その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このツァーは「西遊旅行」により企画・催行されたツァーで、<br />ベトナム最北山岳部ディエンビエンフーからハジャンの小民族の町村を巡り<br />ここに住む人達の生活や民族衣装をはじめとする文化に触れるツァーです。<br /> <br />行程・マップは1枚目の写真としてアップしています。

ベトナム最北の地を巡って(7)308 ~ ビンクアンからハジャンへ ~

2018/03/01 - 2018/03/13

Mr_Futchan

Mr_Futchanさん

このツァーは「西遊旅行」により企画・催行されたツァーで、

行程・マップは1枚目の写真としてアップしています。

観光バス

3月8日の朝は昨夜の雨が残っていて
    この旅行初めての雨中の行動となるかと思いましたが
    朝食を食べに行く頃にはやんでいた。

<ホテル前の朝の道>

<朝食はフォー>

この日は悪路が多い130kmの行程ということで
    気合いを入れて車に乗り込んだ。

霧とも雨雲ともつかぬ霞んだ中を
    車は美しい棚田を縫うように山道を快調に進んでいく。
    この日最初に訪れたのはターパン・ザオ族のナムティ村で
    一軒のお宅を訪問した。

<棚田1>

<棚田2>

奥さんは幾重にもターバンを巻き正装姿に、
    ご主人も遅ればせながら着替え角笛持ってツ-ショット。
    軒下のカゴの中には食用にするネズミが捕らわれていた。
    とても美味しいとのことです。

<夫婦そろって>

<袋のじゃなくてカゴのネズミ>

タンファンという町で昼食を摂る。
    レストランは「国際婦人デー」と言うことで、
    アルコールも入って女子会が大層盛り上がっていた。
    (某国のレストランでは遊休マダムのランチで連日賑わっていると聞きますが)

<話しに熱がこもる>
     40度を超える焼酎も入って話しに熱が入っていました

<美味しい昼食>
     皆さん私が最年少と言うことでどうぞどうぞと勧めるので連日食べ過ぎでした

<デザートにバンガイ>
     添乗のHさんが仕入れてくれたものでよもぎ餅のようなお味でした

昼食を摂ったらまた棚田が続く山道を東に進む。
    時折撮影タイムをとり、
    花ラチ族のタンローイ村に入ったのは12時半でした。

<棚田3>

<タンローイ村>

タンローイ村でも1軒お宅に伺ったのですが
    ここでは子供達もどこからともなく集まり
    とても賑やかなひとときとなりました。

<タンローイ村のひととき>

<ハジャンへ一路>

この日最後に訪れた村はタイー族のタント-村で
    村人総出で田植えに忙しかった。
    とてもフレンドリーな感じでしたが
    如何せん忙しくて異邦人の私達とゆっくりと交流している時間もない
    といった感じでした。

かつては日本の村々もこんな活気に満ちた農繁期があったの
    だろうなと思いながら村をまわった。

<あっちもこっちも忙しい>

<湿気をきらった家屋>
     屋根はアブラヤシの葉を使っているとのこと

村をまわる途中で平坦なコースを行くグループと
    展望のいい小高い丘を行くグループに分かれ進んだ。

<誰もが働いている>

<タント-村展望>

忙しく人が働く姿は見ていて気持ちいいですね。
    春めく村をまわってこちらも元気を貰いました。

<ああ!忙しい~イソガシイー!>

<こちらはこれから水引き>

約1時間タント-村を歩きハジャンへ向かいました。
    この日は悪路130kmということでしたが
    ハジャンには午後4時に到着しました。
    宿は政府御用達のホテルで格式ある清潔なホテルでした。

<Hotel HA AN の我が部屋>

つづく

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る