上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏名古屋ではなんと40℃近くの高温が何日も続き、5月に立ち寄ったカタールのドーハを思い出しました。<br />緑がいっぱいの森や涼しい川をいつも以上に恋しくなり、上高地へ行ってきました。

2018年の夏、涼を求めて上高地へ

2018/08/11 - 2018/08/11

forqualitylife8

forqualitylife8さん

快晴で岐阜までの中央道もすいすい、
    長良川PAに着いた時はまだ10時前、一度は食べてみたいサービスエリアの朝食バイキングも間に合った。
    やさしいおふくろの味と気配り上手なスタッフさんのおかげで、健康で大満足な朝ごはんをいただいた。

上高地には車の乗り入れ規制があり、ナビで案内された沢渡(さわんと)駐車場でバスかタクシーを乗換るが、
    次のバスが出るまで20分ほどあり、二人でバスなら2500円、タクシーだと3500円なので、時間の無駄が少ないタクシーで行くことにした。

親切なタクシーの運転手さんが経路のアドバイスもしてくださり、行きはまず大正池で、そこから4キロほどのハイキングで河童橋へ向かうとロスがなく、帰りのバスも始発の河童橋が乗りやすく、
    ちなみに、駐車場から上高地の散策起点の大正池まで10キロ以上もあり、タクシーにして大正解。
    沿道で説明を聞きながら、窓の外はすでに涼しげな緑と川の景色が広がっている。

大正池で一気に高原の風景に変わった、

森の中の散策道はまさに期待通り、

自然林で深呼吸、微かな松の香りが心地よい、

穂高連峰と焼丘の跡、

緑に囲まれながら進むと、

梓川コースと林間コースに分かれ、運転手さんのアドバイス通りで川のコースへ進むと、綺麗な梓川の水辺に着いた。

透明感たっぷりの清流、

さざ波がきて、まるで天然の色彩キャンパス、

静かな流れも美しいが、

動きのある流れも素晴らしい!

川辺でうっとり。

散策道のところどころに説明や道案内の看板があり、

上流入口の田代橋に着いた。

風情のある白樺の木々と山荘ロッジも現れ、

我が物のような顔で歩道で歩くサルもでた...(ちょっと怖い)

やっと河童橋の近くにきたが、記念撮影の人が途切れもなく、

橋を渡って絵になる一枚、

温泉の湯気の霧がかかった連峰の姿は幻想的、

本当は大人気なホテルのカフェでお茶をしたいが、

待つ時間はもったいたいので、隣のカフェでひと休み、結構歩いた!

お茶をしながら、にぎやかな河童橋の入口を眺め、

この時期では高原のお花はあまり見かけないが、

高原では25℃の快適気温にそよ風もあり、たっぷりな緑と綺麗な川で、すっかり暑気が和らげました。

• たらよろさん 2018/09/04 15:00:19
    上高地の美♪
    こんにちは、forquality life8さん

夏の上高地♪
    爽やかな清々しい空気を十分に感じられる見事な水の色。
    緑の散歩道も素敵で、やっぱり夏が良いなぁって思います。
    私は今まで、梅雨時と秋にしか行ったことがなく、、、
    今度は真夏の上高地、体験してみたいなぁ。
    夏こそ、上高地の醍醐味ですよねー

たらよろ

forqualitylife8

forqualitylife8さん からの返信 2018/09/26 16:37:07
    Re: 上高地の美♪
    たらよろ 様

こんにちは!コメント、ありがとうございました。
    季節はようやく秋になりましたね。
    夏の上高地は緑がいっぱいで、涼しくて気持ちよかったですが、
    秋の紅葉シーズンはもっと美しいと聞いております。
    紅葉の時期はなかなか込み合いますが、また美しい景色を見にいきたいですね。
    たらよろ様の素敵な旅記録も時々お邪魔させていただきます。
    どうぞよろしくお願いします。

chie

forqualitylife8さんのトラベラーページ