ゴゾ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはヨーロッパ旅行に行ってきました♪<br /><br />マイル特典航空券でフィンエアーのチケットをGet!!<br /><br />ヘルシンキ→タリン→ヘルシンキ→マルタ→ゴゾ→マルタ→ヘルシンキという忙しい日程になりましたが、充実した夏休みになりました(*^-^*)♪<br /><br />8/10(金) 成田 → ヘルシンキ<br />     ヘルシンキ散策&フェリーでタリンへ移動<br />8/11(土) タリン散策&フェリーでヘルシンキへ移動<br />8/12(日) ヘルシンキ → マルタ<br />     マルタのマルサシュロックでサンデーマーケット<br />     マルタ島からフェリーでゴゾ島へ移動<br />8/13(月) ゴゾ島からフェリーでコミノ島へ半日観光<br />8/14(火) ゴゾ島内観光<br />8/15(水) ゴゾ島からフェリーでマルタ島へ移動<br />8/16(木) マルタ島観光<br />      マルタ → ヘルシンキ<br />8/17(金) ヘルシンキ観光(動物園)<br />8/18(土) ヘルシンキ観光(スオメンリンナ島)<br />      ヘルシンキ → 成田

夏休み!!フィンランド・エストニア・マルタ旅行 vol.5

2018/08/10 - 2018/08/19

おーぎょーち

おーぎょーちさん

今年の夏休みはヨーロッパ旅行に行ってきました♪

マイル特典航空券でフィンエアーのチケットをGet!!

8/10(金) 成田 → ヘルシンキ
8/14(火) ゴゾ島内観光
8/15(水) ゴゾ島からフェリーでマルタ島へ移動
8/16(木) マルタ島観光
      マルタ → ヘルシンキ
8/17(金) ヘルシンキ観光(動物園)
8/18(土) ヘルシンキ観光(スオメンリンナ島)
      ヘルシンキ → 成田

おはようございます☆朝からチタデルへやってきました٩( ‘ω’ )و

朝6時過ぎのため、ほぼ貸切状態!

日が昇ってきました!!超綺麗(*T▽T*)

朝のチタデルもいいですね♡

さて、ホテルに戻って朝ご飯です!

ショッピングモールの中にホテルがあります。そして地下にはスーパーが!!!
    あるはずだったのだけれど、、、改装中らしくやっておりませんでした(T_T)
    1階のカフェの床が透明になってて、下のスーパーが見えました。

今日はチタデルの見える席を確保★

相変わらずオシャレな朝食♡

どれも美味しかったですლ(´ڡ`ლ)

朝からチタデルが眺められて幸せ♡すでにチタデル行ってきたけどね。

今日はゴゾ島随一のビーチと言われる、ラムラ湾へ行きます。
    バスの時間までちょっとあったので、街をお散歩♪

バスで30分ほど、ラムラ湾に到着ーー!!
    ここはマルタでは珍しい、砂浜ビーチです♡

ゴールデンサンドと青い海が素敵です・:*(〃∇〃人)*:・

ひとしきり泳いだ後は探検に出発!

• ビーチから急な斜面を登っていくと洞窟があるっぽい!ググってみたところ、行ってみたかったミシュタ洞窟である事が発覚!!たまたまTVで見て行ってみたいと思っていたのでした(๑&gt;∪&lt;๑)

ビーチから急な斜面を登っていくと洞窟があるっぽい!ググってみたところ、行ってみたかったミシュタ洞窟である事が発覚!!たまたまTVで見て行ってみたいと思っていたのでした(๑>∪<๑)

ゴツゴツした急斜面を登っていきます。

眺めも最高!でも気をつけないと結構危険です。

道中はサボテンやトゲトゲした植物が沢山で、注意しないと怪我をします|°―°٥)

ところどころ本当に急で、不安定で、両手両足で登ってゆきます(;゚д゚)

落ちたら死ぬかも……って感じの危険な所も。。

結構上の方まで来ました。

• サボテンだらけ(;&#39;ω&#39;∩)でもあとちょっと!!

サボテンだらけ(;'ω'∩)でもあとちょっと!!

着いたーーー!!!そして絶景!!!!

この洞窟の中には地元のおじさんがいて、色々と教えてくれました☆

こんな小さな国をどうやって見つけたんだ!?と驚いてました。笑
    でもマルタは最近日本でも人気で、留学に来る人も多いんだよーという話をしたらびっくりしてました。
    ちなみに私は世界さまぁ~リゾートで見て、行きたくなっちゃった人です(๑>؂<๑)

ちっちゃい穴も発見!!

おじさんいわく、こんな危険な崖を登ってこなくても、裏からバスで来れるのに、、とのこと。。。。
    え、、、、そーなの!!!???とついていくと、開けた場所に出ましたーΣ(´∀`;)

洞窟の外側からの景色もキレイ!!

こっちの裏側から来る観光客のカップルにも会いました。
    ここからビーチに行ける?と聞かれたので、行けるけどちょっと危険だから気をつけてね、と教えてあげました。
    でも帰りのバスでそのカップルがここから乗り込んできたので、きっとビーチへ行くために崖を降りるのは断念したものと思われます(;´∀`)

でも我々はシュノーケルセットやタオルをビーチに置いてきちゃったので、再びあの危険な崖を降りるほかありませんヽ(;▽;)ノ

さて、そろそろ洞窟に戻りましょう。

そしてまた頑張って帰らねば。。。

帰りは行きよりも怖かったけど、おじちゃんがしばらく見守っていてくれたので、落下したらすぐに救急車とか呼んでくれるかな?イヤ打ち所が悪いと死ぬかな?とか思いつつ、慎重に降りてゆきました_:(´ཀ` ∠):_

慎重に、慎重に、、、滑るので注意です。

無事生還~~!!!ちなみにミシュタ洞窟は、てっぺんの黒っぽくなっている所です。
    結構登ったなーー、しかも水着とクロックスで。。

ヴィクトリアに戻ってきました!あまりの暑さにアイス!!!そして暑すぎてすぐ溶ける!!!

色んな味がありましたーー(๑´∀`๑)

これがマルタで使った12回分のバスカードです。複数人で使えるので、便利でお得でした♪

お祭りのデコレーションが増えてた(*^_^*)

金ピカで豪華です。

ちょっとお散歩してから帰りましょうか⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

綺麗………゚+。:.゚(*゚Д゚*)゚.:。+゚

夕ごはんを食べにやって来ました。ハイ、再びチタデルでーす(*ˊᵕˋ*)੭
    昨日見せてもらったお店にやってきました♡

• オススメのイカ煮込み(๑&gt;ڡ&lt;๑)

オススメのイカ煮込み(๑>ڡ<๑)

オススメのお魚煮込み(っ˘ڡ˘ς)

付け合わせはフレンチフライ♬

素敵な夕日♡グッドタイミングだったみたいです(*✪ω✪*)

お店のメニューはこんな感じでした♡

食後のチタデルお散歩♫

夜?夕方?も幻想的でいいですね(ㅅ´ ˘ `)もう8時近いですが。

私達(特に旦那さん)、何度チタデルに来てるんだろ。笑
    好きすぎですね(๑¯∇¯๑)♡

流石に暗くなってきました。

でも、チタデルは色んな道があるので、ここはまだ来た事なかった!!制覇する気満々です٩(。`•ω•´。)و

こんな道も!!探検です*。٩(ˊωˋ*)و *。

閉まっていて中には入れなかったけれど、こんな施設も!!

めいっぱいチタデルを堪能しました(*´罒`*)♡

明日にはゴゾを離れるので、たっぷりチタデルを楽しめてよかったです♬

帰り道はとても賑やかでした★

ライトアップされています☆

たまたま見つけた可愛いバッグ、なんと20ユーロだったので買っちゃいました❁
    他にも安くて可愛いバッグがいっぱいでたくさん買いたかったけど、旦那さんに阻まれました。笑

部屋に戻って休んでいると、花火が!!部屋の窓からバッチリ見えます!!!!

すごい迫力!!てか、火の粉が飛んでくるぐらい。笑

• こんなに近くで見られるなんてすごーーい٩(๑&gt;▽&lt;๑)۶

こんなに近くで見られるなんてすごーーい٩(๑>▽<๑)۶

寝てた旦那さんも飛び起きました。笑

すごいすごーーーい!!!!

今日でゴゾ島とはお別れなので、最後にこんな花火を間近で見られてラッキーでした♡

おーぎょーちさんの関連旅行記

おーぎょーちさんの旅行記一覧

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 509円/日~

マルタの料金プランを見る