乗りショッピングモールへ。

お土産、買いたいものがなかなか見つからないw
    目に入ってくるものはヨーロッパやアメリカのお菓子ばかり。
    日本のお菓子もたくさん販売されていました。

ジャカルタのお菓子を探しに 別のスーパーマーケットへ。

プラザ インドネシア ショッピングセンター

あ!これこれ!
    お土産に人気のヘアトリートメント。
    迷ったけど、愛用してる物があるのでスルー。

昨夜飲み明かしたw ハイアットホテルの1Fにあるレストラン。
    思い出にパシャリ。

ハイアットの近くには 多くの屋台が並んでました。

お土産に人気?のコーヒー。
    買わなかったけれど。

サリナデパートに戻ってきました。
    地下にあるマッサージ店へ。
    1時間お願いしまーす。

これがまた痛かった。
    youの足は疲れている。と、連呼された。
    歩きっぱなしだもんね。

いたーーーい(> <) って言ったら、彼女、かわいそうにbabyみたいに
    子供を見るような優しい表情で慰めてくれた。
    でも手加減なしw

サリナ 百貨店・デパート

彼らをコタ駅でピックアップして、空港に到着。
    彼らはANA。私はJAL。

並んでいたら...

ジャカルタ スカルノ ハッタ国際空港 (CGK) 空港

メダリスト???

おめでとうございます!!!

クライミングのみなさまでした。
    同じ機内で帰国。光栄です。

日本到着最後のCAさんからのアナウンスで
    選手のみなさまへの心温まるメッセージもあり感動。
    ますますJALに乗り続けようと心に誓いました。

最後に買い物を済ませ、ラウンジへ。
    手前はスタアラで、右側はワンワールドでした。
    どちらにもプライオリティパスのマークがあったので
    お持ちの方は はしごできますね。

プラ インダ ラウンジ (スカルノハッタ空港) 空港ラウンジ

窓がないから暗い雰囲気。

しょぼしょぼラウンジだった。

そして口コミ読んでいて良かった~。
    ラウンジ内に、ビールなどのアルコールは並んでいません。
    ですが、オーダーすると冷え冷えのビールが出てきます。
    ご安心を。

ラウンジ居酒屋 開店!

約1時間半、思い出をゆっくり語り合い、今後の活動を会議し
    また来年、全力で日本を応援できるようにマイレージ貯金をすると
    心に誓い、閉店。

それぞれのゲートへ。

お見送りして、私は一人ゲートへ。

機内食をパスして爆睡。
    あっという間に到着。

一人だったけど、一人じゃなかったジャカルタ。
    出会いに感謝。
    みんな 元気でねーーー!!
    バイバーーーーイ!!!!

メモ
    今回、特典航空券でジャカルタへ行ったのですが、
    予約時、国内線乗り継ぎ便、おすすめ最短便ではなく
    余裕を持って次の便にしていたのですが、やっぱり最短便がいいな~と
    変更したくて問い合わせると、一度すべて予約をキャンセルしてから、となり
    それはダメよ~、行けなくなっちゃう、ということで
    そのままにしていた。

当日、もしかして?と思って成田の国内線乗り継ぎカウンターで問い合わせると
    羽田でお願いしますと。
    そして羽田に到着してから問い合わせると、特典航空券の場合、変更は
    できない、とのことでした。
    了解!今後も気をつけて、よく考えて予約します!

JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

私って、いつも残念 (?_?)
    空港で慌てて買ったお土産。
    4種類のフレーバーで 普通に喜んでもらえると
    思って買ったのが キットカット。

あけてビックリ。
    ♪子「これがインドネシア語なの?」
    私「どれどれ~ え、えーと …………アラブ?」

made in UAEだったw

まぁ、いいか(*^^*)

おしまい。