シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はシンガポール3日目(ジョホールバル2日目)<br />ドタバタだったジョホールバルからシンガポールに戻ります。<br />せっかくのシンガポール、少しくらいは大人の時間もほしいところ。<br />そんな中、すんごいスコールに見舞われ・・・。<br /><br />さて、どうなることやら。

2018 シンガポール 子連れ旅 3日目

2018/08/20 - 2018/08/24

べっと(そらかぜパパ)

べっと(そらかぜパパ)さん

今日はシンガポール3日目(ジョホールバル2日目)
ドタバタだったジョホールバルからシンガポールに戻ります。
そんな中、すんごいスコールに見舞われ・・・。

さて、どうなることやら。

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス タクシー 徒歩

朝のプテリハーバー。
    若干曇ってますが、いい雰囲気を醸し出しています。

では朝食会場に向かいましょう。

縦長のレストランですね。

マレーシア料理が並びます。

こちらはオーダーカウンター。

デザートもふんだんにあります。
    食べないけどw

ここははずれといえどもマレーシア。
    ということで、ナシレマ等マレーシア料理で攻めます。

もちろんサラダもね。

朝食後、ホテルをチェックアウト。
    復路はメータータクシー&経路が違ったようで、往路よりもお高い料金になりました。

JBセントラルに到着。

「Woodlands」の表示を目印に少々歩かされます。

ここでマレーシア出国手続きです。
    おっと、写真は禁止だw

出国手続き後、バスに乗ります。
    乗り場の表示がなくて少々手間取りましたが、ようやくクイーンズストリート方面の看板がありました。
    乗車時、係の人にお金を払います。

左が子供、右が大人。
    シンガポールでは子供2名分払ったのに、マレーシアでは幼児は無料。
    それも含めて約250円とは安ぃ!

シンガポールへ向かうバスに乗りましょう。

さよーなら、マレーシア!^^

この後、写真にはありませんがシンガポール側でも入国検査を行います。
    (またバス乗継)

出発時と同じくクイーンズストリートに到着です。

この後本音はMRTに乗りたかったのですが、家庭の事情でタクシーにw
    が、このタクシーが曲者でした!

途中大雨が降り始めた中、シャングリラのバレーウイングに到着。

シャングリラシンガポールには入口が2か所あり、タワーウイングとガーデンウイング宿泊者はタワーウイング前、バレーウイング宿泊者はバレーウイング前となります。

• でもここまで順調にいったわけではなく、バスセンターからタクシーに乗ったのはいいけど、運ちゃんはバレーウイングの場所を知らなくて突如降り出した豪雨の中、ホテルの敷地内(屋根がある従業員用出入口前)で降ろされてしまい散々でした&gt;&lt;<br /><br />もうタクシーには乗らん!<br />今後はUBERだ。

でもここまで順調にいったわけではなく、バスセンターからタクシーに乗ったのはいいけど、運ちゃんはバレーウイングの場所を知らなくて突如降り出した豪雨の中、ホテルの敷地内(屋根がある従業員用出入口前)で降ろされてしまい散々でした><

もうタクシーには乗らん!
    今後はUBERだ。

バレーウイングロビー。
    喧騒とは無縁の場所です。

バレーウイングラウンジ。
    大人の雰囲気ですね。

部屋に向かいましょう。

と思ったら、エレベーターを降りてすぐでした。
    V-651号室。

見取り図ではいちおう角部屋です。
    ただし、6階なので見晴らしは期待できず。

部屋はこんなかんじ。
    新しくはないが、落ち着いた佇まいで雰囲気OKです。

部屋にシャンデリアって最近なかったような・・・。

いい感じで古めのこんな雰囲気良い部屋はウイーンのブリストル以来だ^^

外はまだ大雨。
    今日の外出は厳しいな。(行くけど)

これはホテルから奥さんへのプレゼント。
    家族にも手を回す憎い演出ですね♪

スリッパもちゃんと子供用も用意されてます。

水はふんだんに。
    お出かけの際は冷やしたこれを持参してます。

ネスプレッソ完備。
    ラウンジ利用のため、使わなかったけど。

アルコール以外の飲み物は無料。

バスルームを覗いてみましょう。

まぁまぁ、広いですね。

ダブルシンクです。

アメニティはシャングリラクラブフロア仕様。

椅子もついているので使い勝手はいい。

今回の旅初であるバスタブ。
    使わなかったけど。

トイレの前にビデがあります。
    (なのでウォシュレットはない)
    今まで生きててこの類のビデは使ったことがありませんw

少々小降りになってきたのでお出かけしましょう。

やってきたのは YA HUA BAK KUT TEH
    あの有名なアウトラムヤーファバクテーの姉妹店です。
    こちらはあまり知られていないのか、見かけた日本人は現地在住者1組でした。

亜華肉骨茶 (ケッペル ロード店) 地元の料理

そんなに広くない店内です。

胡椒辛いのに子供たちも大好きなのでこんな量になりました。
    汁は飲み放題で減ったときにおばさんがどんどんついでくれます。

日本円では3000円少々。
    思ったより高かったけど、シンガポールだから仕方なし?

お腹いっぱいで大満足のかーぽん。

ホテルに戻ったら礼状とともにフルーツの差し入れが届いてました。

一緒にペリエとバームクーヘンも。

アフタヌーンティーの時間になったのでロビーラウンジに出かけましょう。

ブッフェ形式ではなく上品にプレート式です。

足りなくなったり他のが食べたいときはオーダーすれば持ってきてくれます。
    とにかく可能な限り注文には応じてくれるとのこと。
    さすがシャングリラ^^

と言ってる間に今度はカクテルタイム。

子供連れもOKとは言われましたが、やはり大人の時間であるカクテルタイムに子供の声は無用。
    やつらを部屋に戻して大人だけでくつろぎます。

写真は生演奏^^

あらためてシャンパ~ン♪を注文。

つまみとしてこちらが用意されました。

チーズ類は自分でサーブ。

この旅と今宵に乾杯^^

美味しいと評判のシンガポールスリングもお願いしました。

他の方のブログ等見てると、ブッフェスタイルだったのですがどうしたのかな?
    宿泊者が少なくこの類に? それともシステムが変わった?

とはいうものの、2皿目を頼んだら他の種類も持ってきてもらえたようだったので品数はまだあったようです。

大人はもうお腹いっぱいになりつつも、シンガポールフライヤーに乗るためGrabでやってきました。
    でも乗るまでに1時間くらいかかるとのことなので、先に子供たちのお腹を満たすことにしました。

そうそう、今年4月をもってUBERは東南アジアから撤退、そのためGrabの独壇場になったようです。
    なんで?

食事の時間なのに混んでません。

シンガポール料理の基本、チキンライス。

ラクサ。
    予想してたよりも辛かった。

その他、サテも注文。

おなかは満足。

では乗り込みましょう。

と言ってもこの行列・・・。

やっと乗車口が見えてきました。

低いところですが、まずは一枚。

シンガポールの街並みが見えます。
    この左側にマーライオン像が鎮座。

明日行く予定のガーデンズバイザベイ。

マリーナベイサンズを横から見るとこんな感じなんですね。

ボッタくり級の値段設定だったけど、30分ほど乗ってたし話のネタにもなるので、まぁいいか。

Grabで戻りました。
    特に指示もしないまま普通に到着したので、あのタクシーはなんだったのだろうか?w

ベッドメイキングの際にチョコを置いてくれていたようです。

就寝前にラウンジでカフェオレをいただきます。

本日も動きすぎて疲れました。

ではおやすみなさい。

4-5日目はこちら ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11393845