ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジア競技大会 2018 in ジャカルタ<br />インドネシアのジャカルタへ、応援に行ってきました。<br />ガイドブック「地球の歩き方」を買ったはいいものの、情報が少ない。<br />出発の1周間前にヨーロッパから帰国し、頭の中はヨーロッパの<br />余韻に浸りすぎていて アジアモードにならない。<br />大丈夫かな、私。<br /><br />8月18日に開会式をTVで見て、少しずつアジアモードになる。<br />連日、水泳選手が大活躍し、メダルラッシュに胸が熱くなる。<br />よーし!私も国旗と扇子をブンブン降って 全力で応援するよーーー!!<br /><br />◯ 08.24  CTS 07:55 - NRT 09:25  <br />               NRT 11:05 - CGK 16:50<br /><br />● 08.25  ←今ココ<br /><br />◯ 08.26<br /><br />◯ 08.27~28  CGK 21:55 - NRT 07:25 (08.28)<br />                      HND - HOME<br />

JAL特典航空券で行く 一人だけど一人じゃない!頑張れ日本 アジア競技大会2018 in Jakarta day2 陸上競技観戦編 *3

2018/08/25 - 2018/08/25

旅行記グループ 2018 Asian games

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん

アジア競技大会 2018 in ジャカルタ
インドネシアのジャカルタへ、応援に行ってきました。
出発の1周間前にヨーロッパから帰国し、頭の中はヨーロッパの
余韻に浸りすぎていて アジアモードにならない。
大丈夫かな、私。

連日、水泳選手が大活躍し、メダルラッシュに胸が熱くなる。

◯ 08.24 CTS 07:55 - NRT 09:25
NRT 11:05 - CGK 16:50

● 08.25  ←今ココ

◯ 08.26

◯ 08.27~28 CGK 21:55 - NRT 07:25 (08.28)
HND - HOME

ジャカルタ おはよう!

ホテルの周辺...

ちょっとこわいよね。

イビス ジャカルタ アルカディア ホテル ホテル

治安、良いというか悪いというか…
    とにかく毎日気をつけよう。

夜は街灯が少なく、建物と屋台、車・バイクの光だけ。
    なるべくウロウロしすぎないように気を付けなくちゃ。

この周辺にはもう一つibisホテルがあり、確かに!
    私が宿泊したアルカディアの方が サリナデパートに少し近い。

ホテルから徒歩3分くらいにあるのが
    サリナデパート。
    先輩方の旅行記で登場回数最多と言っても良いくらい。
    それが決めてともなって、この周辺の近くのホテルを予約した。

サリナ 百貨店・デパート

口コミで知った サリナデパートの反対側にあるスタバ(テロがあったお店)が
    入っているビルの中へ。
    どうやらこの周辺では一番レートが良いらしい。

みーつけた!
    インフォメーションセンターの奥ね。
    情報によると日曜日がお休みですって。
    今日は土曜日。しかもアジア大会で賑わっている。
    どうかな、どうかな~。

CLOSED

さすがw

仕方ないからサリナデパートで両替しよう。

さすがに空港よりはレート良いだわ。
    両替したら お水もらえた。嬉しいサービス。

昨日simカード買えなかったけれど、今日は普通に買えた。
    どうして買えなかったんだろ。。。w

4GBで500円くらい。
    安い!!
    アジア大会モデルだよ~。

少しだけ館内を見学。

この夏のコレクション2018

これといって特に欲しいものはなかった。

公式?非公式?
    微妙だけど、アジア大会グッズが販売されていた。
    Tシャツもありました。
    買わなかったけれど。

最後まで迷ったのは 黄色の鳥のアイマスク。
    かわいかったの!
    でも、プリントが薄くて^^; ちょっと^^;

他にもキーホルダー、ツムツム系のマスコット
    なぜかネックピローも絶賛販売中だった。

よーし!観光へ行くよー!

あ!あれがトランスジャカルタ(バス)ね。
    専用レーンを走行するから、どんなに渋滞していても
    トランスジャカルタはわが道を行く。渋滞知らずらしい。
    サリナデパートから乗り場が近いから、スタジアムへ行くのも
    帰るのも大丈夫そう。

サリナデパートのすぐ横の大きな道路にあった!

ジャカルタは太っ腹で、無料観光バスが毎日運行されています。

待っていたらすぐに来たわ!
    2階建てバスだよ。

普通に、住民も利用している感じだった。

一応チケットをもらうけれど、特に何もなく。
    何枚もたまったw

観光バスだけあって、軽くガイドさんによる説明もある。

トランスジャカルタの乗り場の様子。
    後日、このレーンを横断する crazy japanを結成してしまう...

国立博物館

ガイドさんから ここで下車して見学することを強くw勧められたけれど
    遠慮しておいた。

カテドラルに到着。
    バスから降りると、向かいにあるモスクのスピーカーから大音量で流れる
    コーランが聞こえ、とても不思議な気分になった。

イスラム教の反対側にはキリスト教。

ジャカルタ大聖堂 寺院・教会

結婚式が行われていました

きゃー!

おめでとうございます。うっとり。

それにしても暑いな...

32℃

モスクへ。
    大きすぎて写真におさまらない。

イスティクラルモスク 寺院・教会

出入り口付近では、綿あめやドリンク、そして靴を入れる袋を
    わりと強引に推してくる。

靴を入れる袋は 買わなくて大丈夫です。
    私はケチなので、クロックスをバッグの中に入れちゃいました。
    実際は、モスク内に無料で預ける場所がありました。

モスク内で自撮りしている男性2人に
    「写真、撮りましょうか?」と声をかけたことがきっかけで
    意気投合。
    一緒にランチビールしに行くことになった。

ありがたいことに、その一人は駐在員さんで、社用車で
    私も一緒に乗せていただいた。
    日本人は特に狙われるから、注意するようにと言われたので
    昨日、空港からバスに乗ってきたと伝えると、かなりびっくり
    されてしまった^^;
    気をつけます!

あれ?ジャカルタって、こんなに近代的なの?
    サリナデパートがNOWだと思っていたわ。
    ごめんなさい!

ここにしましょう。

おすすめの スープ。
    ちょっぴり辛くて、ココナッツスープがきいていて
    とってもおいしかった。
    セットで ジャスミンライスも付いてきた。

食べたかったサテ。
    普通に焼き鳥だった。ビールがすすむ。

下にピーナッツバターソースがあり
    これがまた おいしかった。

MUJIチェックインも忘れずに!

またまた車で移動させていただき、おすすめのお土産店へ。

かわいい!!

連れて帰りたかったけれど、冷静になって...
    なかなかの値段だった。
    ヨーロッパから帰国したばかりで、クレジットカードの請求が怖いので
    無駄遣い禁止。

やだ、オシャレ!
    ジャカルタ、やるじゃーん!

あ!これが噂のコーヒーね。
    なかなかの値段するのね。

ジャコウネココーヒー。

今夜のスポーツ観戦のおやつを購入

丸亀製麺を始め、吉野家、ペッパーチキン
    なんでもありました

見たことないメニューがあるから おもしろいよね。

ショッピングを終え、噂のコーヒーを飲みにきました

ニャー

店員さんが 粉を入れてお湯を注ぎ、4分待ったら召し上がれでした。
    なかなか濃くが深くて、おいしかったです。
    800円くらい。高級だよね。

ジャカルタ、オシャレじゃーん!

トランスジャカルタ(バス)に乗ってスタジアム周辺へ。
    テンション上がる~!

知り合った方に教えてもらったGrab
    iPhone アプリをダウンロードして登録。
    乗り場と行き先をタップするだけでタクシー(選択次第でバイク)が
    来てくれるという ジャカルタ版 Uber 便利なサービス。
    実際使うことはなかったけれど。

うわ~~~~!!!

バウチャーを事前にプリントアウトしていたんだけど
    これをチケット交換するには 5ゲートへ~。

5ゲートへ行くと youのEメールをチェックして!
    これはスパムとかの問題発生して無効よ。
    そのバーコードが正式よ。

なんて、この他にも あっちへGO言われ
    たらい回しにされて 疲れた。

やっと入場。
    簡単なセキュリティーチェックがありました。

おお!

おおおーーー!!

壁部のみなさんにも大好評

スタジアムに入れない人たちは、パーク内のモニター前で
    座ってみんなで観戦。

入るだけでも入場料あり(聞いてないから価格不明)
    この時バドミントン試合中だったんだけど、地元インドネシアだったから
    ものすごい声援でした。

それにしてもすごい人。
    オリンピックの方が もっとすごいけど。(そりゃそうだ)

かっこいい!!
    パープル、ブルー、レッドなどなど
    色がどんどん変わる。
    その都度、私の心も上がる。

並んでる...

6:20から始まるから、まだ時間に余裕あるわね。
    良かった。

きゃー!
    ついにきたよ~。

20分くらい並んで入れた。
    VIPシートでも普通シートでも
    専用レーンはなく。
    みんなよくわからずに、インフォメーションもなく
    とにかく並んでいた感じ。
    陸上初日だしね。仕方ない。ジャカルタだしね。

席は自由席だった。

席を探していたところ、日本人を数名発見。
    「席、空いてますか」
    この会話から 一気に距離が縮まった。
    おもしろすぎる出会いだった。

みんなで応援!!頑張れ日本!!!

こんな間近で!!!

山縣くーーーーーーーん!!!!

やったわ~!予選通過おめでとう!

ちなみに予選通過タイムは 10.19
    やだ、私の誕生日!!

好きです!!

途中で席を移動し、ゴール近く!
    さらに神席!!!

帰れなくなったら困るので、みなさんより少しだけ
    会場を早く出て、すぐにタクシーに乗れたので
    ホテルに戻る。

明日も応援、がんばります!!

この夜。
    しゅんとなることがいくつか重なり、日本から持参したwワインを
    ホテルのお部屋で一人飲む。

明日から気持ちを切り替えて、また明るく、私らしく
    元気いっぱい生きよう。
    おやすみなさい。