宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
基本、お盆休みも正月休みもない私ですが、どか~んととんでもない日に4連休があったりします。連休が長ければ長いほど予定はつぶれやすくなりますが、今回の4連休は全くのフリー!!18きっぷの時期ということもあり、ぶらり岩手・宮城旅に行ってきました。4連休の割には2泊でしたけどねww<br /><br />今回はその2回目の、鳴子温泉の宿泊記です。<br />

ぶらり岩手・宮城旅~三年ぶりの旅館大沼の暖かいおもてなしは今も変わらなかった~

2018/08/02 - 2018/08/03

めんちゃん

めんちゃんさん

今回はその2回目の、鳴子温泉の宿泊記です。

JRローカル

鳴子温泉でも私が泊まる予定だったのは旅館大沼というところ。最寄り駅は鳴子温泉駅の一つ手前の鳴子御殿湯駅です。私はそこを素通りして鳴子温泉駅に降り立ち、一時間ばかり散策したあとチェックインしようと思っていました。18きっぷの旅でしたので、こんな時は便利ですね。

写真は鳴子温泉駅の駅舎の壁です。

鳴子温泉駅

鳴子温泉を訪れたのは3回目。町並みは変わりありません。私はこけしの欄干のある坂を上って行くことにしました。

ここをくぐり抜けて行った先に手湯があります。

お日様の暑さと電車の冷房で縛り上げられた体は、自律神経がお馬鹿さんになりそうでした。だから手湯はものすごく心地よかったです。

滝の湯の前を通り過ぎ、

階段を登っていくと鳴子温泉神社があります。

鳴子温泉神社 寺・神社・教会

ニ礼二拍手一礼をして、今までの旅のお礼を唱えます。

鳴子温泉神社 寺・神社・教会

食事なしの場合ならここで食事を調達すればいいんだ!な~んて考えながら駅に戻ります。昭和なお総菜屋さんでした。

電車が来るまで少し時間がありました。駅舎の足湯に浸かりながら電車を待つことにしました。すこし足がむくんでいますね^^;それにしても、癒されます。

鳴子温泉駅

鳴子温泉の散策を終え、ゆけむりラインで鳴子御殿湯駅に向かいます。3分ほどで着きました。

鳴子御殿湯駅に着くと宿の方がお迎えに来てくれていました。写真は翌朝に撮ったものですが、その日の宿の旅館大沼です。

ここで3年前と変わらず、一番先にお抹茶と和三盆でおもてなしを受けます。

よく旅館に行くとお菓子とお茶が用意されていますが、それには意味があるんだそうです。お菓子は極端な空腹状態で入浴すると貧血に陥りやすいから。お茶は水分補給とお茶に含まれているビタミンCが湯あたりを防ぐからだそうです。

理にかなったおもてなしですね。

旅館大沼 宿・ホテル

湯治用のお部屋です。質素ですが綺麗に掃除してあります。

旅館大沼 宿・ホテル

旅館大沼の赤湯の「灯りの湯」に浸かり、3年ぶりの旅館大沼の食事の時間になりました。

ふかひれの酢の物(だと思う^^;)

お新香に

旅館大沼 宿・ホテル

蒸し茄子。この蒸し茄子には、とろ~りしたあんがかかっていて、やさしい味で美味しかったです。

旅館大沼 宿・ホテル

箸休めの、トマトのシロップ漬けは我が家でも真似して作ってみました。塩豆腐も今度作ってみよう。一応主婦もやってますので(笑)
    もう一品はきゃらぶきです。

旅館大沼 宿・ホテル

この茶わん蒸しにはお餅が入っているんですよ。

新鮮なお刺身と

旅館大沼 宿・ホテル

アユの塩焼きは熱々。

旅館大沼 宿・ホテル

お塩でいただく天ぷら・・大好きです!

旅館大沼 宿・ホテル

陶板焼きもおいしい!

旅館大沼 宿・ホテル

夜中に目覚めたので真夜中の温泉巡りです。温泉巡りと言っても、旅館大沼には貸し切り露天風呂の他に七つの内湯があるので、内湯だけでも温泉巡りが出来たりします。私は今回3つの温泉巡りをしました。

旅館大沼 宿・ホテル

いつもの通り、早く目覚めました。
    6時になるのを待って散歩に出ることにしました。

なること言ったら下駄でしょう。旅館から下駄を借りて、カランコロン言わせながら少し歩いてきました。
    実は3年前に動画を作っていたので、よかったら見てください。町並みはほとんど変わりありません。https://youtu.be/0OpLe6RqUhE

鳴子御殿湯駅です。歩いて駅まで来てみました。駅まではゆっくり歩いても5分くらいのものでしょうか。

旅館大沼に戻り朝食です。朝食の中で美味しかったのは鳴子温泉なっとうです。とっても粒が大きくて、大豆の味がしました。

その後は8時4分の電車に乗って、私は塩釜に向かうのでした。