シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンコール遺跡群 巡りには参加しませんでしたが<br />トンレサップ湖のクルーズツァーに参加してみました。<br />現地のオプショナルツアーにお世話になるなんて、久しぶりで拙者にすると<br />異例といえる参加です(笑)<br />日本語を話すガイドからシェムリアップの生活の様子などなど<br />貴重なお話を聞き、たまには参加してみて良かったな~(笑) 思ってます。<br />ケド暑かった。。汗ダクダク

トンレサップ湖クルーズの小船を操縦するのは子供

2018/07/31 - 2018/08/06

yabu

yabuさん

アンコール遺跡群 巡りには参加しませんでしたが
トンレサップ湖のクルーズツァーに参加してみました。
異例といえる参加です(笑)
日本語を話すガイドからシェムリアップの生活の様子などなど
ケド暑かった。。汗ダクダク

現地のクロマーツアーズのトンレサップ湖クルーズをネットからの申し込み。
    ベルトラさんから予約しても主催するのはクロマーツアーのようです。
    クロマーツアーで予約した理由は現金決済可能だったから~
    現金決済がポリシーです。
    ツアー代金は25ドル HISさんやJTBが主催するツアーよりお得らしいです

ガイドさんのピックアップ時間に合わせてホテル前の食堂で
    焼きそばとビールのランチを済ませガイドを待つ。

オールドマーケットとトンレサップ湖クルーズ・ツアーのスタート
    参加したのは2人だけ寂しいな~(笑)

まずはシェムリアップ川から
    汚れた川なんですが釣り人が目立つ。

オールドマーケットでの自由行動

東南アジア諸国では庶民の台所を見るのも多いけど
    シェムリアップの市場は蒸し暑く・悪臭が漂っている

歩いていると足元も悪く

魚類では淡水魚・雷魚?など多かった。トンレサップ湖の恵みなのか?
    暑くて・暑くて 集合時間まで冷房のあるカフェに逃げ込む~(汗
    オールドマーケットからは即退散

日本語上手な現地ガイドさんとトンレサップ湖へ移動

ガイドさんがチケットを買われてる間に写真です。
    湖というよりメコン川みたいでした(笑)

31才で3年間かけて日本語を覚えたガイドさん。
    スゴイと思います。
    日本人女性と結婚するのが夢。~とても美しいと
    話しておりました

こんな大きな船は中国人団体客さん用

我々3人が乗り入れたのは船というより
    ボートに近いよ(笑)
    また運転しているのは兄弟。まだまだ子供
    大丈夫かしら??

日本の常識・社会なら子供に運転させるなんて、あり得ず
    ヤッパリ不安だよ~

大きな遊覧船が通ると
    ボートが大きく揺れて・傾くんですよ。
    気持ちのいいもんではなかったです

ガイドさんからトンレサップ湖で暮らす生活の様子を
    教えてもらう。
    中で最も驚いたのが、雨季になると湖の水を飲んで生活するらしい。
    洗濯も・お風呂も・漁師として生活を立て
    全てがトンレサップ湖と共に暮らす生活なんですね。
    水は必須もの。生きていける!

遠くにトンレサップ湖が眺められ

東南アジア最大の湖。琵琶湖の4倍程度の面積を持つ
    船でプノンペンまで移動できるようです。

トンレサップ湖の夕日を眺めるツァーなので
    休憩所のようなところで日没まで待たされる羽目に。。
    しかし大変クソ暑くて昼間だと35度ぐらいは上がっているような暑さ

もう1人のツァー客さんも暑いから戻りたいと言われたから
    お互い待ってはいられず(汗
    ガイドさんにお願いし引き返すことにし

船着き場に戻ると少し夕焼けが。。。

トンレサップ湖クルーズ・シェムリアップ旅では
    人は生まれ育つ環境で変わってしまう。
    またガイドさんと夕食を一緒にすることになって
    ローカルレストランで感じた・見えた
    光と影のシェムリアップがありました。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る