サンマリノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場から勤続のご褒美として3日の連続休暇とそれに2日の有給を絡めて9日のお休みをもらいました。例のごとく旅行の計画を練っていると、ふと、あと何カ国訪問すると「ヨーロッパ制覇」できるのだろうと思いました。ヨーロッパの区域をウラル山脈以西に首都のある国とし、日本国政府の承認国48カ国と捉えると、この段階での未訪問国家は全部で16カ国。結構散在しており、制覇するには計画的に訪問する必要がありそうです。ということで、今回は落穂拾いのごとく、取りこぼしていた小国家群のモナコ、サンマリノ(アンドラは入口のカタルーニャ州の独立問題が頂点を迎えていたため後日)と位置的に他の未訪問国とセットにしづらいアイルランドを訪れることにしました。また、前回訪問時はまだNGだったイタリアの美術館での写真撮影が解禁されたということで、その所属名画との再会も目的のひとつとしました。<br />実際訪れたニースやモナコは、リゾートらしい南仏の美しい海岸風景や豪華な施設に目を奪われ、駆け足訪問となったアイルランドでは、予想以上の素晴らしい街並みに滞在の短さを悔やみ、最古の共和国サンマリノでは独立国とは何かと思い、再会したルネサンス絵画の色褪せない美しさに改めてときめきを感じるなど、落穂拾いではなく、大きな収穫があった旅となりました。<br /><br />日程は以下の通りです。<br /><br />1日目(11/17)羽田発 ⇒ 北京 ⇒ ローマ ⇒ ニース<br />2日目(11/18)ニース市内観光 &amp; モナコ市内観光 ⇒ パリ ⇒ ダブリン<br />3日目(11/19)ダブリン市内観光 ⇒ アムステルダム ⇒ ボローニャ<br />4日目(11/20)サンマリノ市内観光 ⇒ ミラノ<br />5日目(11/21)ミラノ市内観光 ⇒ フィレンツェ<br />6日目(11/22)フィレンツェ市内観光 ⇒ ローマ<br />7日目(11/23)ローマ市内観光<br />8日目(11/24)ローマ市内観光 ⇒ 北京<br />9日目(11/25)北京 ⇒ 羽田<br /><br />今回は4日目②です。<br />

ヨーロッパ落穂拾いの旅第1弾:南仏、モナコ、アイルランド、サンマリノ、イタリア旅行 【13】(2017年晩秋4日目② 要塞国家の要)

2017/11/20 - 2017/11/20

とーり

とーりさん

日程は以下の通りです。

2日目(11/18)ニース市内観光 & モナコ市内観光 ⇒ パリ ⇒ ダブリン
4日目(11/20)サンマリノ市内観光 ⇒ ミラノ
5日目(11/21)ミラノ市内観光 ⇒ フィレンツェ
6日目(11/22)フィレンツェ市内観光 ⇒ ローマ
7日目(11/23)ローマ市内観光
8日目(11/24)ローマ市内観光 ⇒ 北京
9日目(11/25)北京 ⇒ 羽田

今回は4日目②です。

徒歩

チェスタの塔から北上し、共和国宮殿に向かいます。途中このように、城壁を潜ります。パンフを見ると、城壁に囲まれているのはロッカグアイタ以北で、厳密にはこの内側が旧市街ということになりそうです。

そろそろお土産屋さんも開き始めました。

つづら折りというか、道路も工夫して狭く高低差の激しい土地を目一杯有効活用しています。

さて坂を下って広場に出ます。

おおっ、ありました。共和国宮殿です。
    (リベルタ広場10:12~10:18)

自由の女神像と共和国宮殿です。前庭はリベルタ広場となっています。女神像は後ろの建物の影が落ちてしまっています。ちょうど他の団体観光客と一緒になってしまったので、ここはいったん他へ行ってまた訪れようと思います。

こちらはポスト。国旗をモチーフにしているのか、白地に青となっています。

絶景を求めて城壁を出て、再びチェスタの塔へ向かいます。

チェスタの塔へ再度入ろうと思ったのですが、残念ながら再入場はダメとのこと。仕方ないので前にある広場からロッカグアイタをパチリ。

やっぱこの佇まいは惚れ惚れします。

ここから海方向の景色も何度も紹介していますが絶景です。

尾根沿いを歩き、ロッカグアイタの下へ。

案内図もありました。

もう一度サンマリノ大聖堂に出ました。狭い域内です。どうしても同じところを歩いてしまいます。

さてまた坂を下り...

共和国宮殿に戻って来ました。先ほどの団体はいなくなっていて、静かです。
    (共和国宮殿11:07~11:12)

改めて見回すと、広場というにはあまりに狭く、宮殿と呼ぶには質素な建物です。

この共和国宮殿には先ほど買った共通券で入ることができます。

入口を入るとこんな感じで、吹き抜けのエントランスになっています。宮殿の豪華さというより政庁としての質朴さを感じます。

二階に上がりました。ここは議事堂になっています。説明してくれるわけではないのですが、係の人が付いて来て見守っているので、何となく落ち着きません。もっとも悪いことをするわけではないのですが。

モニターでは評決結果の表示がわかるようになっています。実際の審議のときは使っているのでしょう。議員数は少なく、指で数えられるくらいの人数ではありますが。

向かいの三階には観覧席もありました。

ずっと係員が付いているので落ち着かず早々に共和国宮殿を出て、最初に来たインフォメにもう一度来ました。
    (共和国宮殿11:12 ⇒ 11:15インフォメ)

ここではサンマリノの入国記念ビザをもらうことができます。もちろん本来ビザは必要ないのであくまで観光用ですが、記念にはもってこいです。残念ながらモナコと違い、無料ではなく5ユーロしました。
    (インフォメ11:15~11:18)

こちらがそのビザです。印紙も貼られ5ユーロとあります。領収書も兼ねているようです。

インフォメに貼ってあった写真が印象的だったので撮ってしまいました。

この脇からはロープウエイが見下ろせます。朝の日本人老夫婦のようにこれで入国するのもまた一興だと思います。

それにしてもいい天気です。遠く水平線のその先まで見えるような感じです。

そろそろ下山バスの出発時間が近づいてきました。行きに降りたバス停の場所をイマイチ覚えていないので少し早めに降りることにします。さよなら共和国宮殿!

途中こんな像がありました。何かを訴えたいのでしょうか。

降りて行くと乗場は大体わかったので、最後にもう一か所観光スポットを回ってみます。カプチーノ修道院です。

他のどの教会より質素な佇まいです。

ちょっと中にもお邪魔しましたが、中もこんな感じ。観光色は無く、サンマリノ国民の信仰の場といったところでした。

さあ僅か2時間半の滞在でしたが堪能したので下山・出国します。

サンマリノで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

サンマリノ最安 568円/日~

サンマリノの料金プランを見る