ゴゾ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはヨーロッパ旅行に行ってきました♪<br /><br />マイル特典航空券でフィンエアーのチケットをGet!!<br /><br />ヘルシンキ→タリン→ヘルシンキ→マルタ→ゴゾ→マルタ→ヘルシンキという忙しい日程になりましたが、充実した夏休みになりました(*^-^*)♪<br /><br />8/10(金) 成田 → ヘルシンキ<br />     ヘルシンキ散策&フェリーでタリンへ移動<br />8/11(土) タリン散策&フェリーでヘルシンキへ移動<br />8/12(日) ヘルシンキ → マルタ<br />     マルタのマルサシュロックでサンデーマーケット<br />     マルタ島からフェリーでゴゾ島へ移動<br />8/13(月) ゴゾ島からフェリーでコミノ島へ半日観光<br />8/14(火) ゴゾ島内観光<br />8/15(水) ゴゾ島からフェリーでマルタ島へ移動<br />8/16(木) マルタ島観光<br />      マルタ → ヘルシンキ<br />8/17(金) ヘルシンキ観光(動物園)<br />8/18(土) ヘルシンキ観光(スオメンリンナ島)<br />      ヘルシンキ → 成田

夏休み!!フィンランド・エストニア・マルタ旅行 vol.4

2018/08/10 - 2018/08/19

おーぎょーち

おーぎょーちさん

今年の夏休みはヨーロッパ旅行に行ってきました♪

マイル特典航空券でフィンエアーのチケットをGet!!

8/10(金) 成田 → ヘルシンキ
8/14(火) ゴゾ島内観光
8/15(水) ゴゾ島からフェリーでマルタ島へ移動
8/16(木) マルタ島観光
      マルタ → ヘルシンキ
8/17(金) ヘルシンキ観光(動物園)
8/18(土) ヘルシンキ観光(スオメンリンナ島)
      ヘルシンキ → 成田

• おはようございます☆朝から元気にホテルの朝ごはんをいただきます(*&#39;∪&#39;*)<br />美味しそうなものばかりでテンション上がる↑↑

おはようございます☆朝から元気にホテルの朝ごはんをいただきます(*'∪'*)
    美味しそうなものばかりでテンション上がる↑↑

そんなに種類は無いけれど、どれも美味しそう♪

こちらはパンやパイコーナー☆

• ヨーグルト、ハム&amp;チーズ、ドリンクなどなど。

ヨーグルト、ハム&チーズ、ドリンクなどなど。

お洒落な朝食のできあがり\( *´ω`* )/

外を見ながら朝食が食べられます♪
    私達は迷わずソファー席に陣取ったのですが、、、しまった。。ここからではチタデルがよく見えない(^_^;)

• デザート&amp;スムージーも取ってきました♡

デザート&スムージーも取ってきました♡

テラスからはばっちりチタデルが見えます♬

今日はコミノ島へ行きます!

ゴゾ島からはボートが出ていて、1人往復10ユーロで行ってこられます★

港に着くと、コミノ~~!!とか叫んでる客引きの方々がいるので、近づいていってお金を払うとチケットをくれます。

これがゴゾ⇔コミノのチケット。色は青です。
    帰りはここの色が違う、他の場所行きor他の会社のボートも同じ船着場に着くので(そして行き先とか特に言ってくれない)、周りの人のチケットの色に注意しましょう!チケットを見せながら、このボート❓と聞くのも有効です。

チケットの裏はタイムスケジュール。
    でも、同じような時間に色んなボートが来るので、乗り場は人でごった返します( ̄▽ ̄;)!!
    その場に居たのに乗れなかった……なんて事にならないように、余裕を持って乗り場へ行き、自分のボートと分かったら早目に乗り込めるようにしておくといいと思います(どうやら乗客の人数制限もしていたようなので。)!

さて、そろそろ出発かな??

ちょっと大きめの船に乗り換えて、出発です!!

さよならゴゾ~~!!数時間後に帰ってくるよーーw

海の色が違う!!!

着きましたーー!!コミノ島☆

結構人居るように見えますが、まだマシな方です。

できれば10時位までにはコミノ島に着けると、そこそこまったりできると思います。

• さて、人の少ないうちにシュノーケル&amp;泳ぎに行ってきます♪<br />ちなみに、魚は割と地味めなのばかりでしたє( &#39;Θ&#39; )э

さて、人の少ないうちにシュノーケル&泳ぎに行ってきます♪
    ちなみに、魚は割と地味めなのばかりでしたє( 'Θ' )э

ひと泳ぎしたのでのどが渇いたー!
    パイナップルをお買上げーー♬
    甘くて美味しかったです♡

うわーー、順調に増えてきてる。。。
    ちなみにコミノ島には貴重品用のロッカーがあります。
    1日6ユーロ位だったかな?その間出し入れは何度でも自由にできます。
    でも数に限りがあるので、こちらも早めに押さえておいた方がよいのかも。

やっぱり海の色は綺麗!!あの洞窟っぽいところまで泳いできました(*^^*)

海の透明度は割と綺麗だったけど、モルディブ、タヒチと比べちゃうとね、、、という感じ。
    あと魚が地味色のやつしかいない。。

人が沢山になってからもう一度泳ぎに行った旦那曰く、透明度、皆無になった。。。と( ̄▽ ̄;)!!
    やっぱり朝早いうちがいいみたいですね。

まぁ透明度はともかく、この雰囲気と海の色が魅力ですよね( ु ›ω‹ ) ु♡

人が沢山になってきたので、とりあえず丘の方に陣地を作ります。

なんとも綺麗なブルーー!!!
    しかし、もうちょっと左に寄ると人がわんさかいます。笑

パラソル、持参してる方も結構いました。

ここは砂浜のビーチがほとんどないので、場所取りが大変です(=o=;)

続々と船が到着します。

うわわわわ、まだまだ来る模様(;゚д゚)

お腹が空いたので、サーモンのサンドイッチを買ってみました☆
    超観光地の割にはお手頃なお値段だったと思います。
    普通に美味しかったけど、食べてる時も日陰が皆無であちちちち_( _ ; ´ω`)_
    帽子&サングラスが無いと死亡します。。

人は増えてきたけどやっぱり綺麗!
    海の中より上から見る方が綺麗なのかも✾

この海の色、いいなーー♬(ㅅ˘˘).+゜

遠くから撮ると人がいないっぽく見える。
    実際はウジャウジャです。笑

ずーーっと見ていられる♡

さて、流石にジッとしているだけでは焦げそうなので、アクティビティに参加することに!
    セグウェイでコミノ島を探検しに行きました★

ガイドのSamさんに色々なところに連れてきてもらいました♪
    絶景ーーー!!

こんな洞窟、自分達だけではきっと来れないだろうな。

とってもキレイでした。

セグウェイで坂をグングン上り、こんな所に出ました!

こーんな絶景に会えます!!

こちら側はあまり人もおらず、ゆったりした雰囲気です。

とても楽しい約90分のセグウェイツアーでした★
    たまたま参加者が私達2人だけだったので、プライベートツアーになりました♪
    後ほどSamさんが、ツアー中に撮ってくれた大量の写真&動画と沢山のマルタ観光Tipsを送ってくれました❁

Outdoor Explorersのセグウェイツアー、40分:15ユーロ、60分:25ユーロ、90分:29ユーロ、2時間:39ユーロと色んなツアーがあります。
    HPで予約していってもいいし、私達のように現地で頼む事もできます♬
    色々教えてもらえるし、観光スポットも回れ、天然のサボテンやイチジク、アーモンドを食べる経験もできて、本当に楽しかったです✧ \( °∀° )/ ✧

ツアーから戻ってきましたー!!なんか遠目から見ても人が増えてる…!!

うわわわわ………人だらけ。。

さて、もうゴゾ島に帰りましょうか(^_^;)!
    ボート乗り場も前述のように激混みで分かりにくいので、頑張って自分のボートに乗り込んでください!!

ゴゾ島、ヴィクトリアに戻ってきました!
    ちょうどお祭りの最中のため、装飾がされています。

これもお祭り用なのかな?

沢山のデコレーションがありました。

さて、お腹も空いたのでディナーにやってきました(๑❛ڡ❛๑)☆

ねっ、猫がやってまいりました!!!
    マルタって猫多いの本当だったんだね( =´ω`= )

しかもこの子、さっきは違うレストランのカップルのテーブルの下に寝そべってた子だ!
    結構離れてるのに、私が可愛いぃぃ~~♡と言ったのを聞いて、わざわざこっちに来てくれたのかな?

後ろ姿も可愛い(๑♡∀♡๑)

テーブルの下がお気に入りの模様❁

美人さんだねฅ(ミ・ﻌ・ミ)ฅ

一通り写真を撮らせてくれた後、じゃ、私行くわ!と、エサもねだらず颯爽と去っていきました。
    カッコイイ₍˄·͈༝·͈˄₎◞ ̑̑

さて、オーダーしたのは名物のウサギさん₍ᐢ. ̫.ᐢ₎♡

ウサギさんの付け合せのポテト(量多い!)☆

スモークサーモンとチーズのサラダ★

どちらも普通に美味しかったけれど、量が多い!!!Σ(゚∀゚ノ)ノ

やっぱり量多いと途中で飽きますね。。。
    そしてウサギさんは鶏むね肉みたいでサッパリしたお味でした→結論:私は牛が好き(ㅇㅂㅇ)

お会計の時になぜかいっぱい飴ちゃんもらいました\(๑•ω•๑)/

こちらもお祭りの準備かな?

お腹もいっぱいになったし、チタデルにお散歩に行きましょう。

坂道をてくてく。

到着ーー!!!

さてさて、探検開始です!

マルタは暑すぎて、早朝か夜じゃないとお散歩できません。。。(;´Д`)

ずんずん進んでゆきます(ง ˙ω˙)ว

いい眺めーー!!

とても素敵な雰囲気です。

チタデルには色々なルートがあります。

下に大砲が見えました!

この雰囲気、大好きです(-´∀`-)

このチタデルの雰囲気が気に入って、旦那さんは早朝に続き本日2回目です。笑

だんだん暗くなってきました。

明かりが灯って綺麗。

19時位だと人も多くなくて歩きやすいです。

• 見晴らしがいいので、フチに腰掛けてサンドイッチ食べてるカップルがいましたʕ•̬͡•ʕ•̫͡•&#9829;<br />私には怖くて無理だけど(^_^;)

見晴らしがいいので、フチに腰掛けてサンドイッチ食べてるカップルがいましたʕ•̬͡•ʕ•̫͡•♥
    私には怖くて無理だけど(^_^;)

うーん、来た甲斐がありました!

こんな所にもwifiスポットが!!

いろんな道を通ってみます。

穴があるととりあえず覗くw

あれ?ここって通ったっけ??似たような道が沢山あってよく分からなくなりますΣ(´∀`;)

あっ!こんな所にレストランがある!!
    明日はここに行ってみよーっと(*^_^*)

帰りにちらっと覗いたら、スタッフさんがとても親切にしてくれて、『今日はもうディナー食べちゃったから、明日もやってる?』と聞いただけなのに、とにかく眺めを見てってくれ!とレストランからの眺めを見せてくれました☆

さて、ぼちぼち帰るとしましょうか!

ではまた明日~(*^_^*)←明日も来る気マンマン♪

ライトアップされてます。

ホテルの近所もライトアップ( ´∀`)☆

ゴージャスなデコレーション(๑°ө°๑)

今日は近くで花火やらないのかな?

お休みなさーい(人-ω-)゚

おーぎょーちさんの関連旅行記

おーぎょーちさんの旅行記一覧

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 509円/日~

マルタの料金プランを見る