2018/08/11 - 2018/08/15
2920位(同エリア11992件中)
syxさん
今年のお盆も思い入れのある上海へ、
色々と用事もあり自由な時間はあまりありませんでしたが
気軽に楽しめる裏スポットも楽しんできました
- 鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩
- JAL
JALの羽田-浦東便で上海へ
中国入国の際には指紋登録が義務付けられましたが
昨年の虹橋空港で登録済みです。
セルフの指紋採取機は数多く設置されています。上海浦東国際空港 (PVG) 空港
登録済みの場合パスポートをスキャンするとそのままどうぞと
こんな用紙が出てきます。 -
空港からは静安寺行の空港バスと地下鉄で宿泊先の中山公園駅前の新時空国際広場のサービスアパートメントへ。
旅行以外でも散々使ってきたこのマンションですが
外国人の短期滞在はできないとの日本語の張り紙がされていました。
マンション一室の事務所でチェックインするのですが、
近くの公安派出所に宿泊登記をしなければならないとのことでパスポートを夕方まで預ける必要があります。アパートメント ホテル シャンハイ ニュー スペース ホテル
昔は手書きの複写式だったのですが、今はこのような様式です。
もちろん普通の外国人用ホテルではフロントでパスポートをスキャンして終わりです。 -
ミニキッチンや電子レンジ、冷蔵庫、洗濯機等があり便利ですが
あちこちにボロボロ。
冷蔵庫の周りは水浸しでトイレの水洗ボタンも壊れてる。
この辺は承知の上なのでDIYにて掃除と修理からスタートです。 -
上海のマンションライフ、ホテルステイと違った楽しみ方ができます。
中国ではアプリ一つでありとあらゆる出前を取ることができます。
今回の訪中は色々とあってマンション内での半分引きこもり生活でした。
2日間は近くのスーパーとコンビニ、朝マックの買い出しとマッサージに出かけたくらいでした。 -
上海では公共の建物内での喫煙が禁止になりましたが、
裏を返せば外ならどこでも吸い放題です。
虹橋のオフィス街の中のお気に入りのカフェのテラス席でのんびりします。
上海も夏ですが今年の猛暑の東京から来たら涼しく感じます。 -
1日自由になれる日ができたので上海近郊をブラブラすることにします。
まずは金山鉄路へ。
この金山鉄路ですが上海の新たなニュータウン金山区へ向かう路線で
高速鉄道と同じ車両に10元で乗れる近郊電車です。上海南駅 駅
上海南駅からノンストップ列車なら30分、各駅停車なら1時間ほどで金山ビーチのある金山区までいくことができます。
金山鉄路の時刻表です
そこそこの本数が走っています。 -
列車はCRH2Aの8両編成で全て自由席の無座扱いです。
上海南駅ではホームへの入り口が最後方になるので前に行くほど空いています。
一等座車両も連結されていて、こちらも開放されていますので迷わずこちらの車両でゆったりと移動します。 -
隣は杭州方面へ向かう高鉄、時速300キロで追い抜いていきました。
こちらは200キロ対応の高速車両ですが線路は在来線なので最高速度160キロです。 -
30分ちょっとで終点の金山衛駅に到着です。
この奇抜の駅舎は金の山がモチーフなのでしょうか? -
駅前には新しい団地が立ち並ぶだけで何もないので
すぐに折り返します。 -
乗車には上海交通カードを改札機にタッチするだけで乗れます。
改札出口に捨てられていた切符を拾って見てみるとこんな感じでした。
普通の高速鉄道と同じ様式の切符ですが実名認証の必要もなく気軽に乗れます。 -
帰りはガラガラの先頭車両の3人掛け席を占有します。
折り返しの際の座席の方向転換は無いので向きはバラバラです。 -
上海南駅に戻るとホームの向かいに各駅停車に使われるCRH6型の車両がいました。
こちらは片側3扉の近郊型CRHで広珠城際や空港連絡列車にも使われている車両です。 -
先頭車両も
お昼時時なので中国でのお楽しみ
一人麻辣火鍋 -
中国の人も一人で黙々と食べている人が多いです
上海南駅から地下鉄で一駅の錦江楽園駅です。
駅前に上海では珍しくなったバイタクがいます。
シェアサイクルがこれだけ普及した現在でも需要はあるのでしょうか? -
ということでやってきました上海ディズニー
じゃなくて錦江楽園。
すぐ隣のオフィシャルホテルもちょっとだけグレードアップ
あれ?以前はいたネズミさんやアヒルさんがいなくなっています
日本風の青い猫さんのキャラクターもいなくなっています。 -
まずはこんな乗り物でグルグル
垂直落下回転ひねりコースターでぐるぐる
高低差が足りないかな -
またもやグルグル
どこかで見たことあるモビルスーツがコースターを持っています
火山なんちゃら
入口には何とか大使? -
小人の国は閉鎖
小人さん達は浦東へ引っ越したのかな -
中よりも入口の係員のおじさんがとても不機嫌でこわい
他にもアトラクションはあるのですが稼働しているのは半数ちょっと
6個のアトラクションを利用できる券でしたが4つ乗ったら十分 -
帰りも静安寺からのバスで浦東空港へ
バスターミナルは禁煙?でも運ちゃんはタバコ吸ってます。 -
浦東空港T1からのJAL便帰国
いつもは出国審査や安全検査で混んでるのですが
今回利用するJAL羽田便のこの時間帯はガラガラでした。
T1はボーディングブリッジの数が全然足りていません。
新ターミナルの工事も最終段階のようです。上海浦東国際空港 (PVG) 空港