2018/08/10 - 2018/08/19
おーぎょーちさん
- おーぎょーちさんTOP
今年の夏休みはヨーロッパ旅行に行ってきました♪
マイル特典航空券でフィンエアーのチケットをGet!!
ヘルシンキ→タリン→ヘルシンキ→マルタ→ゴゾ→マルタ→ヘルシンキという忙しい日程になりましたが、充実した夏休みになりました(*^-^*)♪
8/10(金) 成田 → ヘルシンキ
8/14(火) ゴゾ島内観光
8/15(水) ゴゾ島からフェリーでマルタ島へ移動
8/16(木) マルタ島観光
マルタ → ヘルシンキ
8/17(金) ヘルシンキ観光(動物園)
8/18(土) ヘルシンキ観光(スオメンリンナ島)
ヘルシンキ → 成田
早朝、ここボーナスインを出発しシャトルに揺られてT2へ。
これからフィンエアーでマルタへ出発です★
ほぼ爆睡だったので、あまり記憶がありません。
ただ覚えているのは、4時間以上のフライトなのにジュースしか出なかったというひもじさです。笑
朝食出ると思ったのに、、、国際線なのにシェンゲン協定内だから国内線扱いなのかなぁ??
せめてスナックとかさぁ…。。。 -
マルタに着いたよーー!!!
スーツケース壊されてたよーーー!!!!
ちょっっっ……!!!フィンエアー!!!!(# ゚Д゚)
朝食も出さないのにスーツケース壊すってどういうこと!!??
しかも取っ手のプラスチック部分を割られるという、、、どうやって扱ったわけ??
というわけでマルタで初めてした事は、ダメージドレポートの発行でしたとさ。。。
その後は気を取り直してスーツケースを空港に預け(ここはインフォメーションの人に言うと保管場所に預けさせてくれます。確か2つで5時間10ユーロだったかな?)、プチ観光へ出発です☆
今日はマルサシュロックでサンデーマーケットをやっているそうなので、行ってみることに。
ちなみに写真のパブリックトランスポートのお兄ちゃんは日本語ペラペラで、なんか色々教えてくれます。笑 -
バスで行こうと思ったけど、マルタは激暑で、バスは本数少なくて、、まっている間に確実に死ぬのでクーポンタクシーで向かいました。
15ユーロです。
マルサシュロックにはカラフルな船が沢山いました★ -
ツアーデスクの机の下で、子犬が売られていました…Σ(゚Д゚)
1人5ユーロで20分間のクルーズ☆だというので参加してみました( ´ ▽ ` )ノ
行ってきまーす!
どんどん離れてゆきます。
それにしても船がいっぱい!
カラフルでおしゃれな船!
暑いけど、風を切るので気持ちがいい!
いいお天気でよかったー!!
スピードボートが横を通り抜けます。
カモメだーー!!
えーと、これなんかの見どころの1つよね?
運転手さん、無口だから何も言わないけど…。。 -
うん、これも何かだとツアーデスクでチラッと言ってたぞ。
説明は……うん、無いよね。笑
寡黙な人だものね? -
さーてそろそろ引き返すんでしょうかね?
戻ってきましたよー!
船が沢山ある船着き場へーー!
あの赤いのも可愛いなー♡
寡黙だったけど、なかなか楽しかったですよ。
本当に船が沢山!ガイドブックで見た時はカラフルでキレイな船ばかりでしたけど、実際はボロいのも結構あります。笑
なんか布団みたいなの干してる船もありました。笑
これがカラフルなやつね!
到着ーー!!ありがとうございました❁
マーケットでは色々なものが売っています。
可愛い壁♡
海沿いにカフェが建ち並びます。
確かに蜂蜜色だわーー✾
ランチです!
旦那さんがマルタ版コーラのキニーに挑戦!
うーん、後味苦い。。 -
タコのペンネ(`・Θ・´)
ムール貝(*ΦωΦ)
シーフードサラダ(o・v・o)
どれも美味しかったです☆ -
腹ごなしにマーケットを散策。
カラフルなドアが可愛い!!
空港へ戻ってきました。結局タクシーで(^_^;)
最初は25ユーロと言われたので、じゃあいいやって断ると、じゃあいくらならいいんだ!!と言うので、空港からここまでは15ユーロで来たからさー、ちょっと高いよーー、と言うと、今日は日曜だしとか、空港へ停めるのにはお金がかかるんだとか色々言われつつ、結局20ユーロになりました。
配車アプリのecabsでも19ユーロだったから妥当なのかな。。でも高いーーー。。バスなら一律2ユーロなのにぃ。。。
空港からフェリー乗り場までは意地でもバスで行く事にしました。笑(写真はその時刻表。)
荷物を受け取って、12回分15ユーロのバスチケットを本屋さんで買い(←複数人で分け合えるのでオススメです♪)、うんしょうんしょとバスに乗り込みます。
終点なのでのんびり乗っとけばOKです。 -
フェリーに乗れました!!これからゴゾ島へ向かいます。
さよならマルタ島~~(*´▽`*)ノ))
港からバスに乗ってヴィクトリアへ、そこから徒歩で今日からのお宿、Duke Hotelに着きましたー!!
お部屋、結構ひろーい!! -
デスクも広々!!
トイレも綺麗!
シャワーもOK!
とりあえず水を買いにスーパーへ。
ホテルの下がスーパーだって聞いていたのに…何だか改装中らしく、、、トボトボ他のスーパーまで行きます...(((u °́.°̀) -
スーパーから戻り、部屋でウトウト…気がついたらもう10時過ぎ~~(´;ω;`)
完全に夕ごはん食べそこねた。。。今日は朝ご飯も食べてないのに!!!
でもホテルから見えるチタデルがとても綺麗で癒やされました。 -
花火だーーー!!!
チェックインの時に、今はちょうどお祭りをやっていて、夜10時頃から深夜まで花火が上がるからフロントのバルコニーに見に来るといいよ!って言われていたので来てみたのでした(・∀・) -
バルコニーに見に来たのは私達だけ!!
特等席だーーーい♡ -
今年は暑すぎて旦那さんが「死んじゃうからー」、と花火大会に行けてなかったのですが、、こんな所で花火が見られてラッキーです♪
わーい!
チタデルと花火のコラボなんて贅沢ー!!
お祭りは15日まで続くんだそうです。
さて、明日はブルーラグーンで有名なコミノ島へ行ってきます!!
おーぎょーちさんの関連旅行記
マルサシュロック(マルタ) の旅行記