南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幼馴染と2人で和歌山に旅行に行ってきました。去年は私の事情で中止になった幼馴染との夏の旅。いつも3人で行っているのですが、今年は幼馴染の1人が行けそうもないということで、行こうかどうしようか迷いました。人生何があるかわからないから、行ける時に行っておこうと、もう1人の幼馴染と相談して決行。2人とも和歌山に行ったことがないからとトントン拍子で行先も決まりました。天気も良く(良すぎ)楽しい旅行になりました☆<br />

2018年夏の和歌山旅行

2018/07/21 - 2018/07/23

riko

rikoさん

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

朝一番の空港行きのバスに乗り、羽田空港へ。南紀白浜空港はJALしか運航がないので、第一ターミナル内で朝御飯。久しぶりの第一ターミナルなので、何か新鮮です。

南紀白浜空港に到着。
    天気が良くて暑くなりそう。。
    送迎バスに乗ってレンタカー店へ。

いつものごとく友人の運転で「千畳敷」へ。

「千畳敷」は約6500万~180万年前の地層が長い年月の間に侵食され、階段状の岩盤になっているものです。暑さのせいか観光客もまばら。皆、海水浴かなぁ?海の色がすごく綺麗!

次は「三段壁」へ。

約2㎞にわたって断崖絶壁が切り立ち、荒波が岩肌に砕け散る様子が見学できる名所。

断崖の地下の「三段壁洞窟」へ。

エレベーターで降りて、洞窟を見学します。

熊野水軍が船を隠したと言われる洞窟。水しぶきが岩肌にあたって、迫力満点!

白浜を後にし、串本方面へ。
    「潮岬観光タワー」に到着。
    こちらのレストランでランチにします。

暑いし、あんまりガッツリとは食べられないなーと、私は「あっさりマグロラーメン」を注文。さっぱりしていて、美味しかったです。かたや、友人が注文したカレーはイマイチだったとのこと(^_^;)

ランチの後は岬の方に歩いて行きます。
    本州最南端の場所らしい。

「潮岬」
    海の色が綺麗だわ~。

タワーに戻りました。「本州最南端の郵便ポスト」ですって。

暑くて冷たいものを所望!「和歌山みかんソフトクリーム」を食べました。みかんの味が濃厚で美味しい☆涼を取ったら、紀伊大島方面へ出発です。

「トルコ軍艦遭難慰霊碑」
    1890年9月16日の夜に起きたトルコ軍艦エルトゥールル号遭難事件。580名以上の犠牲者を出し、生存者は69名。69名の生存者は紀伊大島の住民達の献身的な救護により命を救われ、このことがトルコの人達が日本に親しみを抱くきっかけとなったとのこと。トルコにも行った事がある友人はこの事件を描いた映画を見たとのことで、感慨深かったよう。私も映画を見ておけば良かったな~。

慰霊碑から少し歩いたところにある「樫野埼灯台」日本最古と言われる石造りの灯台だそう。

灯台を後にし、本日の宿のある南紀勝浦方面へ。途中の「橋杭岩」は大小約40の岩が立ち並ぶ奇岩群。弘法大師が大島まで橋を架けようとしたが、途中で断念し、杭だけが残ったという伝説も。

本日のお宿、「かつうら御苑」さんへ到着~。

落ち着く和室のお部屋。

部屋の窓から下はすぐ海というロケーションの良いお宿。那智の滝も見えるということなのですが、どこだろう?写真の真ん中辺りの白く見えるところかな?露天風呂からも見えるということで、露天風呂にあった絵で書いてある地図を見比べながら「うーん、よくわからないね。まず目印の駅がどこにあるかわからん」「この絵の山の稜線がそもそも実物と違くない?」と誰だかわからない絵を描いた人に文句(?)を言いながらワイワイお風呂に入っていました。

夕食はバイキング☆いつもながら取り過ぎて食べ過ぎてしまいます(^_^;)

カツオだったかな?の解体ショーも!

2日目の朝です。
    いつものごとく朝風呂に入り、朝食バイキングへ。

本日は熊野三山めぐりへ。
    まずは宿から一番近くの「那智の滝」へ。

「那智の滝」
    高低差133m、日本一の落差を誇る名瀑。滝そのものが飛龍神社の御神体として祀られているとのこと。昨年から始めた御朱印集め。早速頂きます。

暑すぎて車ですぐ近くの駐車場まで移動「熊野那智大社」へ。

「熊野那智大社」本殿は残念ながら工事中。

今、話題の!以前に奉納されていたのかな?

「那智山青岸渡寺」こちらも工事中。

三重の塔と那智の滝。この前で写真を撮ってくれるサービスがありました。

次は新宮へ向かい「熊野速玉大社」へ。

拝殿は1953年に再建されたものだそう。

街中にある「熊野速玉大社」から山深い場所にある「熊野本宮大社」へ。

158段の石段。。修行、修行!

「神門」です。シンボルマークの八咫烏も。

ご本殿はお参りの順序があるそうです。

まずは3殿から。

そして2→1→4→満山社の順でお参り。これで熊野三山めぐりはお終い。当初は熊野古道を歩きたい!という計画でしたが、暑すぎて古道を歩くのは断念。ほとんど車で廻ってしまいました。今度はもっと涼しい時にまた来て歩きたいな~。

熊野本宮大社を後にし、一旦駐車場に戻りつつ、近くのお土産物屋で友人へのお土産を購入してから神が舞い降りたと言われる「大斎原」へ。こちらは旧社地。明治の大洪水まではこちらに社殿があったとのこと。水害を免れた4社を現在熊野本宮がある場所に遷座したとのこと。大鳥居がそびえ立つ参道は何か神聖な感じ。

「大斎原」から戻り、熊野本宮大社近くの「おとなし茶屋」さんへ。ランチの時間ギリギリでお腹ペコペコ。ざるそばのちくわ天付きを注文。天ぷらがすごいボリューム。揚げたてで美味しかった~。

「熊野本宮大社」を出発。友人が空港に貼ってあったチラシで見たという世界遺産に登録された温泉「つぼ湯」。せっかくだから、入れるなら入りたいと、行ってみることに。湯の峰温泉に向かいます。天然岩のお風呂を板で囲っただけの、2,3人が入るといっぱいになる「つぼ湯」は30分交代制です。それほど並んでいなく2回待てば入れる順番でしたが、既に夕方近く。これから1時間待って、入浴して、白浜にある宿に向かったら、暗くなってしまうね。。という事で、泣く泣く断念。とても残念でした(T_T)

本日のお宿の「南紀白浜マリオットホテル」に到着。出来てまだそんなに経っていないみたいで、綺麗なお宿です☆

お部屋も綺麗で素敵。汗をいっぱい掻いたので、早速11Fにある温泉へ。白良浜を一望出来る眺めのよいお風呂です。

ディナーはブッフェで、メイン料理だけ出来たてを席に持って来てくれます。盛り付け・並べ方がとてもおしゃれ☆

綺麗に盛り付けてみました☆

メインが運ばれてきました。すごいボリューム!全部は食べきれませんでした。。満腹になって眠くなり、売店で購入した梅酒を少し飲んだ後、本日は早々に就寝。

最終日の朝です。本日も朝風呂を楽しみます。白良浜も綺麗だ~。

朝食です。朝食もブッフェ。フレッシュのジュースが美味しい☆

白良浜まで行ってみます。ホテルからすぐなのですが、ちょっと歩いただけで、もう暑い。。海水浴したい位だ。。

ホテルをチェックアウトして「アドベンチャーワールド」へ。実は上野よりパンダがいるんですよね。。ちょうど「パンダラブ」の時間になりました。竹を食べる様子等をガラス越しではなく見学出来ます。結構豪快にバリバリ食べてました(笑)

無料で乗れる「ケニア号」に向かいます。これに乗るとサファリワールドが見学出来ます。カメラの不具合か、何故かここの写真が残っていない。。(T_T)チータが檻の外?のような場所に出ているように見えて、こっちに来ないかちょっとドキドキでした(^_^;)

夏は暑くて辛い場所かと思いましたが、暑さ対策が結構してあって、家族連れ等は1日楽しめる場所だな~と思いました。私達はパンダとサファリワールドを見れば満足、ということで、帰りがけにちょっと売店に寄ってみました。パンダ・パンダで圧巻!

「アドベンチャーワールド」を後にし、お土産購入とランチをと思い、「とれとれ市場」へ。少し自由時間を取って、お土産は購入したのですが、ランチは落ち着いて食べられなさそうということで、他で食べることにします。途中、「円月島」をパチリ。

「フィッシャーマンズ・ワーフ白浜」の中の「スカルペッタ」さんでイタリアンランチ。

スープも付いてます。

ピザとパスタを友人とそれぞれ注文し、シェアしました。

ランチの後、少しスーツケースの整理をし、時間が余ったので、おしゃれなカフェで時間をつぶそうと見つけたのが「ホテル川久」のカフェラウンジ。ちょっと高級そうで、入っていいの?と躊躇するも、ホテルマンの人に声をかけられる(^_^;)

すごーい贅沢な空間。。すると、一歩入っただけでテレビっ子の友人が「えーー?ここって【花のち晴れ】のロケ地だ~。」とテンションが上がる(笑)実は昨日マリオットの露天風呂に入っている時に、遠くに見えるひときわ異彩を放つ外観と色のこの建物を見て「あれ、何だろう?ラブホ?」なんて言っていたのですが。。こんな高級ホテルとは思いませんでした。。ごめんなさい(^_^;)

友人は写真を撮りまくっています。私は一話を見ただけだったので、言われても全然わからず(^_^;)

写真を撮り終わって、お席に着席。眺めも良いです。

デザートセットを注文。結構お腹いっぱい。。そして空間が広すぎるせいか、あまりクーラーが効いてなくて、ちょっと蒸し暑い。。

「ホテル川久」を後にし、レンタカーを返却。南紀白浜空港へ。楽しい時はすぐに終わってしまうな~。

「那智黒」これ黒飴なのですが、ドライブ中、この看板がいたるところにあり、こんなにあったら、ちょっと買ってみようかって気になるよね、と友人と言っていました。結局ホテルの特典で貰えたので、購入はしませんでしたが(^_^;)

梅干しや梅酒、ミカンゼリーなどを購入。今回はどのお土産も当たりでした。特に「幻の梅」がとても美味しくて、夫にも両親にも好評でした。お取り寄せをしようかと思ってる位。和歌山は美味しい物が一杯でした。
    お天気も良くとても楽しい旅行でした。和歌山って実は見所がたくさんある所なんだな~とちょっと驚きでした。そして今回も友人に全て運転をおまかせしてしまいました。毎回のことながらとても感謝☆暑すぎて今回は熊野古道を歩けなかったので、次回は気候の良い時期に行って、歩きたいな~と思いました。

今度はどこへ行こうかな?
    また次を楽しみにして、
    明日から頑張って働くぞ~。

南紀白浜の人気ホテルランキング