2018/08/23 - 2018/08/24
marron1995さん
- marron1995さんTOP
熊本県は黒川温泉へ行ってきました。
お宿は、日本秘湯を守る会会員の弟が勧めてくれたお宿、山河さんです。
敷地内は自然に溢れつつきちんと手入れされており、また建物内でも木のぬくもりを感じ、どこに身を置いてもリラックスできました。
女将さんを始めスタッフの方々は元気で温かく、気が利いていつも笑顔で声を掛けてくれるので、とても居心地が良かったです。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 新幹線 徒歩
博多駅から高速バスで黒川温泉へ向かいます。
途中の杖立温泉で、珍しいものを発見しました。 -
お犬様の湯です。ワンコ用の露天風呂でしょうか?
テンションが上がります。 -
博多駅から高速バスで3時間程度で黒川温泉へ到着です。
ずっと来たかった黒川温泉。期待で胸が膨らみます。
お世話になる旅館、山河さん。
日本秘湯を守る会の会員である弟に教えてもらい予約しました。 -
こちらは山河さんの敷地内の様子です。
緑多く、敷地内に小川が流れていたりと、なんとも風流でした。 -
お部屋は広く清潔で、入った瞬間、畳の良い香りがします。
思わず深呼吸をしてしまいました。
また、お部屋の窓からは目の前に木々の緑が広がっていてとても気持ちが良いです。 -
夕食は18時半からでお願いしました。
食前酒の梅酒はウーロン茶で割ってあり、飲みやすく美味しかったです。
翡翠茄子 鰻の煮こごり、南瓜カステラ、鱧磯辺あげ、心太、沢蟹艶煮他、
通り一遍ではなく作り手の心意気が詰まった素晴らしいお料理の数々です。 -
玉蜀黍クリーム蒸しです。
冷たいお茶碗蒸しのようですが、玉蜀黍クリームの下に胡麻豆腐が隠れていたりと、
あまりの美味しさに感激しました。
料理長はお出汁にこだわりをお持ちのかたらしく、奥深いお味です。 -
お造りです。
雅鯛、鱒、刺身こんにゃく、どれも新鮮で本当に美味しかったです。 -
馬刺しです。
わたしはお肉が苦手なので主人が食べてくれましたが、新鮮で美味しい、美味しいと感激していました。 -
椀物です。
水雲豆腐や鱚風干しなど、お出汁の効いた優しいお味で、こちらも本当に美味しかったです。 -
山女魚塩焼きと香母酢です。
こんな感じの川魚を過去にも食べたことがありますが、
今回のものはとても柔らかく、塩味もちょうど良い塩梅でした。
香母酢がカボスのことだとは…献立表を見た時には気づきませんでした(笑) -
蛸軟らか煮や山芋、南瓜、赤蒟蒻、陸蓮根です。
陸蓮根がオクラのことだとは…こちらも献立表と実物を見比べて知りました。
お出汁がしっかり効いて、とても美味しかったです。 -
こちらは鯛の焼き物です。生姜醤油の味付けが新鮮で本当に美味しかったです。
本来なら、肥後牛のステーキですが、わたしがお肉を苦手とするため、鯛に変更してくれていました。
主人はステーキをいただきましたが、品の良いお味で美味しいと言っていました。 -
酢の物です。、天草鱧、若布麺、白木耳、雷瓜、番茄ジュレ…
献立表を見た時には、何が何だかよくわかりませんでした(笑)
お酢がきつすぎたりせず、こちらもとても美味しかったです。 -
塩アイスクリームのブルーベリーソースがけです。
これがまたすごく美味しくて、甘いものが苦手な主人もペロリ。
お取り寄せできないか仲居さんに尋ねてみたのですが、難しいとのことでした。 -
結婚記念日が近いということで、ケーキを出していただきました。
中原にあるカフェkarinさんの手作りケーキだそうです。
チーズタルトなのですが、これまたフルーツが爽やかでとっても美味しかったです。
食べきれなかったので冷蔵庫に入れた残りを翌朝食べましたが、時間が経ってさらにしっとり美味しくなっていました。 -
山河さんでの食事時に出していただいたお米、あきげしきです。
こちらもすごく美味しかったので、お土産に買いました。
3キロとか5キロ単位で欲しかったのですが、お宿にはなかったのでネットで調べたところ、
YAHOOショッピングで取り扱っているのを見つけたのですが売り切れでした。
諦めて3合の袋をお宿でいくつか購入したところ、帰りに寄った酒屋さんで3キロ袋を発見!
そちらも数袋買って、自宅へ送りました。
新米が出たら、また購入するつもりです。 -
こちらは女湯の内風呂です。
時間的に良かったのか、たまたまわたしひとりだったので写真を撮らせてもらいました。
柔らかいお湯で気持ちよく、いつまでも浸かっていたかったです。 -
こちらは女湯の露天風呂です。
野天風呂とも言えそうな造りで、木々に覆われ、広くてのんびり浸かっていられました。 -
露天風呂は木々に囲まれていてマイナスイオンで溢れている感じでした。
朝食です。
こちらも一品一品、心がこもっていて、とっても美味しかったです。
焼き味噌だけでもごはんが進んでしまいました。 -
朝食時の蒸し野菜です。
黒川は…もしかすると熊本の特徴かもしれませんが、素材の味が良くて感激します。 -
こちらは山河さんを出て、黒川温泉街にあった温泉たまごコーナーです。
ふじ屋さんというお宿が作ってくれているようで、温泉たまごひとつ50円でした。
箱にお金を入れるシステムです。 -
こんな感じで沈めてある温泉たまごの籠を引き上げてひとついただきました。
主人が食べたのですが、美味しかったみたいです。
こういうの、風情があっていいですね! -
忘備録です。
帰りに博多で寄った、山中さんというお寿司屋さん。
駅に直結しているビルにあるとは思えないほど、上品で非常に美味しいお寿司を堪能できるお店でした。
店内では写真を撮る雰囲気でなかったので、お寿司の写真はなしです。
新幹線に乗るまで1時間あったので寄りましたが、今度はもっとゆっくり楽しみたいお店です。
黒川温泉・杖立温泉(熊本) の旅行記