2018/08/18 - 2018/08/18
裏山秀人さん
白馬に広がる北アルプスの風景とその周辺に広がる夏の風景を探しに信濃森上駅周辺を散策してみました。
- 徒歩
引退間近?な189系N102編成「ムーンライト信州」を追いかけて夏の木崎湖に訪れてみた
の旅行記からの続きです
JR大糸線の信濃森上駅にやって来ました信濃森上駅 駅
信濃森上駅を降りると早速、目の前に広がる北アルプスの美しい山々が演出する素晴らしい夏の絶景がお出迎えしてくれました
おお~、こりゃ絶景かな絶景かな~♪ -
(・・・JR大糸線の車内からの一枚)
北アルプスを望む自然美豊かな白馬の風景でありますが、白馬駅からですと周辺に建造物が多くて、魅力的な大自然の風景を切り取っていくにはちょっと見栄えが悪かったりもするんですよねえw(私感 -
そんな訳で、この白馬を代表する美しい夏の絶景の数々を素敵に切り取っていくために、白馬駅の一つ先にある信濃森上駅に降り立った今回の風景探しの旅であります
ま、信濃森上駅の周辺には特に目立った観光地等は見当たらなかったのですが・・・
信濃森上駅を少し離れると、夏の北アルプスの絶景が何処からでも見渡せる素敵な空間が広がっていましたねえ~
早速、贅沢な夏のひとときを満喫してしまいましたw -
今回は連日続く都心のうだるような酷暑から逃げてきた、夏の北アルプスに漂う天然のクーラーを感じる旅でもあります
北アルプスの麓に流れる姫川からの涼しい清涼感に誘われて・・・ -
先ずは姫川第二ダムにやって来ました
連日続く都心のうだるような酷暑とは打って変わって、とっても快適な当日現地の気温でありましたが、姫川第二ダムから流れ落ちる姫川からの爽涼な清流音に、つい時が流れているのを忘れてしまうほどに全力全開でぼけええぇぇぇ~っとしてしまったこの涼しいひととき、実に気持ち良かった~\(^o^)/
昨晩からずっと移動し続けてきた今回の旅でありましたが、ここで初めての朝食を頂くとしましょう
姫川から漂う天然のクーラーを感じながら頂く信州名物のおやき、大変美味しゅうございました~(#^.^#) -
夏の姫川の渓流風景と一緒に、JR大糸線のローカル列車を一枚パチリ☆
気持ちのいい清涼音が十分に五感を刺激した、夏の姫川が演出する快適な涼を感じる風景をたくさん見つけることが出来ましたねw -
北アルプスの夏をもっと感じてみようと更に進みます
その途中で見つけたこんな案内標識・・・何処かで桃太郎さんがスタンバっているのかしら?(笑) -
さて、遠く北アルプスの美しい山々を一望出来るこんな場所にやって来ました
このとっても雄大な夏色の風景を前にスタンバってみます -
眼下には白馬のシンボルでもあります白馬ジャンプ競技場
白馬を代表する、北アルプスを望む自然美豊かな夏の風景を早速見つけることが出来ました -
夏の北アルプス(白馬連峰)の山々と一緒に、E257系特急「あずさ」を一枚パチリ☆
夏のこの時期に山頂のほうに薄らと白いものがまだ残っていることにちょっと驚いてしまうと同時に、より一層の爽涼感を感じてしまった瞬間でもありましたねえ
標高の高い場所なだけあって、この絶景を目の前にしただけでも涼しさ100点満点でありましたw(#^.^#) -
いやいや、絶景かな絶景かな~♪
普段は北アルプスの変わりやすいお天気の影響で山頂まで綺麗に映すのはなかなか難しいことでも有名でありますが、当日は山頂まで清々しい夏色に染まった北アルプスの立派なお姿を見つけることが出来ましたね、実に素晴らしい! -
知る人ぞ知る有名なビューポイントでもあるこの場所からの眺望でありましたが、夏の北アルプスの山々が演出する自然美豊かな絶景の数々を無事に見つけることが出来ました
信濃森上駅周辺にはこのような北アルプスの絶景ビューポイントが数多く存在するんですよね~ -
再び場所を移動しまして、遠く北アルプスの美しい山々を一望出来るこんな場所にやって来ました
この場所も知る人ぞ知る有名な絶景ビューポイントなんですよ~ -
白馬を代表する涼しさ100点満点な夏色風景の数々を見つけてきましたが、もう初秋の気配を感じさせるような風景も見つけることが出来ましたね
夏の北アルプス(白馬鑓ヶ岳、杓子岳、白馬岳)の山々と一緒に、HB-E300系快速「リゾートビューふるさと」を一枚パチリ☆
当日の清々しい夏色に染まった青空も相成ってか、この場所から眺める絶景は北アルプスの山々が演出するスケールの壮大感をより身近に感じることが出来ましたねえ、実に素晴らしい!
こんなにも真近に感じることの出来る北アルプスの圧倒的な絶景はそうなかなか存在しないんじゃないのかなあw -
夏の北アルプス(五竜岳)の山々と一緒に、JR大糸線のローカル列車を一枚パチリ☆
いやいや、絶景かな絶景かな~♪
とにかく、当日はお天気にも恵まれたこともあり、北アルプスの山々が演出する迫力満点な絶景の数々を素敵に切り取ることが出来ましたね、ほんと素晴らしい!
この絶景ビューポイントでも自然美豊かな夏色の風景を無事に見つけることが出来ました、ミッションコンプリート!\(^o^)/ -
それにしても、これまで天然のクーラーが全開に効いた涼しさ100点満点の現地でありましたが、お昼を過ぎた頃から暑さがぶり返してきまして・・・
う~む、汗が止まらん!
早く涼しいところに避難しなければ・・・(´Д`;) -
はい、姫川の河川敷に逃げてきました~
あ~、こりゃめっちゃ涼しい~(*´∀`*)
姫川の水辺近くまで来ると幾分気温も下がり、先ほどまで汗が全然止まらない状態だったのが一瞬でクールダウンしてしまいましたねw -
夏の姫川の渓流風景と一緒に、E257系特急「あずさ」を一枚パチリ☆
夏の姫川の渓流風景と一緒に、HB-E300系快速「リゾートビューふるさと」を一枚パチリ☆
川中から聞こえてくる姫川からの爽涼な清流音と、時折目の前を通過していく列車の音にしばし五感を任せる、とってもひんやりと快適なひとときを過ごしていました -
なんつーか、この時ばかりは言葉に言い表せないような素敵な贅沢感を十分過ぎるほど満喫してしまいましたねw
北アルプスから流れてきた爽涼な清流音が自然と身体に染み込んでくるこの気持ち良さ・・・う~ん、これは「癒し効果」などと言う安易な言葉では言い表せないほどに、とっても“癒し”でありましたね~(#^.^#)←結局、思い付く言葉が見当たらなかった(笑) -
このような渓流の中で楽しむ避暑体験って普段そうなかなか出来ませんので、今回夏の北アルプスの麓までやって来た甲斐が十分にありましたねえw(#^.^#)
北アルプスの夏をより身近に感じることが出来た、姫川の河川敷での気持ちのいい素敵なひとときでありました -
結局、姫川の河川敷でもつい時が流れているのを忘れてしまうほどに全力全開でぼけええぇぇぇ~っとしてしまいましたねw
本当に気持ち良かった~\(^o^)/
もっと、夏の姫川が奏でる爽涼な清流音を楽しんでいたいところでしたが、そろそろ帰宅の時間が迫ってきましたので、残念ではありますが信濃森上駅に戻るとします -
北アルプスの美しい山々が演出する魅力的な大自然の絶景の数々を素敵に切り取っていく今回の風景探しの旅でありましたが、連日続く都心のうだるような酷暑をすっかり忘れてしまうほどに快適な涼を十分に感じることの出来た、白馬を代表する北アルプスの麓での夏の素敵なひとときでありました
JR大糸線のローカル列車に乗って、信濃森上駅を後にしました -
せっかく信州の地に訪れていますので、旅の最後は松本駅の駅蕎麦を頂いて夏の信州締め!
夏限定の冷やし蕎麦、大変美味しゅうございました~(#^.^#)
- ねもさん 2018/10/08 09:52:14
- 初めまして(で、良いかな?)
- 裏山秀人さん いつもご投票ありがとうございます。
- 裏山秀人さん からの返信 2018/10/20 00:12:00
- RE: 初めまして(で、良いかな?)
- ねもさん、こんばんは
ブログをご覧頂きましてありがとうございます。
ご指摘の件、大変失礼いたしました。
なにぶん、山関連についてはど素人なものでしてw
これからも宜しくお願いいたします。
> 裏山秀人さん いつもご投票ありがとうございます。
> 夏の白馬周辺の美しい風景、ありがたく拝見しました。夏の白馬もたまには行くのですが、この付近を訪ねるのはスキーのためが多くて。グリーンシーズンもとてもきれいです。
> 全体としてはうれしい旅行記なのですが、山ノボラーとしては気になることが2点あります。細かなことで申し訳ありません。
> 1.あずさと白馬のジャンプ台、背後の立派な山の画像(トップのと真ん中あたり)ですが、山は五竜岳ですね。「白馬連峰」という記述はちょっと違和感があります。
> 2.その5枚後に、リゾートビューふるさとと白馬三山という説明の画像があります。写っているのは、白馬鑓と杓子岳だけで、その右にあるはずの白馬岳が(>_<) 2枚前の望遠レンズと一緒の画像には、三山がばっちり撮れています。
> 夏のリゾートビューふるさとはどんな感じですか? 冬に乗るといつも空いていてうれしいですが、反面こんなに空いていて廃止されない!?と心配になります。
> かなり存在感がある、というか目障りなスキー場は岩岳ですね。何度かお世話になったスキー場ですが、こうしてみると正直、環境破壊ですね(苦笑)
- nadeshiko28さん 2018/10/08 08:05:13
- 信州 北アルプス連峰素敵な画像にウットリでした!!
- おはようございます。
「白馬連邦」と「あずさ」の一枚最高ですね!!!
一度入ってみたかった白馬でしたので♪
アルプスの大パノラマに感激いたしました!
ここに移住してもいいと思ったほどの
素敵な白馬でした。
ではでは これからも素敵な旅行記楽しみにしています。
nadeshiko28
- 裏山秀人さん からの返信 2018/10/20 00:18:41
- RE: 信州 北アルプス連峰素敵な画像にウットリでした!!
- nadeshiko28さん、こんばんは
ブログをご覧頂きましてありがとうございます。
当日はお天気にも恵まれまして、とても綺麗に映える白馬の山々を目にすることが出来て大変ラッキーでありました^^
残雪残る夏の白馬の風景はとても素敵なものでしたので、今度は本場の冬の風景も追いかけてみたいものですねw
これからも宜しくお願いいたします。
> おはようございます。
> 「白馬連邦」と「あずさ」の一枚最高ですね!!!
> 実は私も今年の7月に 北アルプス連峰の残雪を求めて行ってきました。
> 一度入ってみたかった白馬でしたので♪
> アルプスの大パノラマに感激いたしました!
> ここに移住してもいいと思ったほどの
> 素敵な白馬でした。
> ではでは これからも素敵な旅行記楽しみにしています。
> nadeshiko28
- maggiさん 2018/10/03 19:57:52
- お久しぶりです。
- 裏山秀人さん!良い写真~(^o^)/
表紙の写真っていうのかしら、最高です。
いつも、どこから撮っているのかしら?と思いますが
今回のは開けた瞬間・・・ドキッ~👀思わず横のピンク💕をクリックしてしまいました。本当に裏山秀人さんの写真にはいいね!とつけたくなります。そんなシステムあればいいのに。。。
- 裏山秀人さん からの返信 2018/10/05 04:57:08
- RE: お久しぶりです。
- maggiさん、こんばんは
ブログをご覧頂きましてありがとうございます。
お天気の突然の急変等でなかなか綺麗に見れることが難しい?ことでも有名な夏の北アルプスの山々でありますが、当日は綺麗にお顔を出して頂けて本当にラッキーでした(#^.^#)
このような素敵な光景に巡り会えただけでもちょっと幸せを感じてしまいますよねw
> 裏山秀人さん!良い写真?(^o^)/
> 表紙の写真っていうのかしら、最高です。
> いつも、どこから撮っているのかしら?と思いますが
> 今回のは開けた瞬間・・・ドキッ?👀思わず横のピンク💕をクリックしてしまいました。本当に裏山秀人さんの写真にはいいね!とつけたくなります。そんなシステムあればいいのに。。。
> 後になりましたが、いつも私の雑な旅行記にいいねをしていただきありがとうございます。それとソフトクリームの写真も(´∀`*)ウフフ 楽しんでします。
- 三昧さん 2018/09/01 09:10:49
- 見入りました
- 1枚1枚、拡大して見させて貰いました。
拡大して見たほうがジックリ鑑賞できますね。
- 裏山秀人さん からの返信 2018/09/15 03:03:36
- RE: 見入りました
- 三昧さん、こんばんは
ブログをご覧頂きましてありがとうございます。
今年の夏は例年にないほどの酷暑でしたので、現地の涼しさはとても肌に染みましたねえ〜
とても気持ちのいい白馬の夏の風景を見つけることが出来ました(#^.^#)
これからも宜しくお願いいたします。
> 1枚1枚、拡大して見させて貰いました。
> 拡大して見たほうがジックリ鑑賞できますね。