多賀城・塩釜・利府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
基本、お盆休みも正月休みもない私ですが、どか~んととんでもない日に4連休があったりします。連休が長ければ長いほど予定はつぶれやすくなりますが、今回の4連休は全くのフリー!!18きっぷの時期ということもあり、ぶらり岩手・宮城旅に行ってきました。4連休の割には2泊でしたけどねww<br /><br />今回はその3回目の、塩釜編です。<br />

ぶらり岩手・宮城旅~味噌ジェラートでパワーチャージして憧れのマグロ丼!

2018/08/03 - 2018/08/03

めんちゃん

めんちゃんさん

今回はその3回目の、塩釜編です。

2日目の宿の鳴子温泉から塩釜駅に着きました。塩釜駅から本塩釜駅までは、しおナビ100円バスで本塩釜アクアゲート口で降車し、徒歩で本塩釜駅に歩くルートを辿りました。これは、できるだけ効率よく塩釜の街を歩きたいという目論見があってのことでした。
    ややっ!あれに見えるは御座船じゃあ~りませんか??いつかは、かっけぇ御座船が勢ぞろいする塩釜みなと祭を見たいものです。

実はその日も殺人的暑さでした。水分も取らずに外にいたら、私のミイラが出来上がってしまうレベルです。アクアゲートから本塩釜駅までは遊歩道を歩きましたが、暑いのなんのって!
    やっとの思いで本塩釜駅にたどり着き、観光案内所で観光マップをもらい、散策開始です。暑いのに懲りない私・・

本塩釜駅

3年前と同じように、まずは太田與八郎商店に行きました。そこは仙台みその醸造元で、店内ではみそジェラートが食べられます。しかも観光案内所でもらったクーポン利用で、お味噌のトッピングを施してくれるんです。

太田與八郎商店 グルメ・レストラン

とにかくその日は殺人的暑さだったので、全身が欲するもののすべてを補ってくれるような美味しさでした。繰り返しますよ!全身が欲するもののすべてを補ってくれるような美味しさだったんです。本当です。
    ここで塩竈神社に向かうパワーチャージが出来ました。

太田與八郎商店 グルメ・レストラン

太田屋さんのお隣もいい感じのお店でした。丹六園という老舗和菓子店だそうです。

丹六園 グルメ・レストラン

町並みを堪能しながら塩竈神社に向かいます。これは酒蔵の大正蔵。

塩竈神社の鳥居の前に来ました。

鹽竈神社 寺・神社・教会

塩竈神社に行くには3つの参道がありますが、私は女坂を通っていきました。なぜってその坂の途中の亀井邸を見たかったから。

三年前に塩釜に訪れたときは水曜日でした。塩竈神社の麓の亀井邸は水曜日は休館日。今回の旅のプランではぜひとも亀井邸を見たかったので願いが叶いました。

旧亀井邸 名所・史跡

亀井邸は上流階級の大邸宅に用いられた「和洋2館住宅」を、 庶民に手が届くようにしたものだそうです。

亀井邸を見学した後、暑さと闘いながら紫波彦神社にたどり着きました。

紫波彦神社よりの東神門を潜り抜けていくと舞殿があります。このような舞殿でフラダンスを踊っているのをユーチューブで見たことがあります。時代は変わりましたね。お寺でジャズとかエレキっていうのも有り得る時代になりました。

塩竈神社の唐門です。

参拝しました。

鹽竈神社 寺・神社・教会

唐門を出て、撮り損ねたなで牛をパチリ!「商売は牛の涎のように細く長く(長く続くようにの意味)とあるように、牛はなでると涎を出すところから祈願奉納されたものだそうです。

鹽竈神社 寺・神社・教会

帰りは男坂を下っていきます。202段あると言われる階段をゆっくり下っていきました。塩竈神社は強力なパワースポットだそうです。男坂(表参道)から参拝すると運気が上がるそうなので、今度は暑くない日に男坂から参拝したいと思います。あっ、七曲り坂も歩いてみたかったんだった・・次回のテーマはコレだ!

鹽竈神社 寺・神社・教会

塩竈神社の参拝を済ませるとお昼時になりました。私の中ではランチはココ!と決めているところがあり、そこに向かいがてら、壱番館というビルの6階から塩釜の街を眺めてきました。

視界良好!海方面を眺めます。

時間はうまく回っています。いよいよランチです。そこは本塩釜駅にほど近い塩竃まぐろ直売・食堂というところでした。

オーダーしたのはまぐろ二色丼でクーポン利用で730円です。お店の人気メニュー№1なんですよ。この質でこの値段はあり得ません!

腹ごしらえが終わり、あとは帰路に向かう時間になりました。本塩釜駅から塩釜駅まで100円バスで移動し、その後は電車に揺れに揺られて大館帰着した時には、夜の9時ころになっていました。今回もいい旅でした。