天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、西国33巡礼、1300年目の記念の年だそうです。<br />ここ数年、滞っていた巡礼を久しぶりにしてきました。<br />ただ、成相寺など、先日の大水害の影響で道路が直前まで寸断されていたようです。今回の台風20号で再度寸断しているのではないかと心配です。<br />巡礼は 穴生寺→成相寺→松尾寺の3寺と天橋立をメインに出雲大神宮、元伊勢神社を巡りました。<br />その第3日目で、宮津市内散策(旧三上邸宅、カトリック教会)→松尾寺→金引きの滝→帰宅までの旅程です。

西国33か所(亀岡、宮津)(3)

2018/08/08 - 2018/08/10

プーコさん

今年は、西国33巡礼、1300年目の記念の年だそうです。
ここ数年、滞っていた巡礼を久しぶりにしてきました。

高速・路線バス レンタカー 新幹線 徒歩

清輝楼のなか。
    博物館みたい。

文人墨客の宿 清輝楼 宿・ホテル

ちょっと、ぼろかったけど、なかなか良い旅館でした。

文人墨客の宿 清輝楼 宿・ホテル

今日のメインは松尾寺なんだけど、まだ時間があるから、市内観光。

清輝楼さんに教えてもらった観光スポット「三上邸」へ。

道が曲がっていますが、ここが昔の海岸線らしい。

廻船問屋。明治に入ってから酒蔵を経営して財をなしたらしい。

旧三上家住宅 名所・史跡

庭がすごい。

慣れた亀がいます。手をたたくと寄ってきます。

屋根の下が波打っているのは、梁があるから、規則的でないのは、普通は大きい梁だけの所を小さい梁も組み合わせているので、波打っているそうです。

お酒の研究も熱心でした。

ここも有名な神社?和貴宮神社。
    御朱印いらないの?

カトリック教会。
    ここも修繕中。

カトリック宮津教会 聖ヨハネ天主堂 寺・神社・教会

親切な信者さんが公会堂に招いてくれて、色々と説明してくれた。
    写真は、公会堂のなかに飾ってあった写真をうつしたもの。

細川ガラシャ。
    さ来年の大河ドラマでご活躍?

駅前の食堂で昼食。冨田屋。
    有名なお店らしく、大繁盛。

安いし、旨い。

このあたりのお店は泊まることもできるみたい。
    今度来るときは選択肢の一つだね。

富田屋 グルメ・レストラン

さぁ、レンタカーを借りてようやく松尾寺に。

舞鶴港を通過します。

着きました。結構山の中でした。

松尾寺 寺・神社・教会

西国の札所らしく、山の中ですが、数人の観光客がいます。

帰り道では、数人の徒歩の方とすれ違いました。国道まではバスがありますが、そこから徒歩40分だそうです。がんばれ。

時間が余ったので金引きの滝によりました。
    途中の道が工事中で、歩かされました。結構しんどかったけど、立派な滝でした。

金引の滝 自然・景勝地

宮津駅に戻ってきました。

宮津駅

高速バスの出発時間まで暇つぶしです。

高速バスで京都に帰還です。

京都駅

京都駅で冷たい抹茶を頂き、新幹線で帰りました。