盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やってきました~青春18きっぷの季節!夏!!<br />しかし今年は暑すぎる・・・関西や関東、北陸じゃぁこの暑さから逃げれない。大阪より西、南も好きやねんけど、ちょっとこの夏はパスやわ~<br /><br />というわけで、今回は酷暑の関西から逃げるように絶対涼しいと思われる岩手県を目指すことにした。<br /><br />岩手県はお仕事で何泊かしてるし、年末も通過はしたけど、プライベートでゆっくり巡ったことはなかったからずーっと気になってた。<br />いっぱい行ってみたいところはあるけど、今回のメインは【山田線】。<br /><br />この山田線を乗り倒すためには初日になんとか宮古駅まで行きたくて、金曜の夜に仕事終わってから夜行列車の「ムーンライトながら」で東京まで来た。<br />日付変わってからはとにかく北上=З<br /><br />やねんけどさ、<br /><br />それだけじゃ面白くないやん?←でたw<br /><br />でも途中下車とかしたら宮古までたどり着かれへんから、乗る電車を楽しくしよう♪<br />というわけで一ノ関→盛岡は『ジパング平泉』に乗りまーす。<br /><br />結果、旅に変化が出てすごく良かった^^<br />なにより眺めが良いし、乗ってるだけで楽しいし~<br /><br />盛岡に着いたら、初じゃじゃ麺に挑戦や!<br />今回の旅の裏テーマは「ご当地麺」なんですよ。<br /><br />ほな約24時間乗り鉄の後半戦いってみよ~(´▽`)/<br />

平成最後の暑すぎる夏! 青春18きっぷで大阪→岩手へ避暑の旅 その2『またまた約24時間の大移動(後編:ジパング平泉とじゃじゃ麺)』

2018/08/18 - 2018/08/18

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

やってきました~青春18きっぷの季節!夏!!

日付変わってからはとにかく北上=З

やねんけどさ、

それだけじゃ面白くないやん?←でたw

というわけで一ノ関→盛岡は『ジパング平泉』に乗りまーす。

結果、旅に変化が出てすごく良かった^^
なにより眺めが良いし、乗ってるだけで楽しいし~

盛岡に着いたら、初じゃじゃ麺に挑戦や!
今回の旅の裏テーマは「ご当地麺」なんですよ。

ほな約24時間乗り鉄の後半戦いってみよ~(´▽`)/

わざわざ新幹線に、わざわざ1区間だけ乗ったのはすべてこの電車に間に合わせるため(´ー`)
    未熟ながら時刻表とにらめっこしてみた。
    一番安く、且つ、間に合うように考えてみてんけど。
    他にも方法あったかも?

いよいよ入線!!
    なかなかシックな雰囲気やな~

「ジパング」の文字(´▽`)ワクワク

「黄金の国ジパング」をイメージしてるらしい。

ちょっとレトロな雰囲気もある。

あ、因みにジパング平泉号の編成は
    盛岡側4号車→1号車の4両。
    自由席は2、3号車でなんと18きっぷだけで乗れちゃいます!
    よっ太っ腹~(´∀`)/

これが自由席。
    鮮やかなグリーンのシートやね。
    座り心地もよさそう!

ここには普通のお客さんもいっぱいで、地元の学生とか乗ってきた。
    いいなー学校帰りに乗れるなんてうらやましー

そして、先頭の1号車と後方4号車は指定席。
    その指定席に向かうデッキはこんな感じのワクワク仕様( *´艸`)
    すーてーきー

スクリーンになってて、岩手の観光名所の案内が流れてる。
    そしてこの先が・・・

展望抜群の指定席!
    全席窓に向かってベンチが設置されてる。
    景色楽しみたい派の乗り鉄さんには嬉しい設計やね!

一ノ関のホーロー看板をパチリ☆

そしてココが私の席。
    ちゃっかり指定席とってました^^

普通席でもいいんやけど、どうせ乗るなら、ねぇ~

一番後ろの展望席はこんなんなってました~
    大きな窓ですんごい見やすい♪

ここは指定席じゃないから多分だれでも座っていいと思う。
    でも誰も来なかった。。。
    運転中も写真だけ撮って帰っていった。

ドアの窓は楕円形♪

一通り見学したら記念に2ショットを☆彡

黒い電車かっこいい!

指定席のマークも撮っておこう♪

実はめっちゃ眺め最高やのに、みんなほとんど自由席乗ってた。
    途中自由席は結構満席っぽかった。

空いてて、しかも眺めも良くて、、、
    せっかく乗れるなら絶対指定席がおすすめやと思うな~
    520円で乗れるんやし。
    毎日運行してるわけじゃないし。

シャキーン☆彡

指定席券。
    ムーンライトながらの指定席がとれた段階で岩手行が決定したからこの切符も買っておいた。

1号車やから一番後ろの車両やね。

いよいよ出発~
    15:25 一ノ関 発

旅のお供は地ビールと牛タンジャーキー
    (一ノ関の売店にて購入)
    地ビールも「金」を意識。

平泉だけに・・・(*´ω`)←満足w

電車の中で金色堂に思いを馳せる。。。
    あそこは結構歩かなあかんからなぁ~
    もうちょっと涼しいときに行きたいかな。冬とか。

平泉でもっと乗ってくるかと思ったのに、大人のカップル1組だけ。
    あとは鉄ファンが2人(私含む。爆)。
    4人でこの先最後まで貸し切り状態!

右手の車窓はまぶしくない。
    しかもたまに北上川が見えた。

でも私の取った左手の席(山側)は西日が強烈w
    窓が・・・デカイからなぁ・・・(;´Д`)
    ま、それがいいんやけどね。

しかし良い眺め!

年末もこの区間乗ったけど、もうここを通るころには真っ暗で何にも見えへんかった。
    こんな雄大な景色やったんやな~

誰もいてへんから自分の席からでもかぶりつきの展望が楽しめた。

うぅ・・まぶしいぃぃ(;+Д+)
    けど、ブラインドは意地でも降ろさないww

景色見たさで左手の指定席とったけど、
    西日まで計算してへんかった~

ほんまに山並が美しい。。。
    一応グーグルマップ見てみたけど・・・
    ・・・何山かわかんないや(´ー`)

暫定・焼石岳ということにしときます。(奥の尖ってるやつ)
    違ったらごめんなさい。

たま~に北上川を渡って~

北上駅に到着!
    ここは明日また来る予定。

次の花巻駅でも数分停車。

ホームになんかいてる!

と思ったら2人に増えたwww
    うわーんおっちゃんモロかぶりやーー(;´Д`)

花巻、賢治さんメインで来てみたいなぁ
    温泉と、イーハトーブと、そんで遠野の方まで行ってみたい。

景色を堪能しながらまったりタイム♪

またまた特徴的な山が出現。
    あれは、暫定・和賀岳ということにしよう。

矢幅駅でもちょっと停車。
    隣に新幹線の高架が見える。

矢幅駅って新幹線も止まるんやな~

ずーっと座ってるのもあれなので、停車中にスクリーンで観光のお勉強。
    ふむふむ、見所いっぱいやな!

再び出発~

わぁ(*´▽`*)
    次から次に山が出てくる~

あれは・・・岩手山かな??
    駒ケ岳かも?八幡平はさすがに見えへんと思うし。

めっちゃキレイ・・・*.・°。・*.°・

きれいすぎてもう一発☆

最後に川を渡って・・・

盛岡に到着~
    16:52着 あー楽しかった!乗ってよかった^^

じゃ、ここらへんでちょっと早いけど夜ご飯にしましょ。

フェザン(駅ビル)に盛岡グルメが集結してるって聞いたので、
    そんなに時間もないから駅ビル内で済ますことにした。

さっそくじゃじゃ麺の有名店、白龍(ぱいろん)を発見!
    しかも並ばずすぐ入れそう♪
    というわけで、初じゃじゃは白龍さんで決定~

はるかなる銀河よ・・・(´-`*)

お店のお姉さん「並にしますか?」
    私「・・・(たしか量多いってうわさやったな)
      どのくらいですか?」
    お姉さん「小で普通のラーメン一杯分ですね」
    私「じゃぁ小で!」
    お姉さん「ちーたんもしますか?」
    私「はい!!」

なんとか初じゃじゃの注文を終えた。。。
    特に説明がなかったので、メニューに書いてる「美味しい食べ方」を熟読。

けっこうすぐに来た!
    わーこれ絶対「小」ちゃうなー(´▽`)

並とか多分むりやったな。
    お昼お寿司で満腹になってからも、お餅、電車内でビールとつまみetcと食べ続けててのコレやからねw

ほなさっそく♪
    まずは肉みそとしっかり混ぜて~

・・・・・!!
    うんまぁ~( *´□`)~~い

ちょっと中華風な焼うどんみたい!
    ショウガを混ぜたらキリっとした辛味が爽やか。
    お酢を入れたら味がしまっておいしいし。
    隣のお兄さん(多分常連さん)がラー油かけまくってたから私もちょっとかけてみたら・・・むせた(;´Д`)ゲフン
    ラー油めっちゃ辛いけど辛いのも美味しい~^^

味の変化が楽しめていいねぇじゃじゃ麺♪
    量は多いけど飽きずに楽しめた。

さて、最後はちーたんたん(通称ちーたん?)やねんけど、
    私の後に入った人はみんなちーたんたんの説明してもらってたのに私してもらってない・・・他の人は「初めての方でーす」て席に通されてたのに、私は「初めて認証」されてない!!
    やばい・・!!これはもしや、試されてる?!(違います)

しゃーないから隣の常連のお兄さんをチラ見・・・|д゚)チラッ←怪しい
    あとはメニューの「おいしい食べ方」を熟読したのでそれを参考に。
    やってみたのはこんな感じ。

1:じゃじゃ麺を一口残し、
    2:置いてある生卵を割入れ、
    3:適当にかき混ぜて、
    4:お箸を丼に入れた状態で
    ※ここからお兄さんのマネww
    5:カウンターに丼を置いて
    6:「ちーたんお願いします」と、さも慣れてます風に大将に告げる。

出来たーヾ(*´∀`*)ノ
    ちゃんとちーたん来たー♪

ちーたんたんとはゆで汁を使った〆のスープみたいなもの。
    肉みそをお好みで足して最後まで美味しくいただきました~
    ※お兄さんはさらにラー油をまたかけてました。←見すぎw

最後は若干うぇっぷてなりかけたけどw
    これ以上ないくらい満腹;
    めっちゃおいしかった~
    次回はおなかすかせて来ることにしよう(;・∀・)

違うお店も行ってみたいな~

フェザン内で迷子になって結局駅の外へ。
    盛岡駅、久しぶりやな。
    まだ明るい!

啄木さんの文字やろか?
    「もりおか」てひらがなの看板も。

もうすぐラグビーの大会あるんやな~
    ゆうても1年以上先やけど。
    カウントダウン早ww

ほな本日最後の電車に乗りますよ~
    17:50 盛岡発

ここからが一番のメイン【山田線】!
    盛岡~宮古は2016年の台風10号による土砂崩れで一部区間が不通になってた。
    それが去年(2017年)の11月に運転再開。

山田線には海沿いの路線もあって、宮古~釜石やねんけど、そこは東北の大震災以降不通のまま。それも2019年も3月でようやく開通の予定!

全線再開したら、海沿いの宮古~釜石は三陸鉄道の管轄になるらしい。
    きっと再開後はしばらくにぎやかになるやろうから、完全復活前に山側の路線に乗っておきたいな~と。

まぁまぁの乗車率。
    ボックス貸し切りとはいかんまでも窓際に座れた^^

宮古に向かって左手に座れた。

気になってる駅のひとつ、「上米内(かみよない)」駅。
    木造でいい感じ~♪
    これは明日が楽しみやな~(*'▽')

上米内から先が最後に運転再開された区間。
    つまり山の中!

すごい・・・秘境感( *´艸`)
    渓谷の川と緑がきれい~

暗くなり始めたころ、「区界(くざかい)」駅に到着!
    なんとここは東北で一番高いトコロにあるらしい。

で、ここから先はさらに山の中やってんけど、さすがに暗くて見えんくなった。
    明日のお楽しみやな♪

しかし、車内が寒い・・・
    クーラー止めたけど寒くって、カーディガン持ってたけど冷え切ってしまった;
    荷物減らしたくてパーカー置いてきたの後悔やわ;

寒さと闘いながら、
    途中の駅で降りる人にびっくりしつつww

真っ暗な中、宮古駅に到着~
    20:13 着

宮古駅、駅舎自体も素敵!
    でも暗いから見学は明日にしよう。

昨日の夜、仕事終わりに大阪で電車に乗ったのが19:00やったから、ここまでで約25時間か!頑張った(*^^)v

ほなここで、ついでに気になるお得計算いってみよー。

青春18きっぷは日付が変わって最初の駅から有効になるので、
    今日乗ったのは豊橋~宮古ってことになる。

通常の運賃では、豊橋~宮古は¥11,990。
    青春18きっぷの1回分は¥2,370やから¥9,620お得!
    てゆうか青春18きっぷ1冊(5回分)が¥11,850やからこれだけで1冊分の元をとってしまった計算(笑)

私の場合は途中、指定席&特急にも乗ってるから
    ムーンライトながら指定席券・・・520円
    新幹線(指定席特急券+乗車券)・・・3880円
    ジパング平泉指定席券・・・520円
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
               計4920円

余分に4920円かかってるけど、そもそも9620円得してたから、
    それでも4700円はお得になる計算。

いやーすごい。18きっぷのお得さはピカイチやな(´▽`)

※このルート、今回は途中新幹線使ってるけど、使わなくても鈍行で到達可能です。

夜風が・・・涼しいどころじゃなく寒い;
    東北は私を裏切らなかった!
    期待以上やったけど。爆

宮古といえば浄土ヶ浜!
    やねんけど鉄道メインの旅やから宿はいかに駅から近いかが重要w

駐車場の先に見えてるあのピンクの建物(左のやつ)が本日のお宿でーす

駅から駐車場内を突っ切っていくしか道がないw
    (それ以外はたぶんめっちゃ遠回りすることになる)

駅から徒歩2分。
    『HOTEL BIG WAVE』

ごく普通のビジホやね。
    フロントの方はみんな親切やった^^

お部屋も普通。必要最低限てとこかな。
    建物とか設備は古いけど、清潔やし、お風呂もキレイで新し目やった。
    ここ数年のうちに改装入ってるっぽい。
    湯沸かしポット、ドライヤーもあったよ。

ひとつ、難を上げるとすれば、
    コンビニが遠い。。。
    飲み物の調達はフロントの自販機を使いました。
    ※この時間は駅の売店もすでにクローズ

宿に着いたら近くの居酒屋さんとか行ってみよかな~
    なんて思ってたけど、まだじゃじゃ麺がおなかを占拠してるし、
    なにより寒いし、さすがに疲れたかも(´・ω・`)アタマイタイ
    というわけで早めに就寝。

おはよーございまーす
    日付変わりまして、19日(日)の朝ですよ。

良く寝てスッキリー☆彡

ホテルの向こうに朝焼けが。

すっかりじゃじゃも消化され、頭痛は寝たら治ったし。
    体調バッチリ♪
    むしろおなかすいたーw

コンビニまで行ってみようかと思ったけど、まぁまぁ遠そうなのでやめた。
    電車に間に合わないほうが困る。

今日もいい天気になりそう♪
    この先が海の方へ続いてるはず。

リアス線の開通が待ち遠しいね^^
    次は浄土ヶ浜で1泊して、リアス線に乗りたいなぁ~

宮古の駅前をパチリ。
    地方の中心駅な雰囲気。

宮古駅

いい・・・( *´艸`)!!

かわいい・・・( *´艸`)!!!

ぜひ、ずっとこのままでお願いします。

ポストも浄土ヶ浜♪

北山崎とあわせて1回だけ行ったことある。
    絶景やったな~**

お隣は三陸鉄道の宮古駅。
    あと1日あれば乗ったかもしれへんけどね。

いつか鉄道が復旧して全部つながる日が来るのを願ってます。

では、宮古発の初電にのりましょ~

2両編成でめっちゃ空いてた。
    18きっぷも使える時期の日曜日やから、もっと鉄道ファンだらけかなと思ってんけど。

席を確保できたから駅内見学へ♪

まずはホーロー看板をパチリ^^

こっちのほうは青いのが色落ちしたんか、
    もともとこうゆうやつなんか知らんけど、
    こんな感じの白いホーロー看板が多かった。

釣り看板も撮っとこう。

浄土ヶ浜の壁画もあった。

あっちが三陸鉄道の乗り場。
    そのまま乗り換えできるっぽい。

釜石の文字が消されてるのが悲しい(´Д⊂ヽ
    つながるまであとちょっと!

駅員さんのいる改札^^
    自動じゃないのがいい♪

今は使ってない、島ホームの下に絵が描いてあった!

ではそろそろ席に戻ります。

昨日一ノ関で仕入れておいた龍泉洞コーヒーをお供に・・・
    山田線乗り倒しの旅に出発=З

つづく。

• Tagucyanさん 2018/08/26 21:16:56
    秘境感満載の山田線
    ステファニー様
    こんばんは。

なるほど、新幹線ワープしてまで先に進んだ理由のひとつがこの電車だったんですね。
    すいません、イベント列車に疎いもので…(汗)
    それにしても、自由席があることから地元の人も乗り込んでくるなんて、なんて贅沢なんでしょう。

さて、メインの山田線。
    じゃじゃ麺も食べて、もう夕暮れ時というのに、ステさんが乗った列車が、実は宮古まで行く鈍行の「一番列車」なんですよね~♪
    なんちゅうダイヤなんでしょ。午前中に盛岡から宮古に行けないし...

この路線は、遠い昔、高校生の時に往復したのみ。
    たぶん、全国で一番ご無沙汰している路線と思われます。
    数年前廃止になった岩泉線と抱き合わせで乗りに行こうと画策したのですが、直後に災害に遭って、それっきり。
    おっしゃるとおり、三陸鉄道が全通したら賑やかになりそうなので、その前に乗っておきたいなあ。
    秘境感満載だった記憶がありますけど、たぶん今もそうなんでしょうね。

翌朝、朝イチの列車に乗ってますけど、もうこれしか選択の余地がないんですよね。
    この本数の少ない路線を、ステさんはどう乗り倒すのか、楽しみです。

>福島県あたりから太平洋側をず~っと下北まで北上していくのが夢。
    独身末期の頃、東京から常磐線でスタートして、ひたすら太平洋側の路線を乗り継いで、下北半島まで行ったことがあります。
    今だったら格好のフォートラネタだったんですけどねえ…

---
    Tagucyan

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/08/27 00:52:14
    行く前からそんな気はしてましたが・・・☆
    Tagucyanさん、こんばんは〜

ジパング平泉のために・・・新幹線w
    値段ではないんですよね、こうゆうのは。爆
    実はこの年末年始の東北行でも検討したんです。
    丁度その時もジパング走ってたので。
    でも結局ルート変更とかしてボツになったんですよ。
    今回採用できてよかったです^^

しかしあれに普段の通学定期で乗れるとか羨ましすぎますよね〜

山田線のあの電車、そうです、あれが盛岡発の鈍行の1番。
    快速なら走ってるんですけどね〜
    途中駅の住民にとってはスパルタダイヤですよね〜

Tagucyanさんが山田線に乗ったのは高校生の時ですか!!
    じゃぁこの先の旅行記で懐かしんでもらえるように頑張らねば。。。
    秘境感は・・・変わってない、はず^^;

三陸鉄道として宮古〜釜石が再開されたらきっとにぎやかでしょうね〜
    (じゃないと困るww)
    ぜひその前に行ってください♪
    行かなきゃいけないとこがいっぱいですねぇ(´▽`)笑

今回の乗り倒しはダイヤが薄すぎてなかなか途中下車できなかったですが、
    思った以上に楽しめたと思います。

下北までの太平洋海岸線ルート、Tagucyanさんは経験済みですか!
    さすがですね!
    私が挑戦する日ももうすぐ来るでしょうか、楽しみです。
    Tagucyanさんもフォートラネタのために、
    リトライ・・・どうですか(笑)?

ステファニー
  • OE-343さん 2018/08/26 10:53:38
    ジパングの中間車!
    Liebe Frau Stephanie,

ジパング、先頭車をお取りになったのですね!でも私はどうもモハユニットに惹かれてしまいます。なぜなら、485系特急型電車で、オリジナルの車体が残っている最後の2両だからです! (完全なオリジナルではなく、3000番台ですが、一応構体はそのままでsす) 。見る限り、先頭車の構造は高崎地区のお座敷列車と共通のようですね。こちらもお座敷改装のリゾートやまどりはいつもお世話になっております。

ながらがもう少し早く東京駅につけば、5時10分ごろに上野を出る高崎線と東北本線の始発電車に乗れるんですよね。。。 185が廃車になるとながらも一緒に廃止になるんでしょうか、それとも別の車両で、別の運転区間で?

山田線の盛岡ー宮古、 18切符以外の利用はあったでしょうか?
    あの区間は岩手県北バスの106急行バスが1時間に1本走っているのでみんなそちらを使います。車両もちゃんと高速バスの車両で快適ですし。岩手県北バスの同じ車両が盛岡弘前、盛岡青森のバスにも走っていて、車内に106急行バスの掲示物がたくさんあるのでとっても身近な存在に(乗ったことがないのに)感じていました。岩泉から盛岡のJRバスもお勧めらしいです。
    あけぼのを廃止にするんだったら、先に山田線廃止でしょ、と私は思っています。。。(自分勝手な論理)

Liebe Grüße
    OE-343

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/08/27 00:31:47
    中間車派ですか!
    OE-343さん、こんばんは〜

私はどうしても車両よりも眺めを優先してしまうので、
    展望車両が良かったんですよね〜^^;

OE-343さんは国鉄時代の特急がお好きですよね!
    なるほど、あの真ん中の車両はそのころのやつの改造版やったんですね〜
    全くわかってなかったなんてもったいないことしてますね、私(;´Д`)

そうなんですよ、ながらがあとちょっと早ければ・・・
    時刻表眺めててめっちゃ思いましたww
    それなら新幹線ワープしなくてもいけるんですよね〜

でも夜行バスでもあれより早く得着出来るのが無くて、
    結局ながら+新幹線のプランに落ち着きました。
    ながらは無くなって欲しくないですね。もうちょっと頑張ってほしいです。

山田線は18きっぷオンリーです。
    山田線の駅巡りがメインですからね。
    私の中の変なルールで、電車で到着するか、出発するか、要するになんらかのかたちで駅と電車を利用しないと、その駅には訪問したとは認めないことにしてまして(笑)
    別に全駅下車とか全駅訪問を目指してるわけじゃないんですけど。
    (因みに通過はもちろんノーカウントです。)
    完全に自分ルールですが(´ー`)
    代行バスしかない、とか、バスでないと到達不可能ならバスも使うんですけどね。

でも岩泉線はもう廃線になってますし、バスがあるなら行ってみたいですね〜

あけぼのの廃止はほんまに悲しかったですね;;
    でもまだあの路線自体は残ってるので、寝台列車ではないですが、通ることはできるしまだよかったですよね^^
    鈍行でも走ってくれれば私は十分です。

西日本に住んでる私としては、日本海に乗ってみたかったです。

あと、私は山田線はいい路線なのでぜひ残って欲しいと思ってるので、
    そんな悲しいこと言わないでくださーい(;・∀・)
    悲しいでーすw

何も廃止にならないのが一番ですよね(*´ω`)
    路線図や時刻表から消えちゃうのは寂しいですから。
    まぁ経営を考えると難しいとは思いますが。

ステファニー
  • shuuu1983さん 2018/08/26 09:21:19
    ニアミスwww
    ステファニーさん

おはようございます。
    ジパング良いですね~、
    指定席、こんなに素敵だったんですね。
    一度はえきねっとで予約しながら、キャンセルして別ルートにしてしまいました。
    乗れば良かった~

盛岡でのニアミス、道路を挟んで数十メートルといったところでしょうか。
    私は焼き肉と冷麺の後、フェザンのトイレに手を洗いに行ったので、数メートルの距離まで接近しているかもですwww
    広い日本、広い岩手で珍しい。

宮古は風が冷たいので寒いですよね・・・
    私は宮古から盛岡に向かったので、盛岡が暑く感じられました。

山田線の続き、楽しみにしています~

shuuu1983

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/08/27 00:02:28
    数メートルてwww
    shuuuさん、こんばんは〜

ジパングめっちゃ良かったです♪
    キャンセルしちゃったんですね〜
    でもそれに見合うだけの優先したい何かがあったってことですね!
    それはそれで気になりますねぇ( *´艸`)

盛岡、完全にカスッてますよね(笑)
    絶対どっかですれ違ってそうです〜
    私もフェザン内で迷ってウロウロしてましたもんww
    ほんまに日本で2番目に広い県やのにピンポイント過ぎて笑けました。

宮古の朝はめちゃくちゃ寒かったです・・・
    盛岡も十分涼しかったですけどね^^;

山田線は、あの電車が出てくるのはもうちょい先になりそうです。

• こうっちさん 2018/08/26 06:06:43
    濃密な時間でしたね
    ステファニーさん、こんにちは。

イベント列車に乗って、地元の名物もいただいて、風光明媚な場所をゆったり移動しながら運転士さんとの自撮り2ショットも撮る、乗り鉄の王道を行ってる筈なんですが、貴女の旅行記を拝見するとゆったりまったりな時間と共に過ごしている優雅な旅に見えてしまいます(^ω^)

東北ってこんな感じなんですね、私のいるところも田舎風景満載かつ少し移動すると海あり山ありなんで、お手軽近郊旅がどうしても多くなってしまいます。時間もあまり取れないもんで・・・

代わりに下の息子が18キップで遊んでいます、東京住まいの大学生のなせる技ですねー。

それにしても素晴らしい行動力ですし、拝見していて凄く楽しいです。

続きも楽しみにしています。

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/08/26 23:55:03
    ほんまに濃い1日でした^^
    こうっちさん、こんばんは〜

丸1日、しっかり鉄道の旅を満喫できました♪
    イベント列車とかを組み込むと一気に充実度が増す気がします。
    そうそう、あの自撮りショット、運転手さんもうまいこと入ってますよね(笑)
    実際はそんなにまったりした旅でもないんですがw

東北、すんごくのんびりしてて景色もご飯も最高です!
    こうっちさんのいらっしゃるところってゆうと新潟の電車に乗りやすいところ・・・ですよね?
    あの辺に住めるのはほんまに羨ましいです〜
    お手軽旅行、いいじゃないですか( *´艸`)
    お手軽にあの景色や食べ物を楽しめるなんてすばらしいですよ。
    25時間もかけて移動しなくていいんですから(笑)

あら、息子さんは18きっぱーなんですね!!
    私も大学時代に戻りたい・・・ww

いつも読んでいただきありがとうございます!
    楽しいと言っていただけるのはほんまにうれしいです^^

続きも頑張ってアップしますね〜