亀岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、西国33巡礼、1300年目の記念の年だそうです。<br />ここ数年、滞っていた巡礼を久しぶりにしてきました。<br />ただ、成相寺など、先日の大水害の影響で道路が直前まで寸断されていたようです。今回の台風20号で再度寸断しているのではないかと心配です。<br />巡礼は 穴生寺→成相寺→松尾寺の3寺と天橋立をメインに出雲大神宮、元伊勢神社を巡りました。<br />その第1日目で、穴生寺→出雲大神宮→天橋立→伊根の舟屋までの旅程です。<br />(古い旅行記ですが、「公開」ボタンを押し忘れて言いました。今更ですが、私たち旅の記録として公開させて頂きました)

西国33か所(亀岡、宮津)(1)

2018/08/08 - 2018/08/10

プーコさん

今年は、西国33巡礼、1300年目の記念の年だそうです。
ここ数年、滞っていた巡礼を久しぶりにしてきました。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 私鉄

京都まで、深夜バスで向かいました。
    京都から亀岡まで電車で、バスを使って穴生寺につきました。
    8時過ぎですが、お寺の朝は早いです。もう開いています。

穴太寺 寺・神社・教会

久しぶりの33か所巡りなので、作法を忘れてしまいました。
    別に気にはしていませんが・・・・。

穴太寺 寺・神社・教会

• 穴太寺 寺・神社・教会

ここには、涅槃仏がいます。

写真は禁止ですが、触れます。お布団をかぶっていて、ちょっとかわいい。
    ポスターの写真を撮りました。

お寺の庭からの眺めも良いです。

人が少ないお寺って、静寂が素敵ですね。

旦那の大きなおしりと素敵なお庭。

穴生寺にはバスで行きましたが、出雲大神宮にはタクシーで行きました。
    バスはあるのですが、休日は運休のようです。
    バスで亀岡駅まで出て、タクシーで移動です。タクシーには1時間待ってもらうことにしました。

出雲大神宮 寺・神社・教会

大国主の命がここまで出張ってきて、しばらくいた場所なんだって。
    だから出雲というらしい。

因幡の白ウサギ?

真名井の泉。

本殿です。存在感があります。

春日社
    待ってもらっていたタクシーで亀岡駅にもどり、天の橋立に向かいます。

特急列車に乗りました。途中の福知山城。
    福知山で乗り換えです。

福知山城(福知山市郷土資料館) 名所・史跡

このあたりは、大江山。
    大江山 いく野の道の 遠ければ
         まだふみもみず 天の橋立

私は行ったことがありますが、旦那はまだ踏みも見ず天橋立 です。

着きました。

天橋立駅

今日は、伊根の舟屋が最終目的地です。なので天橋立はスルーします。

船でショートカットします。

内海はなんとなく汚い。地形的に仕方ないのかな?

対岸につきました。バスの時間は調べていたので、約30分まちですが、覚悟のうえです。
    バス停近くの店にマツコさんが3人いました。
    バスが来ました。

バスの待ち時間にはいった休憩どころのおばさんが、「伊根の遊覧船乗って、ガイドを聞きなさい」って言われたけど、遊覧船も乗りません。
    出発の船着き場もスルーします。

伊根湾めぐり遊覧船 乗り物

舟屋が見えてきました。

今晩、お世話になる大平荘さんです。

大平荘 宿・ホテル

1階と2階に1部屋づつ。静かな宿です。

窓からも対岸の舟屋が見えます。

伊根の舟屋 名所・史跡

有名な向井酒造に行ってみました。

向井酒造 専門店

色々、お酒を飲ませていただきました。
    お酒のアイスと古代米から作った日本酒を購入。見た目はロゼのワインのよう。

蔵の反対側の海岸べりでお酒のアイスを頂きます。

お酒というより、お米のアイス。おいしいです。

1階が船の倉庫の舟屋。

古い舟屋をイメージした博物館?。残念ながら、もう閉まってる。

湾の一番奥になる公園。
    大平荘はこっち側。

対岸はまだまだ、この先まで舟屋が続く。

マンホールの蓋も舟屋。

大平荘では食事が出ない。また、今日はほかのお店も閉まっているところが多いらしい(水曜日)。
    数少ない営業中の兵四楼へ。

兵四楼 グルメ・レストラン

私は煮つけ。

旦那は焼き魚。

刺身とから揚げとメインを頼んでしまった。
    から揚げはなんと、ホウボウ、めずらしい。

大平荘でくつろぎの時間。
    1階の部屋には、2階にはない信楽焼の浴槽。
    久々に贅沢な夜でした。