ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目、チビタベッキア港に入港。バスでローマに向かう。多少の渋滞もあり一時間半くらいの移動。車窓の景色は緑の草原もあり美しい。<br />コロッセオ、トレビの泉、スペイン広場 、有名な観光地ばかりで期待が高まる。観光バスは渋滞対策で観光地から少し離れたところに停車。石畳みの路を歩いて移動する。歩くことを考えてローファータイプの靴にしたので安心。

スペイン・イタリア・フランス地中海クルーズ10日間③

2018/05/12 - 2018/05/21

旅ねこ

旅ねこさん

コンスタンティヌスの凱旋門。右手奥にコロッセオが見える。

コンスタンティヌスの凱旋門。見上げる高さ。

コロッセオ。天気も回復した。

コンスタンティヌスの凱旋門をくぐってコロッセオ側から見た景色。快晴。

コロッセオを外から見る。今回は外観だけの観光。入場口には既にたくさんの人が並んでいる

右手に回って見るコロッセオの外観。絵画のような雲。

移動中のバスの中から。街の至る所にビューポイントがある。

バスを降りてトレビの泉へ向かう途中に見かけた露天。ツアーなので立ち止まって見る事が出来ない。せめて写真に。

トレビの泉前はたくさんの観光客。

観光客の服装にも注目して下さい。自分も観光地の写真に写っている観光客の服装を大いに参考にしました。5月のローマ。

写真を撮ると自然に順番に場所を譲り合います。前方に移動出来ました。

スペイン??国旗を掲げる建物。大使館?だったかなぁ…。

スペイン広場に到着。ここも沢山の人。並ぶ必要がないのが救い。

スペイン広場の階段の上から撮った一枚。賑わいが伝わるでしょうか。写真に写っているか分からないけど、銃を持って警備する人をそこかしこで見かけた。テロ対策だと思うと安心感がある。本当はワンショットで撮りたかったけど、不謹慎なので自粛する。

現地ガイドさんのオススメのお店に。チーズが濃厚なパスタ。パンは頼まなくても付いて来た。イタリア人は濃い味好き?塩分高そう。

焼き立てのピザ。トマトソースはフレッシュな感じでパスタと違いあっさりしていた。美味しい。

広場に塔。先端に十字架。

現地ガイドさんのオススメの教会。マリア教会…?正式な名前が分からないがとても美しい教会。ローマには超有名な観光地以外にもたくさんの見どころがある。

光が反射して肝心の絵がよく見えない。右下のろうそくは何かの意味があるのかな。

教会の壁、天井を埋め尽くす装飾と絵画。

天井の装飾絵画。

天井画。

正面の祭壇。煌びやか。

祭壇の上はドーム状になっていて光を取り込んでいる。

階段の下には小さなスペース。司祭さま?の石像が。

教会を出た左右にある大きな像のひとつ。台座には何か刻まれているが残念ながら読めない。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る