ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018/8/15~2018/8/20<br /><br />お父ちゃん、お母ちゃん、長男4歳、次男7ヶ月<br /><br />往路JAL786便(成田20:00→ホノルル8:40)<br />復路JAL789便(ホノルル15:20→成田18:30)<br /><br />イリカイコンドミニアム2泊<br />ヒルトンハワイアンビレッジ2泊<br /><br /><br />マジで挨拶くらいしか英語知らないお父ちゃんと、<br />年に一度の海外旅行が唯一の趣味、観光には困らない程度の英語力のお母ちゃんと、<br />クレヨンしんちゃんタイプ長男と、<br />お兄ちゃんと正反対おっとり次男の<br />4人旅☆<br /><br /><br />航空券大人2子供1膝上子供1 約510000円(燃料諸税込)<br />イリカイコンドミニアム3泊(1泊余分にレンタル) 約30000円<br />ヒルトンハワイアンビレッジ レインボータワーオーシャンフロント2ベッドルーム2泊 約100000円(リゾートフィー等込)<br /><br />Wifiは借りずに、ソフトバンクのアメリカ放題で挑みます(夫婦共にソフトバンクユーザー)<br />

4歳0歳と行く☆ハワイ旅行☆イリカイコンド&ヒルトンビレッジ~その1

2018/08/15 - 2018/08/20

海外旅行好き母ちゃん

海外旅行好き母ちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2018/8/15~2018/8/20

お父ちゃん、お母ちゃん、長男4歳、次男7ヶ月

往路JAL786便(成田20:00→ホノルル8:40)
復路JAL789便(ホノルル15:20→成田18:30)

イリカイコンドミニアム2泊
ヒルトンハワイアンビレッジ2泊

マジで挨拶くらいしか英語知らないお父ちゃんと、
クレヨンしんちゃんタイプ長男と、
お兄ちゃんと正反対おっとり次男の
4人旅☆

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 観光バス 徒歩
JAL

約1年前から計画していたハワイ出発当日です

次男が産まれる前にJTBに相談に行ったら
    「産まれてからじゃないと予約できません」
    って言われたっけ(笑)

都内の自宅を車でかなり早めに出発

道は全然混んでなく、成田エアポートパーキングに車を停めて、シャトルで第2ターミナルに15:00に着きました

20時フライトなのにこんなに早く空港に来たのは、もちろん長男を疲れさせるため

JALのチェックインカウンターにはファミリーチェックインというのがあって、優先的に手続きしてもらえました

と言っても、この時間全然並んでなかったけど

スーツケースを預けて身軽になったところで、JALチェックインカウンターにあった絵本スペースで絵本を読んだ後、カードラウンジで少し休憩

成田エアポートパーキング 乗り物

見学デッキで飛行機を見たり、
    その横のキッズスペースで遊んだり、
    これまた横にあった電車でGOで遊んだり、
    ショップをのぞいてみたり

なんだかんだで16:30

成田国際空港 空港

出国ゲートへ向かいます

こちらも混雑なくすんなり抜けて、またまたキッズスペースへ

キッズスペース前のトイレが、ギャラリーTOTOという面白いトイレになっていて、ここでも遊んでました

18:00
    リフレッシュルームを予約しています
    ツインの仮眠室です

機内で寝かせてホノルルに着いたら朝から行動なので、シャワーを浴びるためです

バスタブがないので7ヶ月の次男を洗うのはちょっと大変でしたが、やっぱり借りておいて良かったです

大人がシャワー浴びている間に、長男には買っておいたおにぎりを食べさせます

出たのが19:30
    ちょうど搭乗手続き開始時間
    ここまで予定通り!!

リフレッシュルーム (成田空港第2ターミナルサテライト3F) 空港ラウンジ

フライトは定刻通り離陸です

耳抜き対策にペコちゃんキャンディを舐めていた長男は、離陸を待たずに夢の中へ

ちなみに今回から長男用FLY-ToTを導入

シートベルトサインが消えたら膨らませて(5分かからないくらい)、フライト中ずっと足を乗せてました

足が伸ばせるので、寝るには少しは楽だったと思います

次男は授乳で寝た後、バシネットに着地成功

ちなみに往路の機材はプレエコの無いひとつ古い(?)タイプ

真ん中3席のうち通路側1席がお母ちゃんと次男
    通路挟んで窓際の2席にお父ちゃんと長男
    という座席で予約しました

真ん中3席は取れなかったけど、長男は窓際でFLY-ToT使って寝れたし、結果良い配置でした!

ベビーミール
    可愛いポーチに入ってます
    離陸前に、オムツ(メリーズのパンツタイプ2枚入り)と一緒にもらいました

離陸1時間後の機内食はゆっくり食べられました
    資生堂パーラーのコラボみたい
    美味しくて完食

長男のキッズミールはお父ちゃんが半分くらい食べました

朝ご飯用の紅茶のマフィンも配られて、機内は就寝タイム

次男はちょいちょい起きたけど、授乳やトントンや抱っこでスグ寝てくれました

このフライトには子供も沢山乗ってましたが、1~2歳前くらいの子が1番大変そうに見えました

着陸の約1時間前に長男は目が覚めてしまいました
    外が明るいから朝だと思ったみたい

着陸まで、機内エンターテイメントでアンパンマンを見ていたみていたみたいです

ホノルル空港は入国審査が並ぶというウワサ

ファミリー用のレーンに案内してもらいましたが、20分くらい並んだかな
    大人だけ指紋を取って入国

ターンテーブルに行くと、もう荷物は回っていなくて床に並べられていました

スーツケースとベビーカーも忘れずに持って、個人用出口から出ます

出るとすぐに「JALOALO」のサインボードを持った方がいました

今回、空港→ホテルへの送迎はJALOALO経由でチャーリーズタクシーを予約しています
    チップと税込で$35です

名前を言うと、タクシーの乗り場を教えてもらいます

チャーリーズタクシーは沢山いて次々と来るので、全く待たずに乗れました

が!!!
    しかし!!!!

このタクシーが今回の旅で一番嫌な思い出になるのです

私たちが乗ったのは、女性のドライバー
    フリーウェイの乗った途端、飛ばす飛ばす飛ばす
    その上に車線変更しまくりで、レーシングカーにでも乗ってる気分

さすがに酔ってくるお母ちゃん
    お父ちゃんも気分が悪い、と
    長男を見ると、もう目がうつろ

もう早く着く事だけを祈っていました
    なんとか事故にも合わずにイリカイホテルに到着

しかし、大人はグロッキー状態
    長男は嘔吐しました

ハワイ滞在中、同じフリーウェイを通ることもありましたが、後にも先にも酔ったのはこのタクシーのみ

ドライバーのせいである事は間違いありません

チャーリーズタクシーを利用する方、お子様連れの方は特に気をつけてください

とりあえずチェックインして部屋で休憩

到着日すぐに部屋が利用できるように、前日から借りてたんです
    (到着は翌日になるけど…と説明済み)

長男はスッキリしたのか元気いっぱい

外の空気も吸いたいし、みんなでホテル内を散歩に出かけます

プールはこじんまりしてるけど綺麗
    長男は入りたがってたけど、イリカイにいる間にプールに入る時間は作ってあげられませんでした
    ヒルトンに移ったらプール三昧するから許してー

ロビーにはカフェやコンビニ(クアイマーケット)もあって便利そう

さて、みんな元気を取り戻したところでワイケレに向かいます

ワイケレに行く手段は、計画段階で色々悩みました

最終的に候補に残ったのは、DFS前から出てる予約無しで乗れるシャトル
    (これはイリカイ前にも看板持ってる人が立ってるという前情報もあったけど、お母ちゃんは滞在中一度も見かけませんでした)
    もしくはTheBus
    の二択

だったのですが、先ほどのタクシーで酷い目にあった我が家は、シャトルバスは運転が荒いというクチコミを思い出して即却下

TheBusでの行き方と時刻表は事前に調べてありました

だけど便利な世の中よね
    グーグルマップで行き先をワイケレにしたら、イリカイ前のバス停から11:30のEバスに乗ってねと親切に案内されたとさ

イリカイはバスやトロリーの停留所になってるのでとても便利

11:30頃イリカイの道路を挟んだ反対側のバス停からTheBusのE番に乗ります

ちなみにE番のバスは連結バス
    いつも絵本で連結バスを見ていた長男は大喜びでした

バスに乗ったらワンデーパスを2枚買います
    $11です

「Paiwa St + Hiapo St」で降りたら15分くらい歩きます
    ちょうど良い乗り換えバスが来れば乗っても良かったのですが、歩いた方が早かったです

バスからアウトレットが見えたので、そちらに向かって歩けば迷うこともないです

まずはワイケレセンターで腹ごしらえ
    お父ちゃんの希望でマクドナルドです

セルフで注文するタッチパネルがあって、それを操作しで注文しました

ハッピーミール$3.5
    クオーターパウンダー$4.4
    ソーセージマフィンセット$3.8
    ナゲット$3.8

ワイケレ センター ショッピングセンター

食べ終わったら、お父ちゃんは先にアウトレットへ

お母ちゃんと長男はワイケレセンター内にあるPartyCityへ
    PartyCityはその名の通りパーティグッズのお店ですが、ちょっとしたオモチャやお菓子があって、長男は楽しそうに見ていました

14:30
    お母ちゃん達もアウトレットへ
    途中あの有名なマラサダのトラックを見つけたけど、アウトレットで買い物する時間と天秤にかけてマラサダは諦めました

ワイケレ プレミアム アウトレット アウトレット

お父ちゃんに長男を任せ、お母ちゃんは1番のお目当kate spadeへ
    5分くらい並んで入れました

トートバッグ$189→$51
    ショルダーバッグ$199→53
    財布$189→$51

全部値札から70%OFF+クーポン使ってさらに10%OFF
    そうそう、インフォメーションでJCBカードを見せると貰えるクーポンブックは終了していました
    お母ちゃんはJALカードを持ってたので、それでクーポンブックが貰えました

お母ちゃんはkate spadeで大満足してしまったので、他に特に買いたい物も見つからず
    子供服もイマイチ

長男は次男のベビーカーでお昼寝したので、お父ちゃんの買い物に付き合いました

長男が起きたら、授乳室で次男に授乳しつつ長男は持参したお菓子でオヤツタイム

アウトレット内は子供が遊べる場所が無いので、長男がそろそろ限界です

ケイトスペードアウトレット (ワイケレ プレミアム アウトレット店) アウトレット

18:30
    TheBusでホテルへ戻ります
    行きも帰りもバスは空いてて余裕で座れました
    帰りはバスの連結部分の近くに座り、大満足の長男

19:20

イリカイホテル着
    ちなみにイリカイコンドミニアムはイリカイホテルと同じロビーです

お父ちゃんと次男を部屋に残し、長男と近くのフードパントリーへ
    夜ご飯の買出しです
    でも、これまたちょっと失敗でした
    フードパントリーはイリカイから住宅地の方へ入って徒歩10分くらいなんですが、この時間だとちょっと暗くて怖かったです
    さらにフードパントリーに着いたら…お惣菜コーナー(?)がもうクローズしているではありませんか
    生鮮食品は買えるけど、今日は料理する気力もない
    とりあえずせっかく来たし、ペットボトルの水と翌朝用のバナナとヨーグルト、10本入りくらいのスティックアイスを買いました

そして結局イリカイの斜め前にあるABCストアで調達する事になりました

ロコモコ丼$6
    スパムむすび$3
    タコポケ$4

長男には、日本から持参したカップうどん(肉無しなので持ち込めた)をあげました

ここはバスタブなしのシャワーのみ
    固定シャワーではないものの、なんか微妙に使いにくい!
    次男はお湯に浸かれないので泣いてました

21:00
    子供達は就寝

お母ちゃんは洗濯
    各階に洗濯機と乾燥機が2台ずつあって便利ー
    ロビーのチェックインカウンター横に両替機があるので、そこでコインを作れます

お父ちゃんはロビー階にあるイリカイスパへ
    なにやら芸能人も通うスパらしいですよ

明日早起きなので大人も就寝

イリカイ ホテル & ラグジュアリー スイーツ ホテル

• ことはさん 2019/05/10 17:44:59
    こんにちは!
    先程は私の旅行記にコメントをありがとうございました!
    実は、夏に私もハワイに行く予定なんです。
    行くところも同じところが多いので、ぜひこちらの旅行記を参考にさせてくださいね(>_<)

海外旅行好き母ちゃん

海外旅行好き母ちゃんさん からの返信 2019/05/11 08:00:36
    Re: こんにちは!
    なんと!ことはさんは夏にハワイなんですね!
    幼児がいると、旅の予習が必須ですよね>_<
    お役に立てる情報があると良いです^o^

海外旅行好き母ちゃんさんのトラベラーページ

海外旅行好き母ちゃんさんの関連旅行記

海外旅行好き母ちゃんさんの旅行記一覧