横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜美術館は、横浜市みなとみらい地区(36街区)にある美術館。 <br />1989年(平成元年)3月に横浜博覧会のパビリオンとして開館、博覧会終了後の同年11月に正式開館する。幕末以降の横浜ゆかりの作品群、セザンヌ、マグリットなどの作品も所蔵している。また、横浜が日本の写真発祥の地にあげられることから写真部門を設けており、写真の収集・展示に力を入れているほか、「みる、つくる、まなぶ」を三本の柱とする複合美術施設である。建物は延床面積26,829m2、丹下健三都市建設設計事務所の設計である。 施設は地上3階建て(一部8階建て)で美術情報センター、ミュージアム・ショップ、レストランなどの施設がある。 <br />(フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より引用)<br /><br />特集展示:モネと同時代のフランス写真―都市の風景など<br />ここでは、モネが生きた19世紀から20世紀前半、都市と社会の近代化を写し取りながら、伝統的な美意識をも堅持しつづけたフランス近代写真の様相を、10人の写真家の作品でご覧いただきます。  <br />19世紀前半から活躍した写真家イポリット・バヤールには、発明家としての一面がありました。またアンリ・ヴィクトール・ルニョーも、科学者として写真に興味を抱いた写真家です。写真技術の発展に貢献した彼らが、人物と、身近な風景を被写体としたことで、それらはその後のフランス写真史における中心的な主題となりました。  <br />ナダールは、19世紀最大の肖像写真家です。1850年代のパリでは肖像写真が大流行しましたが、ナダールの写真館は特に人気で、当代の著名人が競うように訪れました。モネやセザンヌ、ドガらの絵画を集めた最初の印象派の展覧会が、ナダールの写真館で開かれたこともよく知られています。  <br />1880年代から写真を撮り始めたロベール・ドマシーは、ソフトフォーカスや独自の印画法を用いて絵画的な写真を制作したことで名声を得ました。  <br />また19世紀半ばのパリは、街の大改造により近代都市として急速に変貌を遂げていました。ウジェーヌ・アジェは、20世紀へと移る世紀転換期のパリの、失われてゆく街並みや景観に注目して写真を撮り続けました。  <br />シュルレアリスムの影響から出発したアンドレ・ケルテスは、計算されたデザイン的な構図に面白味があります。アンリ・カルティエ=ブレッソンも都市の風景を被写体としながら、やがて20世紀を代表する写真家となりました。<br />https://yokohama.art.museum/exhibition/index/20180714-513.html より引用<br /><br />横浜美術館 については・・<br />https://yokohama.art.museum/

横浜-7 横浜美術館 写真 黎明期の名品も ☆フランス近代写真の様相

2018/07/17 - 2018/07/17

マキタン2

マキタン2さん

特集展示:モネと同時代のフランス写真―都市の風景など

横浜美術館 については・・

JRローカル 私鉄

横浜美術館 美術館・博物館

横浜-7 横浜美術館 写真 黎明期の名品  18/     2

横浜-7 横浜美術館 写真 黎明期の名品  18/     3

横浜-7 横浜美術館 写真 黎明期の名品  18/     4

横浜-7 横浜美術館 写真 黎明期の名品  18/     5

横浜-7 横浜美術館 写真 黎明期の名品  18/     6

横浜-7 横浜美術館 写真 黎明期の名品  18/     7

横浜-7 横浜美術館 写真 黎明期の名品  18/     8

横浜-7 横浜美術館 写真 黎明期の名品  18/     9

横浜-7 横浜美術館 写真 黎明期の名品  18/     10

横浜-7 横浜美術館 写真 黎明期の名品  18/     11

横浜-7 横浜美術館 写真 黎明期の名品  18/     12

横浜美術館 美術館・博物館

横浜-7 横浜美術館 写真 黎明期の名品  18/     13

横浜-7 横浜美術館 写真 黎明期の名品  18/     14

横浜-7 横浜美術館 写真 黎明期の名品  18/     15

横浜美術館 美術館・博物館

横浜-7 横浜美術館 写真 黎明期の名品  18/     16

横浜-7 横浜美術館 写真 黎明期の名品  18/     17

横浜-7 横浜美術館 写真 黎明期の名品  18/     18