ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018/8/15~2018/8/20<br /><br />お父ちゃん、お母ちゃん、長男4歳、次男7ヶ月<br /><br />往路JAL786便(成田20:00→ホノルル8:40)<br />復路JAL789便(ホノルル15:20→成田18:30)<br /><br />イリカイコンドミニアム2泊<br />ヒルトンハワイアンビレッジ2泊<br /><br /><br />マジで挨拶くらいしか英語知らないお父ちゃんと、<br />年に一度の海外旅行が唯一の趣味、観光には困らない程度の英語力のお母ちゃんと、<br />クレヨンしんちゃんタイプ長男と、<br />お兄ちゃんと正反対おっとり次男の<br />4人旅☆<br /><br /><br />航空券大人2子供1膝上子供1 約510000円(燃料諸税込)<br />イリカイコンドミニアム3泊(1泊余分にレンタル) 約30000円<br />ヒルトンハワイアンビレッジ レインボータワーオーシャンフロント2ベッドルーム2泊 約100000円(リゾートフィー等込)<br /><br />Wifiは借りずに、ソフトバンクのアメリカ放題で挑みます(夫婦共にソフトバンクユーザー)

4歳0歳と行く☆ハワイ旅行☆イリカイコンド&ヒルトンビレッジ~その5

2018/08/15 - 2018/08/20

海外旅行好き母ちゃん

海外旅行好き母ちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2018/8/15~2018/8/20

お父ちゃん、お母ちゃん、長男4歳、次男7ヶ月

往路JAL786便(成田20:00→ホノルル8:40)
復路JAL789便(ホノルル15:20→成田18:30)

イリカイコンドミニアム2泊
ヒルトンハワイアンビレッジ2泊

マジで挨拶くらいしか英語知らないお父ちゃんと、
クレヨンしんちゃんタイプ長男と、
お兄ちゃんと正反対おっとり次男の
4人旅☆

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
JAL

あぁついに帰国日です

12:20にピックアップなのでギリギリまで遊ぶぞ

8:00
    長男まだ眠そうですが、カーテンを開けたら渋々起きました

お父ちゃんは本日も早起きしてジョギングへ行ったよう

8:30
    レインボーラナイで朝食
    長男またカラフルシリアル食べてます

9:20
    最後にみんなで海に入ります
    次男はまた泣くかもしれないので、できるだけ水につかないように抱っこ
    長男は浮き輪で波を楽しみます

9:50
    ラグーンにも入ります
    ラグーンは水が冷たいってよく聞くけど、本当でした
    海より全然冷たい
    まぁ慣れれば平気です

魚がいっぱい泳いでいます
    長男は浮き輪で浮かびながら、魚を追いかけます
    海よりラグーンの方がハワイっぽい写真が撮れるような
    ヤシの木が写るからかな

10:00
    スライダーがオープンするので、パラダイスプールへ
    ここでちょっと失敗
    先にチェアだけ確保しておけば良かったです
    10:00に行ったらもういっぱい
    端っこの芝生に荷物だけ置きます

そしてここのスライダー、長さの違う3種類ありますが、
    長い2つは浮き輪で滑るのはダメなのと、1人で滑らなくてはいけない(抱っこで滑ってはダメ)なのと、大人が下で1人必ず待機してなくてはいけません
    (キャッチ要員)

うちの長男、浮き輪で滑りたい派
    そして、親と一緒に滑りたい派
    (日本でよく行くプールのスライダーが、浮き輪OK抱っこ滑りOKなんです…)

どうやらこのスライダー向いてないようです

1回だけ滑ってみたものの、やっぱり浮き輪か抱っこじゃないと怖いみたい
    1番短いミニスライダーをエンドレスしてました

スライダーが充実してるのもヒルトン選んだ理由の一つだったんだけどな(笑)

眠くて泣き出した次男を連れて、お母ちゃんは部屋へ

お父ちゃんと長男は、パラダイスプールを満喫(スライダー以外)して再度ラグーンにも行ったそうな

お母ちゃんはチェックアウトの準備
    パッキングはほぼ完了済みだったので少し時間が余りました

寝ている次男を抱っこ紐に入れて、ホテル内で最後のお買い物

最後のABCストアでお買い物♪
    と思ったら、昨日大量買いしたハニーガールは15%OFFになっとるやないかい!

悔しいので買い足し

11:30
    お父ちゃんと長男が戻って来たのでシャワーを浴びて部屋を出ます

チェックアウトも混むかと思ってお母ちゃんだけ早めにカウンターに行ったけど、全然空いてます
    しかも並んでる途中に、
    「紙のレシートいらないなすぐチェックアウトできる」
    との事で、スタッフにカード類を渡して5分かからず終了

12:20ピックアップ予定のJALOALO経由チャーリーズタクシーのスタッフは、12:00頃には既にいました

チャーリーズには事前に電話で、運転の荒くないドライバーを希望と伝えてあります

丁寧な男性ドライバーでした
    運転も上手です
    あ!長男寝そう!
    機内で寝てもらいたいので、必死に声をかけて起こします

ABCストア (ヒルトンハワイアンビレッジ内) スーパー・コンビニ

12:50
    ホノルル空港着
    JALのチェックインカウンターは行列
    20分くらい並びました
    その後は空いてたのでタイミングの問題かも

手荷物検査もスゴい行列
    最後尾が果てしなく遠くに見えました
    でも進みは以外と早く、こちらも20分ちょっとで通過

13:50
    フードコートでお昼ご飯
    カリフォルニアピザキッチンで
    BBQピザ$15
    ハワイアンピザ$15
    フードコートは座れる程度には空いていました

ピザ1枚にすれば良かったです…
    長男が1ピースしか食べず、お腹いっぱい

搭乗時間までお土産屋さんをフラフラ

14:50
    搭乗開始

15:20
    定刻通り離陸です
    復路の機材はボーイング787
    プレエコのあるタイプ
    2-4-2の座席配置
    往路の機材より断然新しくて綺麗
    足元も広いです
    座席は、1番前のバシネット席にお母ちゃんと次男
    その後ろ4席のうち左側2席がお父ちゃんと長男です

ベビーミールとオムツは離陸前に受け取ります
    ガーバーのベビーミール

シートベルトサインが消えたらバシネットを付けてくれます
    次男はお昼寝
    バシネットへ着地成功
    往路より深型

眠いはずの長男は
    機内エンターテイメントでミニオンズを見ています
    長男用に子供用ヘッドホンを買っておいたのですが、普通に機内のやつを使ってました

シートベルトサインが消えるとすぐにキッズミールが来ます
    半分くらい食べてました

大人はカレーと…何だっけ2種類から選べました
    カレーにしましたがこちらも美味しい
    ビックアイランドキャンディーズのクッキーも付いてます
    デザートにはアイスも

長男はミニオンズ(約90分)を見終わってからお昼寝タイム

お母ちゃんは早々に目が覚めた次男を抱っこして再度寝かせます
    次男は抱っこのまま1時間くらい寝ましたが、その後はずっと起きていて、
    お父ちゃんと交代しつつも、ずっと抱っこしたりあやしたりすることになるのでした

でもCAさんはちょこちょこ話しかけてくれるし、両隣りの方も子連れだったので優しく、
    次男もニコニコご機嫌でした

長男は2時間くらい後に起き、
    今度はアンパンマン(40分くらい)を見て、
    軽食が配られたので、半分くらい食べ
    おさるのジョージ(40分くらい)を見て、
    なにやらゲームをやってました
    お父ちゃんとやってましたが、4歳の子供でも出来るようなゲームがあったようです

子連れハワイの方への参考になれば…
    4歳男児の復路(15:20ホノルル発)での機内スケジュールは

ミニオンズの映画90分
    (途中でキッズミール30分)
    お昼寝2時間
    アンパンマンとおさるのジョージ80分
    軽食30分
    機内エンターテイメントのゲーム1時間
    後はトイレに行ったり、ジュースを貰って飲んだり、お喋りしたり

他にも絵本やオモチャを持ち込んでいましたが、出す事なく過ごしました
    4歳になると長時間フライト出来るようになるという話はウソじゃなかった
    お利口さんに過ごせた長男でした

18:00
    ちょっと早めに成田へ到着
    何かあったようで、シートベルトサインがなかなか消えず、拘束されたままの次男が最後の最後にグズりました

入国もそれなりに並んでいて30分くらい
    なんか、パスポートにスタンプがいらない人は機械の方へ案内されてました

18:50
    成田エアポートパーキングのお迎えの車に乗ります

車に荷物を詰め込み、帰路へ
    子供たちは夢の中へ
    ハワイ時間じゃもう寝る時間だもんね

ハワイ楽しかった!

子供が出来てからの子連れ海外旅行は、どうしても大人だけの時のように行動できず、
    独身時代の旅行仲間とは

「子連れ旅行って、不完全燃焼」

と言っていました

でも今回はそんな事なく、結構満足できたのです
    理由はたぶん、長男がそれなりに旅行を楽しめる年齢になってきたから
    もちろん親がしたい事を我慢する場面は多いのだけど、その分子供が楽しそうにしている
    それを見て親も満たされるのです

次男は終始抱っこ紐でぶら下がってただけだけど(笑)

長男は
    「明日もハワイ行きたい」
    と言ってました

また来年、どこか行こうね!

• migmataさん 2019/07/31 15:23:01
    ありがとうございます
    早速のご回答ありがとうございます!
    とても参考になりました。
    ちょうど試供品の柔軟剤があるので持って行きたいと思いますᙏ̤̫
  • migmataさん 2019/07/31 00:34:42
    はじめまして
    検索していたらこちらのブログにたどり着きました。
    来週から8泊で同じイリカイホテルに宿泊
    6歳、0歳児を連れての家族旅行です。
    イリカイホテルははじめて泊まるので色々と参考にさせていただきます!
    早速質問なのですがコインランドリーを使用の際、洗剤、柔軟剤は日本から持っていきましたか?

海外旅行好き母ちゃん

海外旅行好き母ちゃんさん からの返信 2019/07/31 09:10:12
    はじめまして
    コメントありがとうございます。
    洗剤は、液体洗剤を使う分だけ小さいサイズのペットボトルに詰めて(ラップやジップロックで漏れ対策して)持って行きました。
    日本の洗濯機のように洗剤をセットするポケットが無かったので、洗濯物に直接かけました(笑)
    この点では粉末やジェルボールの方が良かったかもしれません。
    柔軟剤は滞在中は割り切って無しにしました。
    参考になれば^ ^

ハワイ楽しんで来て下さい(^^)

海外旅行好き母ちゃんさんのトラベラーページ

海外旅行好き母ちゃんさんの関連旅行記

海外旅行好き母ちゃんさんの旅行記一覧