ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の今日は旧市街とショパン博物館を観光予定。昨日の探索でだいたいの位置関係は分かったから迷わずに行けるやろ。<br />それにしてもきれいな街やわ。ゴミ一つ落ちてない。歩きタバコする人も一人しか見んかった。みんなが気つけたら気持ちよく過ごせるんよね。

音楽と緑のワルシャワ 72時間 110,408歩 (2/4)

2018/08/20 - 2018/08/23

Layla

Laylaさん

07:20 朝ごはん
    カリカリベーコンにチーズ3種類。それと昨日買ったカップでミルクティー。

08:35 コペルニクス像
    それまで天動説の世の中で生きてきて、まったくコペルニクス的転回やわ。
    地球が自転してるとか今でもよーわからんのに、すごい頭したはるね。

コペルニクスの像 (ワルシャワ) モニュメント・記念碑

• 太陽

太陽

• 水星

水星

• 金星

金星

地球と向こうのちっちゃいのは月

• 火星

火星

• 木星

木星

• 土星

土星

08:40 1778年の聖十字架教会
    こんな時代にタイムスリップしてみたいわぁ。

自転車のレンタルもあちこちにありました。
    20分まではタダ。一時間だと6PLN(180円)のようです。
    歩くの好きやから必要ないけど、また来た時には川沿いでもサイクリングしたら楽しいやろな。

ワルシャワ大学博物館と書いてある。それにしても、背中でバルコニーを支えてるの大変そうやなぁ。こんなビルいくつか見たけど、何か意味あるんでしょうか?また調べてみよ。

08:50 ヴィジトキ教会
    ここも第二次世界大戦で破壊されなかった所の一つ。ショパンがミサで弾いたパイプオルガンも残ってるらしい。ここで、初恋のコンスタンツヤに出会ったんよね。

ヴィジトキ教会 寺院・教会

清掃中につき2時まで入れません。

ヴィジトキ教会 寺院・教会

ステファン・ヴィジンスキー像のアップ。
    何を考えてらっしゃるんでしょうか?

教会の横の公園におじさんが座ってました。
    誰かは知りません。

ヴィジトキ教会の先を左にこの道をまっすぐ行くと無名戦士の墓とサスキ公園が見えてきます。でも今日は行かない。

ホテルブリストル。窓ぎわのお花がきれいやったわ。

09:05 聖アンナ教会
    1770年に建てられたもので、戦争でも全壊しなかったので、ここのパイプオルガンと祭壇も当時のまま残ってるそうです。

聖アンナ教会 寺院・教会

中はキンキラキン。

聖アンナ教会 寺院・教会

窓の下の丸いところは絵です。ほんまもんに見えるわ。

聖アンナ教会 寺院・教会

12:00からバロックオルガンのコンサートがあるようです。聞いてみたいな。

聖アンナ教会遠くから。まだ朝早いので人があんまりいてません。

09:15 王宮広場
    ここも人がいてなくて気持ちいいなぁ。

王宮広場 広場・公園

王宮広場の真ん中にあるジグムント三世の像。
    16世紀に首都をワルシャワに移した王だそうです。

王宮広場 広場・公園

09:18 聖ヨハネ大聖堂
    14世紀にたてられて、国王の戴冠式などが行われていた重要な教会。第二次世界大戦で破壊されてその後再建されました。

ここでもオルガンコンサートあるようです。

09:20 旧市街の角に来ました。時計の下に何か書いてあるけど、1953年しかわからん。
    ここは何なんでしょうか?こういう時ガイドさんと一緒に観光するのがいいかなぁ~とも思うんよね。

本当はもっと早く来て、カフェのテントが開く前に写真撮りたかったんやけど。

旧市街広場 広場・公園

どのビルもきれいな装飾してあるわ。

旧市街広場 広場・公園

そのショーウィンドーにぶら下がってるのは、もしかして錠剤?Aptekaは薬局なのできっとそうでしょう。誰が考えたんかしらんけどそのまんまやな。

人魚の像後ろから。

人魚像 (旧市街広場) モニュメント・記念碑

人魚の下では雀が水浴びしてました。かわいい。

かわいいいうて何枚も写真撮ってるけど、時々窓から住人が顔を出す。植木に水やるおばちゃんとか、飲み物片手に上半身裸のおっちゃんとか。毎日見られて写真撮られていやになってくるやろなぁ。

旧市街広場 広場・公園

この左から二番目のビルは修復中でした。

旧市街広場 広場・公園

そのビルの昔の写真はこれのようです。

旧市街広場 広場・公園

旧市街を抜けてバルバカンの方へ行く途中、仲のいい夫婦がお揃いのリュックを持って歩いてました。

壁の模様を近くから

街燈の上にきれいな蜘蛛の巣作ったなぁ。

蜘蛛の巣からはこんな道が続いてます。

09:35バルバカンの端っこの方に行くと森のようなところが見えます。その先はヴィスワ川があるはず。

ここにもかわいいビルがある。

バルバカンのレンガをアップで。中は博物館になってるらしいけど、外をグルっと一周します。

バルバカン 史跡・遺跡

犬の散歩道としても利用されてるようです。そういえば、野良犬・野良猫おらんなぁ。今日はここから、クラシンスキ公園へ行きます。

バルバカン 史跡・遺跡

10:20 ワルシャワのニケ像。
    途中のショパンベンチのある橋の上から見えます。1939~1945年の戦争や蜂起で戦ったワルシャワ市民を称えて建てられた像です。ギリシャ神話の勝利の女神ニケからきているそうです。

10:30 ワルシャワ蜂起記念碑(ちっちゃくしか写ってないけど)
    1944年のドイツ軍の占領に対する蜂起で、63日間戦ったけど負けてしもたそうです。ワルシャワは完全に破壊されて、20万人が死亡しました。この日は学生のグループがいくつか説明を受けていました。

ワルシャワ蜂起記念碑 モニュメント・記念碑

10:40 公園に入ってちょっと振り返ると、クラシンスキ宮殿が見えました。中は図書館になってるそうです。やっぱりヨーロッパの公園は整頓されててきれいやな。

クラシンスキ宮殿 城・宮殿

あっちの方では日光浴したはるわ。

クラシンスキ公園 広場・公園

ここは子供の遊び場。ベビーカーでお散歩してる人もいっぱいいます。

クラシンスキ公園 広場・公園

池もあってカモもいてる。のどかやなぁ~。この辺で座ってのんびりするか。あ~!おやつ調達するの忘れてるやん!いつもはカバンになんか入ってるのに、今日は途中で買えばいいやとそのまま忘れてた。

クラシンスキ公園 広場・公園

まぁとりあえず座りましょ。そやけど静かやわ。読書するのにはちょうどいい。赤ちゃん連れのお母さんも、会社サボってるっぽいワイシャツ姿の兄ちゃんも、ベンチに座って読書してる。うちの近所にもこんなとこあったらええのに。

クラシンスキ公園 広場・公園

やっぱり喉乾いてきたので移動します。王宮広場へ向かうミオドワ通りは全面工事中。歩いていると工事のおっちゃんが手を振ってくれました。

11:20 旧王宮博物館
    後で時間あったら入ってみよ。(時間足りんかった)

旧王宮 (旧王宮博物館) 博物館・美術館・ギャラリー

とりあえず中庭に入ってみる。ぐるっと四方囲まれた中庭。博物館も広いんやろなぁ。

旧王宮 (旧王宮博物館) 博物館・美術館・ギャラリー

ちょっとトイレ休憩。王宮広場の先にあるトイレをお借りしました。入口に係りのおばちゃんが座っていて、しっかり2PNL(60円)徴収されます。でもちゃんと清潔でした。

11:30 トイレから出てくると、団体さんがぞろぞろ歩いていくので、ちょっと付いて行ってみた。そこにはこの鐘が。Wishing Bellと呼ばれているそうで、願いを唱えながら一周すると願いが叶うとか。『たくさん旅行ができますように!』

11:35 ボロボロのアコーデオンでいい曲弾いてたのに、チップをあげたら子供のお遊戯みたいな曲ばっかりになった。ちょっと照れてたんかな?

お土産やさんもちょっと覗いてみよ。これすごいかわいい!クッキーとかの生地にコロコロして絵をつけるんよね?欲しかったけど一万円近くしてたからあきらめた。木製の綿棒に彫刻刀で彫ってみたらできるかな?

パイプオルガンコンサートまでちょっと時間あるから、ワッフルでも食べよ。

11:40 これ生クリーム多すぎてひじょーに食べにくい。切ってもちぎっても手やらほっぺたが生クリームまみれになる。そこまで苦労して食べなあかんもんでもないな。

12:00 この真ん中に写ってるカツラかぶったおっちゃん、さっき教会の前でチラシ配ってたよなぁ。今はコンサートの説明してる。

聖アンナ教会 寺院・教会

説明が終わったら、オルガンの方へ上がって行った。えっあの人が弾くの?まさか~あのカツラかぶって弾くの~?と言ってるうちに弾き始めた。なんかコントみたいやけど、ほんまに弾いてる~。

聖アンナ教会 寺院・教会

初めて生で聞くパイプオルガン。教会中に響きわたって、神聖な気分になってきた。曲が変わる時、楽譜をターッと後ろに投げ捨てるしぐさが笑ってしまったわ。演奏は約30分、周りのみんなだんだん頭が下がってきてるよ。だって気持ちいいもんなぁ。つまらないんじゃなくて、酔いしれてしまうっていう意味です。最後の曲バッハの『トッカータとフーガ』がタララ~っと始まった時には興奮してしもたやん。

聖アンナ教会 寺院・教会

演奏が終わって挨拶をするおっちゃん。パイプオルガン生演奏聴衆初心者としては、十分満足した30分でした。

聖アンナ教会 寺院・教会

演奏のプログラム。コンサート代は15PLN(500円)。

『おっちゃん』と呼んでるけど、名前はPRZEMYSLAW KAPITULA(読まれへん)。パンフレットを読むと、毎年ヨーロッパや南米で120、ワルシャワで450以上のコンサートを開いてるらしい。有名な人なんや。自分でチラシ配って、説明して、演奏もして、おまけに出口ではCDの販売もしてはったよ。

お腹すいてきたのでこの角のビルにあるレストランに行きます。

13:10 ポーランド料理のレストラン『ザピエチェック』
    旧市街にも何軒かありました。喉乾いたのでレモネードを注文。また大きいグラスにシャリシャリ氷が詰まってて、冷え冷え!グラスは大きいわ、ストローも長くて曲がらんやつで、テーブルに置いたままやと口が届かん。みんなどうやって飲んでるん?ウエイトレスさんはみんなこんなかわいい民族衣装のような服着てました。ニコニコしてかいらしかった。

Zapiecek 地元の料理

『ビゴス』を頼みました。ザワークラウトとキャベツ(どっちもキャベツやん)、ソーセージ、きのこ、豚肉とかの煮込みだそうです。ポーランドでは家でもよく作る料理だそうで、ウエイトレスさんは自分のお母さんが作るほうがおいしいと言って笑ってました。おふくろの味やね。

ザピエチェク 地元の料理

子供の遊び場も充実してます。ちょっと遊んでみたかった。

ザピエチェク 地元の料理

13:45 ショパン博物館のあるオストログスキ宮殿は17世紀に建てられました。ここも第二次世界大戦で破壊され、その後復元されたものです。向かいの公園にはショパンの音楽が流れるベンチもあります。

ショパン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

建物の横から階段を下りるとこの入口がありますが、もう一つ階段を下りたところにあるチケット売り場で入場料を払います。

ショパン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

左はショパンのお母ちゃんとお父ちゃん、右は心臓を運んだお姉ちゃんルドビカ

ショパン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

左はショパン、お父ちゃんによー似てるなぁ。
    右は妹のイザベラ

ショパン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

1824年8月10日家族宛てに書いた手紙。14歳やな。きれいな字書いてるね。

子供達もショパンについて楽しく学べます。

このカプセルの中で、ショパンの曲を聴けます。すいててよかった、混んでると順番回ってこんかもなぁ。

ショパンが最後の2年間使ったプレイエルのピアノ。

ジョルジュ・サンド
    フランスの作家で本名はオーロール・デュパン。ショパンの3番目で最後の恋人です。映画『ショパン 愛と哀しみの旋律』で彼女との愛が描かれています。

『ピアノコンチェルト第2番ヘ短調作品21』
    19歳の時、初恋のコンスタンツヤを想って作った曲

左はコンスタンツヤ。ショパンの初恋の人。ワルシャワ音楽院で声楽を勉強していた彼女に一目惚れしたらしい。

右はマリア・ヴォジンスカ。マリアが子供の時ピアノを教えていて、その後再会して2番目の恋人になった。ショパンが26歳マリアが17歳の時に求婚したけど、ショパンの病気を理由にマリアの両親に反対されたそう。

上はマリアの最後の手紙。
    下はマリアからの手紙の束。ピンクのリボンがかけてあったらしい。Moja Bieda=My misery=私の悲しみと書かれていて、死ぬまで大事に保管していたそう。ほんまに好きやったんやね。『ワルツ第9番変イ長調作品69-1別れのワルツ』は彼女との思い出の曲。

1833年の若々しいショパン、23歳。

こっちは37歳頃、だいぶ疲れてきてるね。

最後はこんな風に作曲してたようです。音楽と一緒に生きた短い人生。

ここに赤黄緑の三つの楽譜があります。

一つをこの楽譜台に置くと。

その上の大きなスクリーンにピアノが映し出され、その曲を弾いてくれます。

ビデオコンサートホールもあります。真剣に聞いている人もいれば、後ろの方では熟睡してる人もいました。でもわかるわぁ、歩き疲れて、この薄暗いホールでショパンの美しい曲を聴いていると・・・そのまま夢の中に吸い込まれるわなぁ。

別のホールでは、ヘッドフォンで好きな曲が聞けます。でもどれもいっぱいで一つしか順番まわってこんかった。
    一時間半ほどショパンを堪能しました。音楽がわかる人やったらもっと居たかったやろなぁ。

15:30 もう一回サスキ公園に行ってみよっと。(今日は行かへんはずやったけど?)
    ここは途中にあったメトロの駅。そういえばメトロ一回も乗ってないわ。

15:55 サスキ公園のコーヒー屋台でカプチーノ買って。10PLN(300円)

サスキ公園 広場・公園

ショパンも歩いたであろう木漏れ日の道を、晩ごはん何食べよかな~と考えながら歩く。

16:30 サスキ公園からまっすぐ行くと、背の高い文化科学宮殿にやってきた。

文化科学宮殿 建造物

1956年完成のスターリンから無理やり贈られたビルだそうです。ワルシャワの歴史的な街に似合わんからやめてくれとは言えず建てられてしまいました。てっぺんのアンテナ含む237m、37階建てで30階には展望台があります。ポーランド科学アカデミー、コンサートホール、映画館、郵便局などが入ってるそうです。高いとこ好きな私がなんで登らんかったのか?

文化科学宮殿 建造物

それはこの横断歩道を見つけてしまったからでしょう。歩いたら音が出るようになってたらもっと良かったのに。ワルシャワ市に提案してみよかいな?

このビルのすぐ横にあります。

17:45 横断歩道を渡ったところにはショッピングセンターがあって、その地階にあるカルフルでお買い物。日本のスナック菓子に似たもんもいろいろ売ってました。

ズウォテ タラシー ショッピングセンター

18:20 もう疲れた、今日も歩きすぎや!。元気やったら歩ける距離やけどもうあかん。バスで帰ります。旧市街方面への175番は、ショッピングセンターから中央駅を過ぎて道路を渡ったところにありました。ここまで歩くんやったら歩いて帰れたやん。

18:35 おうちに到着。あ~疲れた。
    今日の買い物はこれだけ。これで2,500円くらい。

疲れすぎて晩ごはん作る元気なし。昨日のスープも今日のキャベツ煮込みも塩辛かったし、なんかあっさりしたもん食べたいなぁ。近くにフォー屋(ベトナムの麺)あったのを思い出した。

トーン フォー アジア料理

19:30 あっさり熱々スープの牛肉のフォー。スープまですべて完食でした。19PNL(580円)

トーン フォー アジア料理

20:00 食後のデザートはアイスクリーム

ヨーグルトとグリーンティー味を選びました。ヨーグルトはおいしいけど、グリーンティーは全然お茶っぽい味せんかった。2スクープで9PNL(270円)

20:15 今日もよー歩いた。35,216歩
    ピンクのとこがホテルのあるレストラン。もう帰ります。